Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 2. Общие положения

1. Специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (далее также - специальный налоговый режим) применяется организациями, состоящими на учете по месту нахождения организации, и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете по месту жительства физического лица, при условии, что такое место нахождения (место жительства) расположено на территории субъекта Российской Федерации, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Переход на специальный налоговый режим или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

4. Применение специального налогового режима организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, в отношении которых применяются налоговые ставки, предусмотренные пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации).

5. Применение индивидуальными предпринимателями специального налогового режима предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации), налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации).

6. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), и налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации.

7. Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о налогоплательщике с учетом следующих особенностей:

1) камеральная налоговая проверка проводится за налоговые периоды истекшего календарного года начиная с 1 февраля следующего календарного года;

2) при смене налогового режима камеральная налоговая проверка проводится за истекшие налоговые периоды текущего календарного года со дня, следующего за днем поступления в налоговый орган уведомления, предусмотренного частью 6 статьи 4 настоящего Федерального закона, либо со дня, следующего за днем направления в адрес налогоплательщика уведомления, предусмотренного частью 8 статьи 4 настоящего Федерального закона;

3) в случае принятия решения о реорганизации или ликвидации организации камеральная налоговая проверка проводится за истекшие налоговые периоды текущего календарного года со дня, следующего за днем внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что такая организация находится в процессе реорганизации или ликвидации. Ликвидация организации не может быть завершена ранее окончания камеральной налоговой проверки.