Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители

3.10. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ

ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ <1>

--------------------------------

<1> Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.10).

┌────────┬────────────────────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Пищевые продукты │Пищевая добавка │Максимальный │

│ │ │ (индекс Е) │ уровень в │

│ │ │ │ продуктах │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.1.│Пиво, сидр │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(Е150 а, b, с, │ │

│ │ │d) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.1а.│Солодовый хлеб │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(E150 a, b, c, │ │

│ │ │d) │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.2.│Масло коровье (сливоч- │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │

│ │ное), включая масло со │ │ │

│ │сниженным содержанием │ │ │

│ │жира и молочный жир │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.3.│Маргарины и другие жиро-│Аннато (Е160b, │ 10 мг/кг │

│ │вые эмульсии, жиры обез-│биксин, норбик- │ │

│ │воженные │син) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Куркумин (Е100) │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.4.│Плавленые сыры аромати- │Аннато (Е160b, │ 15 мг/кг │

│ │зированные │биксин, норбик- │ │

│ │ │син) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.5.│Некоторые виды сыров, │Аннато (Е160b, │ 50 мг/кг │

│ │изготовленных по рецеп- │биксин, норбик- │ │

│ │турам, согласованным с │син) │ │

│ │Госсанэпиднадзором Мин- ├────────────────┼─────────────┤

│ │здрава РФ │Кармины (Е120) │ 125 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Антоцианы (Е163)│ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Каротины (160а) │ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Маслосмолы (экс-│ согласно ТИ │

│ │ │тракты) паприки │ │

│ │ │(160с) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Уголь древесный │ согласно ТИ │

│ │ │(Е153) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Хлорофилл (Е140)│ согласно ТИ │

│ │ │и его медные │ │

│ │ │комплексы │ │

│ │ │(E141i, ii) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.6.│Уксус │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(Е150 а, b, с, │ │

│ │ │d) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.7.│Некоторые вина и арома- │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │тизированные напитки на │(Е150 а, b, с, │ │

│ │винной основе, изготов- │d) │ │

│ │ленные по рецептурам, │ │ │

│ │согласованным с Госсан- │ │ │

│ │эпиднадзором Минздрава │ │ │

│ │РФ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.8.│Горькие содовые напитки,│Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │горькое вино, изготов- │(Е150 а, b, с, │ │

│ │ленные по рецептам, сог-│d) │ │

│ │ласованным с Госсанэпид-├────────────────┼─────────────┤

│ │надзором Минздрава РФ │Куркумин (Е100),│ 100 мг/л │

│ │ │Рибофлавины │ │

│ │ │(Е101 i, ii), │ │

│ │ │Тартразин │ │

│ │ │(E102), │ │

│ │ │Понсо 4R (124), │ │

│ │ │Азорубин (Е122),│ │

│ │ │Желтый хинолино-│ │

│ │ │вый (Е104), │ │

│ │ │Красный очарова-│ │

│ │ │тельный АС │ │

│ │ │(Е129), │ │

│ │ │Кармины (Е120), │ │

│ │ │Желтый "солнеч- │ │

│ │ │ный закат" FCF │ │

│ │ │(E110) - по от- │ │

│ │ │дельности или в │ │

│ │ │комбинации │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.8а.│Виски, зерновой и │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │винный спирт, ром, │(E150 a, b, c, │ │

│ │бренди │d) │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 3, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010│

│N 168) │ │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│ 3.10.9.│Овощи в уксусе, рассоле │Антоцианы (Е163)│ согласно ТИ │

│ │или масле, за исключе- ├────────────────┼─────────────┤

│ │нием оливок │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красный свеколь-│ согласно ТИ │

│ │ │ный (Е162) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Рибофлавины │ согласно ТИ │

│ │ │(E101) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(E150 a, b, c, │ │

│ │ │d) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Хлорофиллы, хло-│ согласно ТИ │

│ │ │рофиллины (Е140)│ │

│ │ │и их медные ком-│ │

│ │ │плексы (Е141) │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.10.│Сухие завтраки из зерно-│Аннато (Е160b, │ 25 мг/кг │

