Срок действия документа ограничен 1 сентября 2028 года.

Приложение N 1

к приказу Минсельхоза России

от 28 апреля 2022 г. N 269

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА УБОЯ ЖИВОТНЫХ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 18.11.2022 N 818)

1. Убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) <1> (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах <2> и иных местах, предназначенных для убоя животных <3> (далее - места убоя животных).

--------------------------------

<1> Пункт 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 11 октября 2013 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции").

<2> Подпункт "а" статьи 32 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г., официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 4 августа 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции").

<3> Часть 1 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

2. Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

3. К убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных (далее - хозяйства), в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" <4> (далее - ветеринарные правила), и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.6 Закона о ветеринарии.

--------------------------------

<4> Далее - Закон о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369).

4. Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с пунктом 7 статьи 2.3 Закона о ветеринарии.

5. Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);

имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее - предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр <5>;

--------------------------------

<5> Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;

обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных <6>;

--------------------------------

<6> Абзац второй части 3 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

свиней в течение 30 календарных дней (птицы - 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

с навозными загрязнениями на кожных покровах <7>.

--------------------------------

<7> Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

6. Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке в течение:

крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки, а также овцы и козы, олени, верблюды - не менее 15 часов;

свиньи - не менее 10 часов;

лошади, ослы, мулы, лошаки - не менее 24 часов;

кролики, нутрии - не менее 5 часов;

птица - от 6 до 12 часов (водоплавающая птица - от 4 до 6 часов).

Поение животных прекращается не менее чем за 3 часа до убоя.

7. Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру <8>.

--------------------------------

<8> Пункт 28 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

Предубойный ветеринарный осмотр осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации <9> (далее - специалисты Госветслужбы).

--------------------------------

<9> Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8450; 2021, N 24, ст. 4188).

8. Запрещается возврат владельцам больных и (или) подозреваемых в заболевании животных, а также животных с травматическими повреждениями и трупов животных, обнаруженных при приемке, а также вывоз (вывод) принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных <10>.

--------------------------------

<10> Подпункты "б", "в" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

9. При поступлении животных в места убоя животных специалистом Госветслужбы в рамках проведения предубойного ветеринарного осмотра животных осуществляется:

а) рассмотрение документов и сведений, представленных владельцем животных или его уполномоченным лицом (далее - владелец):

ветеринарных сопроводительных документов, содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении животных, или информации об их оформлении и выдаче, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона о ветеринарии <11>;

--------------------------------

<11> Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).

информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения <12>;

--------------------------------

<12> Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

б) осмотр животных с целью выявления больных или подозреваемых в заболевании;

в) внесение информации о результатах предубойного ветеринарного осмотра животных в журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных в местах убоя животных (далее - журнал предубойного ветеринарного осмотра).

10. При выявлении в партии животных <13> трупов или животных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями, животных в состоянии агонии, либо если фактическое наличие голов животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такая партия животных помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия <14>.

--------------------------------

<13> Абзац шестидесятый пункта 5 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

<14> Пункт 29 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

При выявлении в партии животных травмированных животных осуществляется их первоочередное направление на убой.

После установления диагноза животные подлежат убою на санитарной бойне. В случае отсутствия санитарной бойни убой больных животных допускается в конце смены при удалении из помещения туш и других продуктов убоя здоровых животных <15> или в дни, в которые не осуществляется убой здоровых животных.

--------------------------------

<15> Абзац четвертый части 3 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

Трупы животных подлежат утилизации, уничтожению в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки, утилизации биологических отходов, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статей 2.1 Закона о ветеринарии.

Запрещается направление трупов животных на полигоны твердых бытовых отходов <16>.

--------------------------------

<16> Подпункт "г" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

11. По результатам предубойного ветеринарного осмотра животных специалистами Госветслужбы принимается решение о направлении животных на убой при отсутствии оснований, установленных пунктом 5 настоящих Ветеринарных правил.

12. В журнал предубойного ветеринарного осмотра вносится следующая информация:

дата поступления животных;

вид и количество животных;

наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;

адрес хозяйства;

номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили животные;

результаты предубойного ветеринарного осмотра;

решение о направлении животных на убой с указанием даты принятия решения, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) специалиста Госветслужбы, принявшего такое решение.

13. Убой животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с животными <17>.

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 18.11.2022 N 818)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<17> Часть 2 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

14. Убой животных, за исключением птицы, осуществляется с соблюдением требований части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции", а также пунктов 34 - 56 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

Убой птицы осуществляется при соблюдении требований части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и требований пунктов 30 - 42 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110 <18>.

--------------------------------

<18> Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 16 ноября 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) (далее - технический регламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки").

15. В местах, предназначенных для убоя животных <19>, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

--------------------------------

<19> Часть 1 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины <20>; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).

--------------------------------

<20> Подпункт "а" пункта 36 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).

Нутровка (потрошение) производится не позднее 30 - 45 минут после обездвиживания и оглушения животных.

16. В местах убоя животных выделяются отдельные места:

предубойного ветеринарного осмотра животных;

карантинирования животных;

опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;

для сбора ветеринарных конфискатов <21>.

--------------------------------

<21> Абзац десятый пункта 5 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

Места убоя животных обеспечиваются:

водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;

оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, стерилизаторами.