Срок действия документа ограничен 1 сентября 2028 года.

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

Код

B/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Подготовка оборудования, инвентаря для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые умения

Проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам

Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий

Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для подготовки отчетов, разработки рецептур

Использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу

Производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Технологии в молекулярной кухне

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов

Виды оборудования, инвентаря, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации

Правила эксплуатации кухонных роботов

Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

Принципы ХАССП в организациях общественного питания

Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-