│ │вых, экструдированные и │биксин, норбик- │ │

│ │вздутые и/или ароматизи-│син) │ │

│ │рованные фруктами ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Маслосмолы (экс-│ согласно ТИ │

│ │ │тракты) паприки │ │

│ │ │(Е160с, капсан- │ │

│ │ │тин, капсарубин)│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(Е150с) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Антоцианы │ 200 мг/кг │

│ │ │(Е163), │ │

│ │ │Кармины (Е120), │ │

│ │ │Красный свеколь-│ │

│ │ │ный (Е162) - по │ │

│ │ │отдельности или │ │

│ │ │в комбинации │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.11.│Джемы, желе, мармелады и│Антоцианы (Е163)│ согласно ТИ │

│ │другие подобные продукты├────────────────┼─────────────┤

│ │переработки фруктов, │Каротины (Е160а)│ согласно ТИ │

│ │включая низкокалорийные ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красный свеколь-│ согласно ТИ │

│ │ │ный (Е162, бета-│ │

│ │ │нин) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Куркумин (Е100) │ согласно ТИ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Маслосмолы (экс-│ согласно ТИ │

│ │ │тракт) паприки │ │

│ │ │(Е160с, капсан- │ │

│ │ │тин, капсарубин)│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(E150 a, b, c, │ │

│ │ │d) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Хлорофиллы и │ согласно ТИ │

│ │ │хлорофиллины │ │

│ │ │(Е140) и их мед-│ │

│ │ │ные комплексы │ │

│ │ │(Е141) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Желтый "солнеч- │ 100 мг/кг │

│ │ │ный закат" FCF │ │

│ │ │(E110), │ │

│ │ │Желтый хинолино-│ │

│ │ │вый (Е104), │ │

│ │ │Зеленый S │ │

│ │ │(E142), │ │

│ │ │Кармины (Е120), │ │

│ │ │Ликопин (E160d),│ │

│ │ │Лютеин (Е161b), │ │

│ │ │Понсо 4R (Е124) │ │

│ │ │- по отдельнос- │ │

│ │ │ти или в комби- │ │

│ │ │нации │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.12.│Сосиски, сардельки, ва- │Куркумин (E100) │ 20 мг/кг │

│ │реные колбасы, паштеты, ├────────────────┼─────────────┤

│ │вареное мясо │Кармины (Е120) │ 100 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │ │(Е150 а, b, с, │ │

│ │ │d) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Каротины (E160a)│ 20 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Маслосмолы (экс-│ 10 мг/кг │

│ │ │тракт) паприки │ │

│ │ │(Е160с, капсан- │ │

│ │ │тин, капсарубин)│ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красный свеколь-│ согласно ТИ │

│ │ │ный (Е162, бета-│ │

│ │ │нин) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красный рисовый │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.13.│Копченые колбасы и со- │Кармины (Е120) │ 200 мг/кг │

│ │сиски, свиная колбаса с ├────────────────┼─────────────┤

│ │перцем │Понсо 4R (E124) │ 250 мг кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Красный рисовый │ согласно ТИ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.14.│Сосиски с содержанием │Красный очарова-│ 25 мг/кг │

│ │зерновых и бобовых более│тельный AC │ │

│ │6%; │(E129) │ │

│ │изделия из измельченного├────────────────┼─────────────┤

│ │мяса ("городское мясо") │Кармины (Е120) │ 100 мг/кг │

│ │с содержанием зерновых, ├────────────────┼─────────────┤

│ │бобовых и овощей более │Сахарный колер │ согласно ТИ │

│ │4% │(Е150 а, b, с, │ │

│ │ │d) │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168) │

│(см. текст в предыдущей редакции)│ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.15.│Картофель сухой гранули-│Куркумин (Е100) │ согласно ТИ │

│ │рованный, хлопья │ │ │

├────────┼────────────────────────┼────────────────┼─────────────┤

│3.10.16.│Пюре из горошка консер- │Синий блестящий │ 20 мг/кг │

│ │вированное │FCF (E133) │ │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Зеленый S (E142)│ 10 мг/кг │

│ │ ├────────────────┼─────────────┤

│ │ │Тартразин (Е102)│ 100 мг/кг │

└────────┴────────────────────────┴────────────────┴─────────────┘