РЕАЛИЗАЦИИ АЛГОРИТМА ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОЛЫ
1. Пример реализации п. 3.7 Расчет среднего значения для каждого показателя для заданного периода времени (в данном случае - года) до проведения мероприятий и после проведения мероприятий по формулам (2), (3). Результаты расчета представлены в табл. П3.1.
Таблица П3.1
Результаты среднегодовых концентраций
по данным мониторинговых исследований качества воды
систем централизованного питьевого водоснабжения
до и после проведения мероприятий по реконструкции
(модернизации) объектов питьевого водоснабжения
и водоподготовки
Группа
Показатель
Единицы измерения
Среднее значение показателя
До проведения мероприятий,
После проведения мероприятий,
Органолептические показатели
Запах
Баллы
2,972
1,306
Привкус
Баллы
1,52
0,2
цветность
Градусы
33,6
15,2
Мутность
мг/л
2,61
1,25
Обобщенные показатели
Общая минерализация (сухой остаток)
мг/дм3
468,2
439,9
Жесткость общая
мг-экв/дм3
6,263
6,017
Нефтепродукты
мг/дм3
0,017
0,011
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели
ОМЧ
КОЕ/см3
29
0
ОКБ
КОЕ/100 см3
28,7
0
колифаги
БОЕ/100 см3
0,083
0
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы
Определение в 1 дм3
0
0
Показатели радиационной безопасности
Общая альфа-радиоактивность
Бк/кг
0,021
0
Общая бета-радиоактивность
Бк/кг
0,082
0
Санитарно-химические показатели
Алюминий
мг/л
0,171
0,108
Марганец
мг/л
0,032
0,025
Хлороформ
мг/л
0
0,099
Четыреххлористый углерод
мг/л
0
0,001
Хлор остаточный свободный
мг/л
0
0,402
2. Пример реализации п.п. 3.8 - 3.10 Установление принадлежности среднего за временной период значения каждого показателя качества питьевой воды к каждому диапазону шкалированных значений и соотнесение их с соответствующими категорией и рангом риска здоровью с использованием формул из табл. 5 - 7 (табл. П3.2).
Таблица П3.2
Принадлежность среднего за временной период
значения каждого показателя качества питьевой воды
к каждому диапазону шкалированных значений и соотнесение
их с соответствующими категорией и рангом риска здоровью
Группа
Показатель
Значение функции принадлежности () среднего показателя до проведения мероприятий
Значение функции принадлежности () среднего показателя после проведения мероприятия
Категория и ранг риска здоровью
Пренебрежимо малый
Низкий
Средний
Высокий
Очень высокий
Пренебрежимо малый
Низкий
Средний
Высокий
Очень высокий
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Органолептические показатели
Запах
0
0
0,57
0,43
0
0
1
0
0
0
Привкус
0
1
0
0
0
1
0
0
0
0
Цветность
0
0
0
1
0
0
1
0
0
0
Мутность
0
0,49
0,51
0
0
0,6
0,4
0
0
0
Обобщенные показатели
Общая минерализация (сухой остаток)
0,66
0,34
0
0
0
0,8
0,2
0
0
0
Жесткость общая
0
0,76
0,24
0
0
0
0,85
0,15
0
0
Нефтепродукты
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели
ОМЧ
0,1
0,9
0
0
0
1
0
0
0
0
ОКБ
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
ТТКБ
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
Колифаги
0
0
0
0
1
1
0
0
0
0
Возбудители кишечных инфекций
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
Показатели радиационной безопасности
Общая альфа-радиоактивность
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
Общая бета-радиоактивность
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
Санитарно-химические показатели
Алюминий
0
0,86
0,14
0
0
0,3
0,7
0
0
0
Марганец
1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
Хлороформ
1
0
0
0
0
0
0
0,94
0,06
0
Четыреххлористый углерод
1
0
0
0
0
0,5
0,5
0
0
0
Хлор остаточный свободный
1
0
0
0
0
0
0,99
0,01
0
0
3. Пример реализации п. 3.11 Формирование списка показателей, относящихся к рангу риска здоровью выше 2.
Список показателей, требующих корректировки до проведения мероприятий:
Запах
Цветность
Мутность
Жесткость общая
Алюминий
ОКБ
ТТКБ
Колифаги
Список показателей, требующих корректировки после проведения мероприятий:
Жесткость общая
Хлороформ
Хлор остаточный свободный
4. Пример реализации п.п. 3.12, 3.13 Определение критических органов и систем-мишеней и их ранжирование по степени тяжести для определения веса (частоты встречаемости) каждого ранжированного класса болезней в совокупном негативном ответе по формуле (4) (табл. П3.3, П3.4).
В данном примере критические органы и системы определялись в соответствии с методическим документом [17]. Тяжесть по классу заболеваний определялась в соответствии с таблицей приложения 2 к настоящим МР.
