Данный документ вступает в силу с 15 июля 2023 года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу в иные сроки.

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2002, N 30, ст. 3029; 2009, N 7, ст. 770; N 30, ст. 3735; 2010, N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; N 50, ст. 7351; 2012, N 29, ст. 3993; 2014, N 30, ст. 4228; 2016, N 27, ст. 4160; 2017, N 14, ст. 1996; N 27, ст. 3948; N 50, ст. 7562; 2018, N 11, ст. 1574; N 30, ст. 4554; 2019, N 31, ст. 4439; 2020, N 50, ст. 8048; 2021, N 27, ст. 5059, 5141; N 49, ст. 8151; 2022, N 9, ст. 1253) следующие изменения:

1) пункт 3 части второй статьи 13.1 изложить в следующей редакции:

"3) принадлежащее юридическим лицам, за исключением организаций, осуществляющих торговлю оружием, - перед отчуждением в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или уничтожением;";

2) в статье 14:

а) наименование дополнить словами ", ношение и использование охотничьего оружия иностранными гражданами";

б) дополнить частями четырнадцатой и пятнадцатой следующего содержания:

"Иностранный гражданин вправе получать, носить и использовать в целях охоты охотничье оружие и патроны к нему, переданные ему в соответствии со статьей 24.1 настоящего Федерального закона.

Документы, предусмотренные настоящей статьей, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на русском языке, представляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.";

3) часть вторую статьи 22 после слов "Хранение оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям" дополнить словами ", юридическим лицам, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства,", дополнить предложением следующего содержания: "Порядок выдачи гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам для охоты принадлежащих юридическим лицам, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, охотничьего оружия и патронов к нему, а также порядок учета и возврата этими гражданами указанного оружия в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.";

4) часть четвертую статьи 24 изложить в следующей редакции:

"Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации, в том числе с учетом особенностей, установленных статьей 24.1 настоящего Федерального закона.";

5) дополнить статьей 24.1 следующего содержания:

"Статья 24.1. Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование в целях охоты

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками охотничьего оружия и патронов к нему, вправе передавать имеющиеся у них на законных основаниях охотничье оружие и патроны к нему в целях охоты гражданам Российской Федерации, имеющим охотничий билет и одно из следующих разрешений, выданных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом:

1) разрешение на ношение и использование охотничьего оружия;

2) разрешение на хранение оружия;

3) разрешение на хранение и ношение оружия;

4) разрешение на хранение и использование оружия.

Для получения разрешения на ношение и использование охотничьего оружия гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, а также документы, предусмотренные статьей 13 настоящего Федерального закона для граждан Российской Федерации, обращающихся за получением лицензии на приобретение охотничьего оружия, с учетом особенностей, установленных указанной статьей в отношении граждан Российской Федерации, проходящих службу в государственной военизированной организации и имеющих воинское звание либо специальное звание или классный чин юстиции.

Граждане Российской Федерации, обратившиеся за получением разрешения на ношение и использование охотничьего оружия, и граждане Российской Федерации, имеющие разрешение на ношение и использование охотничьего оружия, обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, предусмотренное статьей 6.1 настоящего Федерального закона, в порядке и на условиях, установленных указанной статьей для граждан, обращающихся за получением лицензии на приобретение оружия, и граждан, являющихся собственниками оружия, соответственно.

Заявление о выдаче разрешения на ношение и использование охотничьего оружия гражданину Российской Федерации рассматривается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в течение десяти рабочих дней со дня его подачи.

Срок действия разрешения на ношение и использование охотничьего оружия, выдаваемого гражданину Российской Федерации, составляет пять лет.

Основаниями для отказа гражданину Российской Федерации в выдаче разрешения на ношение и использование охотничьего оружия являются:

1) непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

2) наличие (возникновение) обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 - 5.1, 7 и 8 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, заключившие с иностранным гражданином договор об оказании ему услуг в сфере охотничьего хозяйства и получившие в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на передачу этому иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты (далее - разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия в целях охоты), вправе передавать ему имеющиеся у таких юридического лица или индивидуального предпринимателя на законных основаниях охотничье оружие и патроны к нему в целях охоты.

Разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия в целях охоты выдается собственнику оружия - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом при предоставлении следующих документов:

1) заявление юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства (далее в настоящей статье также - заявитель), составленное по установленной форме;

2) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, заключившего с заявителем договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства;

3) договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, заключенный иностранным гражданином с заявителем, содержащий волеизъявление иностранного гражданина о получении у заявителя в пользование охотничьего оружия и патронов к нему для использования в целях охоты;

4) учредительные документы (выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) заявителя;

5) копия охотхозяйственного соглашения, заключенного заявителем с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

6) копия документа, удостоверяющего в соответствии с законодательством иностранного государства право иностранного гражданина, заключившего с заявителем договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, на владение огнестрельным оружием в этом государстве, либо ходатайство дипломатического представительства иностранного государства в Российской Федерации, гражданином которого он является, о выдаче разрешения на передачу охотничьего оружия этому иностранному гражданину;

7) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

Документы, предусмотренные частью восьмой настоящей статьи, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на русском языке, представляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документы, указанные в части восьмой настоящей статьи, представляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту нахождения заявителя - юридического лица (месту нахождения его уполномоченного представителя) или по месту жительства заявителя - индивидуального предпринимателя (месту нахождения его уполномоченного представителя) либо по месту его постановки на учет в налоговом органе и рассматриваются в течение пятнадцати календарных дней. Разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия в целях охоты выдается заявителю по месту подачи заявления.

Срок действия разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для охоты составляет девяносто календарных дней.

Основаниями для отказа в выдаче (аннулирования) разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия в целях охоты являются:

1) непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

2) непредставление заявителем документов, указанных в настоящей статье, либо представление им недостоверных документов;

3) заключение заявителем договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства с иностранным гражданином, не достигшим возраста 18 лет;

4) привлечение иностранного гражданина, заключившего с заявителем договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, к административной ответственности на территории Российской Федерации за совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 5 или 5.1 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

5) привлечение иностранного гражданина, заключившего с заявителем договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства, к уголовной ответственности за совершение преступления на территории Российской Федерации либо осуществление в отношении его уголовного преследования на территории Российской Федерации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками охотничьего оружия и патронов к нему, в соответствии с настоящей статьей вправе передавать не более одной единицы охотничьего оружия одновременно одному физическому лицу в целях охоты на основании акта приема-передачи охотничьего оружия.

Акт приема-передачи охотничьего оружия, указанный в части тринадцатой настоящей статьи, должен содержать фамилии, имена, отчества собственника охотничьего оружия (уполномоченного представителя юридического лица), передающего охотничье оружие и патроны к нему, и лица, получающего такие оружие и патроны, информацию о месте, дате и времени передачи охотничьего оружия и патронов к нему, срок, на который передаются охотничье оружие и патроны к нему, реквизиты и срок действия разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для охоты, а также идентификационные данные передаваемой единицы оружия (модель, калибр, номер), количество и тип передаваемых патронов.

Гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин вправе носить переданные в соответствии с настоящей статьей охотничье оружие и патроны к нему и использовать их в целях охоты, транспортировать такие оружие и патроны к нему к месту охоты и обратно только в присутствии собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего такие оружие и патроны к нему в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей.

По окончании охоты охотничье оружие и неизрасходованные патроны к нему возвращаются собственнику такого оружия либо его уполномоченному представителю.

Формы заявлений и разрешений, предусмотренных настоящей статьей, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.";

6) в статье 26:

а) наименование дополнить словами ", ношение и использование охотничьего оружия";

б) в части первой:

абзац первый после слов "и использование оружия" дополнить словами ", ношение и использование охотничьего оружия";

в пункте 3 слова "пунктами 3 - 10" заменить словами "пунктами 3 - 5.1, пунктом 6 (за исключением разрешения на ношение и использование охотничьего оружия), пунктами 7 и 8";

в) в части второй слова "разрешение на хранение или хранение и ношение оружия" заменить словами "разрешение на хранение, либо хранение и ношение, либо хранение и использование оружия или на ношение и использование охотничьего оружия".