Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Ключевыми задачами государственной политики в области здорового питания в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" являются профилактика заболеваний, обусловленных нездоровым питанием, популяризация здорового образа жизни и снижение рисков избыточной массы тела и ожирения у детей; повышение доступности и востребованности организованного питания в общеобразовательных организациях для всех контингентов, включая детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании; формирование благоприятных условий для гармоничного роста и развития детей.

Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья детского населения, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования здорового пищевого поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики ожирения, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, гиповитаминозов и микроэлементозов.

На протяжении десятилетий сохраняется высокая распространенность среди детского населения заболеваний, обусловленных пищевым фактором. Ключевые факторы риска - избыточная калорийность питания на фоне прогрессирующей гиподинамии, дефицит витаминов и минеральных веществ, нездоровые пищевые привычки и нездоровое пищевое поведение.

1.2. Мониторинг питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" реализуется с 2019 г. В исследовании принимают участие дети (совместно с родителями), руководители общеобразовательных организаций, организаторы (операторы) питания (с 2021 г.).

В ходе исследований, проведенных в предыдущие годы, были выявлены ключевые факторы риска нарушений здоровья школьников, связанные с питанием, детально изучены структура питания, пищевое поведение, пищевые привычки, организация питания в общеобразовательных организациях и домашних условиях. Избыточная масса тела и ожирение в 2021 г. были выявлены у 18,2% и 8,9% обследованных школьников (17,0% и 7,8% в 2019 году и 18,2% и 8,4% в 2020 году). Более высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения отмечена среди мальчиков-школьников - 21,4% и 12,3% (в 2019 г. 20,4% и 10,7%, в 2020 - 21,1% и 11,5% соответственно), по сравнению с девочками - 15,2% и 5,6% (в 2019 г. 14,0% и 5,6%, а в 2020 г. - 15,55 и 5,6% соответственно). Нормальные показатели индекса массы тела были характерными для 68,1% детей школьного возраста, недостаточность массы тела отмечена у 4,8% обследованных. В 2019 году эти показатели соответствовали 69,5% и 5,6%, а в 2020 году - 68,4% и 5%, соответственно. При этом, доля детей с нормальной массой тела и худощавостью в большей степени выявлялась у девочек - 73,9% и 5,3% (в 2019 году соответственно, 74,7% и 6,1%, а в 2020 - 73,8 и 5,1%), у мальчиков - 62,0% и 4,3% (в 2019 г. - 63,8% и 5,1% соответственно, а в 2020 г. - 62,8 и 4,6%).

Высокая распространенность среди школьников избыточной массы тела и ожирения сохраняет актуальность необходимости продолжения мониторинга питания детей и системной оценки результатов мониторинга, разработки и реализации эффективных управленческих решений федерального и регионального уровней, направленных на снижение рисков здоровью детей и достижение целевых показателей национального проекта "Демография".

1.3. В настоящих методических рекомендациях (далее - МР) представлен алгоритм организации работы по подготовке к социологическому исследованию, проведению интервьюирования и мониторинга питания школьников.

1.4. В МР использованы следующие термины и определения к ним:

Здоровое питание - ежедневный рацион питания, основывающийся на принципах здорового питания, отвечающий требованиям безопасности и создающий условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципы здорового питания - основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с изготовлением и оборотом пищевой продукции;

- соответствие энергетической ценности рационов питания энергозатратам;

- соответствие химического состава рациона питания физиологическим потребностям организма человека в макро- (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе рациона питания пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенной витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение рациона здорового питания максимально разнообразным питанием с оптимальным его режимом;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах производства пищевых продуктов, их хранения, транспортировки и реализации;

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Горячее питание - здоровое питание, предусматривающее наличие в рационе горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

1.5. МР предназначены для территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, принимающих участие в реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 10.01.2022 N 5.