Таблица П3.3
Установление веса негативного ответа (заболевания) с учетом
его тяжести
Органы мишени и системы
Класс болезни
Тяжесть по классу
Вес
ЦНС
Болезни нервной системы
0,402
0,103
Печень
Болезни органов пищеварения
0,156
0,013
Слизистые
Болезни кожи и подкожной клетчатки
0,314
0,064
Таблица П3.4
Определение веса каждого показателя качества питьевой
воды с использованием формул (4), (5) (расчет осуществляется
только по тем показателям, для которых ранг выше 2)
Группа показателей
Показатель
Вес показателя (Gi)
До проведения мероприятий
После проведения мероприятий
1
2
3
4
Органолептические показатели
Запах
0,2
0
Привкус
0
0
Цветность
0,2
0
Мутность
0,2
0
Обобщенные показатели
Общая минерализация (сухой остаток)
0
0
Жесткость общая
0,167
0,167
Нефтепродукты
0
0
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели
ОМЧ
0
0
ОКБ
0,083
0
ТТКБ
0,083
0
Колифаги
0,083
0
Возбудители кишечных инфекции
0
0
Показатели радиационной безопасности
Общая альфа-радиоактивность
0
0
Общая бета-радиоактивность
0
0
Санитарно-химические показатели
Алюминий
0,103
0
Марганец
0
0
Хлороформ
0
0,013
Четыреххлористый углерод (тетрахлорметан)
0
0
Хлор остаточный свободный
0
0,064
5. Пример реализации п. 3.14 Определение доли показателей, относящихся к определенной категории риска (или к k-му шкалированному диапазону риска и его рангу), от общего количества показателей по формуле (6) (табл. П3.5).
Таблица П3.5
Результаты определения доли показателей, относящихся
к определенной категории риска, от общего количества
показателей (только для показателей, для которых
ранг выше 2)
Группа
Показатель
Доля (wk) показателя до проведения мероприятий
Доля (wk) показателя после проведения мероприятий
Категория и ранг риска здоровью
Пренебрежимо малый
Низкий
Средний
Высокий
Очень высокий
Пренебрежимо малый
Низкий
Средний
Высокий
Очень высокий
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Органолептические показатели
Запах
0
0
0,114
0,086
0
0
0
0
0
0
Привкус
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Цветность
0
0
0
0,2
0
0
0
0
0
0
Мутность
0
0,098
0,102
0
0
0
0
0
0
0
Обобщенные показатели
Общая минерализация (сухой остаток)
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Жесткость общая
0
0,127
0,039
0
0
0
0,142
0,025
0
0
Нефтепродукты
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели
ОМЧ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
ОКБ
0
0
0
0
0,083
0
0
0
0
0
ТТКБ
0
0
0
0
0,083
0
0
0
0
0
Колифаги
0
0
0
0
0,083
0
0
0
0
0
Возбудители кишечных инфекций
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Показатели радиационной безопасности
Общая альфа-радиоактивность
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Общая бета-радиоактивность
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Санитарно химические показатели
Алюминий
0
0,088
0,014
0
0
0
0
0
0
0
Марганец
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Хлороформ
0
0
0
0
0
0
0
0,012
0,001
0
Четыреххлористый углерод
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Хлор остаточный свободный
0
0
0
0
0
0
0,063
0,001
0
0
6. Пример реализации п. 3.15 Расчет величины риска для каждой группы показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех видов негативного ответа по формуле (7) (табл. П3.6).
Таблица П3.6
Результаты расчета величины риска для каждой группы
показателей с учетом их долевого вклада в формирование всех
видов негативного ответа
Группа
Риск по группе показателей
До проведения мероприятий
После проведения мероприятий
Органолептические показатели
0,338
0
Обобщенные показатели
0,058
0,055
Показатели радиационной безопасности
0
0
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели
0,219
0
Санитарно-химические показатели
0,034
0,026
7. Пример реализации п. 3.16 Соотнесение риска каждой группы (Rg) с помощью значения функции принадлежности величины риска () к диапазонам значений шкалы категорий риска (табл. 7).
Таблица П3.7
Категории величины риска для каждой группы показателей
с учетом их долевого вклада в формирование всех видов
негативного ответа
Группа
Категория риска по группе показателей
до проведения мероприятий
после проведения мероприятий
Органолептические показатели
Низкий
Пренебрежимо малый
Обобщенные показатели
Пренебрежимо малый
Пренебрежимо малый
Показатели радиационной безопасности
Пренебрежимо малый
Пренебрежимо малый
Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели
Низкий
Пренебрежимо малый
Санитарно-химические показатели
Пренебрежимо малый
Пренебрежимо малый
8. Пример реализации п.п. 3.17, 3.18 Расчет совокупного риска по всем группам показателей по формуле (8) до и после проведения мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения и соотнесение величины совокупного риска к определенной категории риска (табл. П3.8).
Таблица П3.8
Совокупный риск по всем группам показателей
до и после проведения мероприятий по повышению качества
питьевой воды централизованных систем водоснабжения
Совокупный риск (R)
До проведения мероприятий
После проведения мероприятий
Значение совокупного риска
0,496
0,052
Значение функции принадлежности ()
1
1
Категория риска
Средний
Пренебрежимо малый
9. Пример реализации п.п. 3.19 - 3.21 Оценка эффективности снижения риска здоровью, детерминированного изменением качества питьевой воды (по показателям с рангом риска здоровью выше 2) в результате проведенных мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения, по формуле 9 (табл. П3.9).