Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.3. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ

ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ <1>

--------------------------------

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевая добавка │ Продукт │Максимальный │

│ │ │ │ уровень в │

│ │ │ │ готовых │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.1. │Гидроксид калия (Е525), │- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │гидроксид кальция │корма │ │

│ │(Е526), │ │ │

│ │гидроксид натрия │ │ │

│ │(Е524) - только для ре- │ │ │

│ │гулирования рН │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.2. │Карбонаты аммония │- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │(Е503), │корма │ │

│ │карбонаты калия (Е501), │ │ │

│ │карбонаты натрия (Е500) │ │ │

│ │- только в качестве раз-│ │ │

│ │рыхлителя (теста) │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.3. │Карбонаты кальция (Е170)│- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │- только для регулирова-│корма │ │

│ │ния рН │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.4. │Лимонная кислота (Е330),│- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │цитраты калия (Е332), │корма │ │

│ │цитраты кальция (Е333), ├────────────────┼─────────────┤

│ │цитраты натрия (Е331) - │- Продукты на │ согласно ТИ │

│ │по отдельности или в │фруктовой │ │

│ │комбинации, только для │основе с пони- │ │

│ │регулирования рН │женным содержа- │ │

│ │ │нием сахара │ │

│ │ │(только Е333) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.5. │Молочная кислота (Е270),│- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │лактат калия (Е326), │корма │ │

│ │лактат кальция (Е387), │ │ │

│ │лактат натрия (Е325) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации, только для │ │ │

│ │регулирования рН <1>, │ │ │

│ │<2> │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.6. │Соляная кислота (Е507) │- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │ │корма │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.7. │Уксусная кислота (Е260),│- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │ацетат калия (Е261), │корма │ │

│ │ацетат кальция (Е387), │ │ │

│ │ацетат натрия (Е262) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации, только для │ │ │

│ │регулирования рН │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.8. │Яблочная кислота (Е296) │- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │- только для регулирова-│корма │ │

│ │ния pH <1> │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.9. │о-Фосфорная кислота │- Продукты при- │ 1 г/кг │

│ │(Е339) - │корма │ │

│ │добавленный фосфат в пе-│ │ │

│ │ресчете на Р2О5, только │ │ │

│ │для регулирования рН │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.10.│Фосфаты калия (Е340), │- Продукты на │ 1 г/кг │

│ │фосфаты кальция (Е341), │залковой основе │ │

│ │фосфаты натрия (Е339) - ├────────────────┼─────────────┤

│ │по отдельности или в │- Десерты на │ 1 г/кг │

│ │комбинации, как добав- │фруктовой основе│ │

│ │ленный фосфат в пересче-│(только Е341iii)│ │

│ │те на Р2О5 │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.11.│Пирофосфат натрия │- Бисквиты и су-│500 мг/кг │

│ │двузамещенный (E450i) │харики │остаточное │

│ │ │ │количество │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.12.│L-аскорбиновая кислота │- Соки, напитки │ 300 мг/кг │

│ │(Е300), │и на основе │ │

│ │L-аскорбат кальция │фруктов и ово- │ │

│ │(Е302), │щей │ │

│ │L-аскорбат натрия ├────────────────┼─────────────┤

│ │(Е301) - │- Продукты, со- │ 200 мг/кг │

│ │по отдельности или в │держащие жир, на│ │

│ │комбинации в пересчете │основе зерновых,│ │

│ │на аскорбиновую кислоту │включая бисквиты│ │

│ │ │и сухарики │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.13.│L-Аскорбилпальмитат │- Продукты, со- │ 100 мг/кг │

│ │(Е304), │держащие жир, из│ │

│ │токоферол концентрат │зерновых, биск- │ │

│ │(Е306), │виты, сухарики │ │

│ │альфа-токоферол (Е307), │ │ │

│ │гамма-токоферол (Е308), │ │ │

│ │дельта-токоферол (Е309) │ │ │

│ │- по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.14.│Лецитины (Е322) │- Бисквиты и су-│ 10 г/кг │

│ │ │харики; │ │

│ │ │продукты на зер-│ │

│ │ │новой основе │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.15.│Моно- и диглицериды жир-│- Бисквиты и су-│ 5 г/кг │

│ │ных кислот (Е471), │харики; продукты│ │

│ │глицерина и лимонной и │на зерновой ос- │ │

│ │жирных кислот эфиры │нове │ │

│ │(Е472с), │ │ │

│ │глицерина и молочной и │ │ │

│ │жирных кислот эфиры │ │ │

│ │(472b), │ │ │

│ │глицерина и уксусной и │ │ │

│ │жирных кислот эфиры │ │ │

│ │(Е472а) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.16.│Альгиновая кислота │- Десерты, пу- │ 500 мг/кг │

│ │(Е400), │динги │ │

│ │альгинат калия (Е402), │ │ │

│ │альгинат кальция (Е404) │ │ │

│ │альгинат натрия (Е401) -│ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.17.│Гуаровая камедь (Е412), │- Продукты при- │ 10 г/кг │

│ │гуммиарабик (Е414), │корма │ │

│ │камедь рожкового дерева ├────────────────┼─────────────┤

│ │(Е410), │- Продукты без- │ 20 г/кг │

│ │ксантановая камедь │глютеновые на │ │

│ │(Е415), │зерновой основе │ │

│ │пектины (Е440) - по от- │ │ │

│ │дельности или в комбина-│ │ │

│ │ции │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.18.│Диоксид кремния аморфный│- Сухие продукты│ 2 г/кг │

│ │(Е551) │из зерновых │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.19.│Винная кислота (Е334), │- Бисквиты и су-│500 мг/кг ос-│

│ │тартрат калия (Е336), │харики │таточное ко- │

│ │тартрат кальция (Е354), │ │личество │

│ │тартрат натрия (Е335) - │ │ │

│ │по отдельности или в │ │ │

│ │комбинации <1> │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.20.│Глюконо-дельта-лактон │- Бисквиты и су-│500 мг/кг ос-│

│ │(E575) │харики │таточное ко- │

│ │ │ │личество │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.21.│Модифицированные крах- │- Продукты при- │ 50 г/кг │

│ │малы: │корма │ │

│ │дикрахмаладипат ацетили-│ │ │

│ │рованный (Е1422), │ │ │

│ │дикрахмалфосфат ацетили-│ │ │

│ │рованный (Е1414), │ │ │

│ │крахмал ацетилированный │ │ │

│ │(Е1420), │ │ │

│ │крахмал ацетилированный │ │ │

│ │окисленный (Е1451), │ │ │

│ │дикрахмалфосфат (Е1412),│ │ │

│ │монокрахмалфосфат │ │ │

│ │(Е1410), │ │ │

│ │крахмал окисленный │ │ │

│ │(Е1404), │ │ │

│ │дикрахмалфосфат фосфати-│ │ │

│ │рованный (Е1413), │ │ │

│ │крахмала и натриевой со-│ │ │

│ │ли октенилянтарной кис- │ │ │

│ │лоты эфир (Е1450) - по │ │ │

│ │отдельности или в комби-│ │ │

│ │нации │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 4.3.22.│Азот (Е941), │- Продукты при- │ согласно ТИ │

│ │Аргон (Е938), │корма │ │

│ │Гелий (939), │ │ │

│ │Диоксид углерода (Е290) │ │ │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘

--------------------------------

<1> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п. п. 4.3.5, 4.3.8, 4.3.19).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).

(абзац введен Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)

<2> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L (+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п. 4.3.5).