Срок действия документа ограничен 1 марта 2029 года.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств

Код

A/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Отбор проб компонентов дезинфицирующих средств в соответствии с нормативно-технической документацией

Регистрация и учет данных проб в журнале регистрации

Контроль соответствия характеристик компонентов техническим условиям

Анализ рабочего задания на подготовку растворов и реагентов для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств

Выбор методики проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств

Выбор приборов и оборудования для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств

Выполнение качественных и количественных анализов компонентов дезинфицирующих средств с применением биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа

Обработка результатов измерений и их интерпретация

Определение сходимости, воспроизводимости и оценка погрешности результатов измерений

Внесение данных результатов анализа в журнал для фиксации характеристик проб компонентов дезинфицирующих средств

Необходимые умения

Настраивать лабораторное оборудование и приборы

Контролировать работу оборудования и приборов при проведении анализа

Применять методики анализа для определения характеристик компонентов дезинфицирующих средств

Производить микробиологический анализ

Соотносить требования методики анализа с приборами и оборудованием для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств

Интерпретировать результаты биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа

Рассчитывать погрешности измерений, полученных в результате анализа проб компонентов дезинфицирующих средств

Оформлять журнал результатов анализа проб компонентов дезинфицирующих средств

Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств

Делать выводы по возможности применения сырья для производства дезинфицирующих средств

Необходимые знания

Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора

Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений

Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа

Физико-химические методы анализа

Статистические методы обработки результатов измерений

Требования безопасного обращения с химическими реагентами при проведении биологических, химических и физико-химических методов анализа

Нормативно-техническая документация и требования к рабочему месту, лабораторным условиям

Нормативно-техническая документация и требования к средствам измерений, испытательному оборудованию, пробам, растворам

Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа

Технология производства дезинфицирующих средств

Виды и назначение дезинфицирующих средств

Основы микробиологии

Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа

Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены

Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты

Другие характеристики

-