§ 1. Кают-компания

784. Кают-компания офицеров на корабле является центром воспитания офицеров в духе верности России и традициям Военно-Морского Флота. В кают-компании офицеры вырабатывают единые взгляды на вопросы морской тактики, боевой подготовки, воспитания подчиненного личного состава и организации службы на корабле. Кроме того, кают-компания офицеров является местом для коллективного отдыха, занятий, совещаний и приема пищи офицерами.

785. Главенствующим лицом в кают-компании офицеров является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие - старший по должности (воинскому званию) из присутствующих. В случае если в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, главенствующее положение переходит к ним.

786. В отдельных случаях с разрешения старшего помощника командира корабля или командира корабля в кают-компанию офицеров приглашаются мичманы, старшины и матросы.

787. Заведующий столом в кают-компании офицеров отвечает за состояние инвентаря кают-компании, руководит работой вестовых и заботится о надлежащем качестве питания офицеров. Он избирается офицерами корабля. Заместители командира корабля, помощник командира корабля не могут быть избраны заведующими столом. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля.

788. С разрешения командира корабля офицеры могут приносить дополнительные продукты для приготовления пищи в кают-компании.

789. Если командир корабля не имеет специально оборудованного салона, он принимает пищу в кают-компании совместно с офицерами.

790. Места за столами в кают-компании определяет старший помощник (помощник) командира корабля. Форма одежды в кают-компании устанавливается старшим помощником (помощником) командира корабля. Находиться в верхней или рабочей одежде, головных уборах в кают-компании запрещается.

791. Пищу в кают-компании подают вестовые.

792. Во время, свободное от работ, занятий и учений, в кают-компании могут сервироваться столы для дополнительного ужина и чая.