§ 5. Поддержание чистоты, приборки на корабле

348. Для поддержания чистоты и надлежащего санитарно-гигиенического состояния корабля личный состав корабля производит приборки. Обязанности личного состава при проведении приборок определяются расписанием по приборкам.

349. Общее руководство приборками на корабле осуществляет помощник командира корабля. Должностные лица, назначенные согласно расписанию по приборкам руководителями приборок, а при отсутствии должностных лиц их заместители отвечают за своевременность проведения приборок назначенных им объектов и их качество.

350. Приборки на корабле в зависимости от объема выполняемых работ бывают большие и малые. При невозможности одновременной приборки всех помещений проводится периодическая приборка, периодичность которой указана в расписании.

351. Большая приборка на корабле производится не реже одного раза в неделю при стоянке корабля. По решению командира корабля она может производиться и на ходу. В ходе большой приборки, как правило, проводится:

1) помывка всех корабельных помещений;

2) помывка верхней палубы, бортов, трапов, надстроек, труб, мачт, плавсредств;

3) частичная чистка оружия и технических средств, уборка трюмов;

4) вентилирование и просушивание жилых и служебных помещений;

5) вынос из помещений постельных принадлежностей, обмундирования и личных вещей, осмотр их и проветривание;

6) профилактическая дезинфекция мест общего пользования, а при необходимости дезинсекция и дератизация корабельных помещений.

352. По окончании большой приборки на корабле старший помощник командира корабля в сопровождении помощника командира корабля, начальника медицинской службы и главного (старшего) боцмана обходят корабль. Они проверяют качество приборки и докладывают о ее результатах командиру корабля. Если на отдельных объектах приборка произведена некачественно, старший помощник командира корабля назначает дополнительное время для завершения приборки на этих объектах.

353. Малая приборка на корабле производится ежедневно. В помещениях, которые в течение дня использовались для работ или занятий, малая приборка производится сразу после каждой работы или каждого занятия. В ходе малой приборки, как правило, удаляются вода (снег) с верхней палубы, пыль и влага с механизмов, приборов и устройств, вентилируются помещения, удаляются пыль и грязь из помещений, выносится мусор, чистятся и смазываются неокрашенные металлические части оборудования корабля.

354. Перечень действий по приборкам определяет их руководитель в зависимости от степени загрязнения помещений, верхней палубы, оружия и технических средств и имеющегося для приборки времени.

355. При стоянке корабля на якоре (бочке) личный состав выносит мусор в специальные баржи, при стоянке на швартовах - на берег в контейнеры. В открытом море мусор собирают в специальные контейнеры или сжигают в специальных печах (топках).

356. Поддержание чистоты на подводных лодках и надводных кораблях 4 ранга во время отсутствия личного состава возлагается на лиц корабельного наряда.

357. Помещения корабля, ежедневная приборка которых не требуется, убираются периодически, по мере надобности, назначенным личным составом под руководством заведующих этими помещениями.

358. Для выполнения санитарно-гигиенических требований к состоянию помещений для хранения продовольствия, камбузов, столовых, бань, умывальников, прачечных, гальюнов заведующие обязаны содержать их в чистоте и периодически дезинфицировать. Приборки кают-компании производятся личным составом согласно расписанию по приборкам, а после приема пищи - вестовыми.