Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Мониторинг питания обучающихся общеобразовательных организаций

II. МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2.1. Задачи мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций включают реализацию мероприятий по единому алгоритму действий, в т.ч. по оценке:

- сложившейся организации питания в общеобразовательных организациях, качественных и количественных показателей, характеризующих основное и дополнительное питание обучающихся, реализуемых форм и методов работы в общеобразовательной организации по популяризации знаний о здоровом образе жизни и здоровом питании среди обучающихся и их родителей (законных представителей);

- действующей логистики организации питания в общеобразовательных организациях, участвующих в интервьюировании; оценки полноты и содержания мероприятий по контролю качества и безопасности питания, обеспечения доступности и разнообразия питания для всех контингентов питающихся участвующих в мониторинге, реализуемых операторами (организаторами) питания;

- основных параметров здоровья, антропометрических характеристик обучающихся, распространенности избыточной массы тела и ожирения среди разных возрастных групп детей школьного возраста;

- качества и удовлетворенности питанием в образовательных организациях детьми и их родителями;

- частоты потребления отдельных продуктов детьми (оценка питания частотным методом в организованных коллективах и дома).

Формирование выборки организаций осуществляет ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора на основании реестров общеобразовательных организаций по субъектам Российской Федерации и согласование их с территориальными органами Роспотребнадзора. В выборку включаются организации, имеющие коды ОКВЭД - 85.13 и 85.14.

Для обеспечения надежности выборки в каждом субъекте Российской Федерации, принимающем участие в реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", должно быть отобрано не менее 50 общеобразовательных организаций.

Выборка детей в каждой общеобразовательной организации должна включать детей трех возрастных групп: 7 - 8 лет (2 класс), 10 - 11 лет (5 класс) и 15 - 16 лет (10 класс). Количество обследуемых детей в каждой возрастной группе должно составлять не менее 10 чел. При наличии нескольких классов в параллели, выбирают один класс методом случайной выборки. Если в школе только один класс нужной возрастной группы, то обследование проводят в нем. Если в школе отсутствует класс с нужной возрастной группой детей, опрос обучающихся этого возраста не проводят; дети других возрастных групп обследуют согласно методике.

В малокомплектных школах (менее 100 детей всех возрастов) обследуют всех обучающихся нужной возрастной группы.

Всех обучающихся опрашивают только вместе с родителями.

Списки общеобразовательных организаций с указанием количества обучающихся и организаторов (операторов) питания, планируемых к интервьюированию, утверждаются руководителем территориального органа Роспотребнадзора и направляются в ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (приложение 9 к настоящим МР) для формирования единой базы участников мониторинга и внесения ее в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования с целью подготовки программного средства к работе с субъектами Российской Федерации.

Интервьюирование руководителей общеобразовательных организаций, операторов (организаторов) питания, обучающихся и их родителей проводится территориальными учреждениями Роспотребнадзора при общей координации работы территориальными органами Роспотребнадзора.

Интервьюирование может проводиться с использованием бумажных и электронных носителей. В случае использования электронного носителя, после внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, необходимо распечатать заполненную анкету из программного средства, проставить дату интервьюирования и подписать интервьюером. В случае использования бумажного носителя, после сбора информации необходимо проставить дату интервьюирования и подписать интервьюером, далее внести данные в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, далее в бумажном экземпляре указать информацию о дате внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов и исполнителе (либо лице, проконтролировавшем полноту внесения информации).

Информация о результатах интервьюирования руководителей общеобразовательных организаций (приложение 1 к настоящим МР), операторов (организаторов) питания (приложение 2 к настоящим МР), обучающихся и их родителей (приложение 3 к настоящим МР) вносится в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования территориальными учреждениями Роспотребнадзора. Сроки и полнота внесения информации в соответствии с утвержденными плановыми цифрами по субъекту Российской Федерации контролируется территориальными органами Роспотребнадзора.

ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора проводит инструктаж по работе с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования и осуществляет методическое сопровождение территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по вопросам работы с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования на протяжении всего периода внесения информации.

Информированные согласия и анкеты на бумажном носителе с подписями интервьюеров и с отметкой о дате внесения информации в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования, а также исполнителе, внесшем информацию, передаются территориальными учреждениями Роспотребнадзора в территориальные органы Роспотребнадзора и хранятся там не менее 3-х лет с момента проведения интервьюирования.

Методика проведения исследования одобрена этическим комитетом (приложение N 7 к настоящим МР). В организационном плане работа по мониторингу питания школьников реализуется посредством выполнения трех этапов: подготовительный, мониторинговый и заключительный.