§ 7. Организация питания и порядок приема пищи на корабле

753. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при приготовлении, хранении и выдаче пищи и напитков должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.

754. Ответственность за получение, хранение и выдачу запасов продовольствия возлагается на помощника командира по снабжению (начальника службы снабжения, на подводной лодке - помощника командира корабля), на кораблях, на которых такая должность не предусмотрена, - на старшину команды снабжения.

755. В походе при нехватке продовольствия и питьевой воды командиру корабля разрешается уменьшить нормы их выдачи личному составу.

756. Старшины и матросы принимают пищу в столовой или в местах, определенных командиром корабля с учетом особенностей конструкции корабля и выполняемых задач. Организация приема пищи определяется командиром корабля с учетом особенностей конструкции корабля и условий плавания (стоянки).

757. Приготовление пищи заканчивается к часу, установленному корабельным недельным распорядком.

758. Дежурный по кораблю и начальник медицинской службы (фельдшер) до начала выдачи пищи проверяют качество ее приготовления, оценивают санитарное состояние столовой, находящейся в ней посуды и инвентаря, производят контрольное взвешивание порций пищи. Разрешение о выдаче пищи дает дежурный по кораблю после вынесения начальником медицинской службы (фельдшером) заключения об удовлетворительном качестве пищи.

759. Пищу, выдаваемую личному составу, периодически пробует командир корабля или его заместитель.

760. Лицам, без уважительных причин не явившимся к приему пищи в определенное корабельным недельным распорядком время, пища не оставляется. Лица, несущие вахту, участвующие в занятиях или выполняющие работы в определенное корабельным недельным распорядком время приема пищи, получают пищу в установленных для этого местах по завершении вахты, занятий или работ. Оставляемая для них пища хранится и выдается с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических правил.

761. Личному составу, назначенному в наряд на работы вне корабля, пища доставляется на место выполнения работ. Если же доставка приготовленной пищи невозможна, перед отправкой на работы продовольствие выдается убывающим сухим пайком.