VI. Производственный контроль

6.1. С целью контроля безопасности питьевой воды в розлив хозяйствующий субъект организует производственный контроль <16> включающий принципы ХАССП в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза (Таможенного союза) <17>.

--------------------------------

<16> Статья 32 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

<17> ТР ТС 021/2011.

Лабораторному контролю подлежат:

- исходная вода, или вода после водоподготовки и обработки (при наличии собственного источника водоснабжения у собственника объекта по реализации питьевой воды в розлив), вода из автоцистерны (емкости), получаемая объектом по реализации;

- вода, реализуемая потребителю из точки розлива.

6.2. Показатели качества и безопасности питьевой воды определяются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <18>.

--------------------------------

<18> СанПиН 1.2.3685-21.

6.3. Рекомендуется разрабатывать и утверждать программу производственного контроля с учетом приложений 1 - 3 к настоящим рекомендациям.

6.4. Исследования проб питьевой воды в розлив проводятся с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации <19>.

--------------------------------

<19> Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

6.5. В программу производственного контроля целесообразно включать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям <20> не реже 1 раза в месяц, в том числе не реже 1 раза в квартал для каждого объекта реализации питьевой воды в розлив, а также информирование территориального органа государственной власти, уполномоченного на осуществление государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды в розлив установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям <18>, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

--------------------------------

<20> СанПиН 1.2.3685-21.