Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 16. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на специальный налоговый режим с иных режимов налогообложения и при переходе со специального налогового режима на иные режимы налогообложения

1. Организации, которые до перехода на специальный налоговый режим при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций использовали метод начисления, при переходе на специальный налоговый режим выполняют следующие правила:

1) на дату перехода на специальный налоговый режим в налоговую базу включаются суммы денежных средств, не учтенные при исчислении налога на прибыль, полученные до перехода на специальный налоговый режим в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на специальный налоговый режим;

2) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на специальный налоговый режим, если по правилам налогового учета по методу начисления указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

3) не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на специальный налоговый режим в оплату расходов организации, если до перехода на специальный налоговый режим такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

2. Организации, применявшие специальный налоговый режим, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления выполняют следующие правила:

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения специального режима налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по методу начисления;

2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения специального налогового режима товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. Указанные в части 2 настоящей статьи доходы (расходы) признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

4. При переходе налогоплательщика с иных режимов налогообложения на специальный налоговый режим расходы, относящиеся к периодам, в которых применялись иные режимы налогообложения, при исчислении налоговой базы по специальному налоговому режиму не учитываются.

5. При переходе налогоплательщика со специального налогового режима на иные режимы налогообложения расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся специальный налоговый режим налогообложения, при исчислении налоговой базы по иным режимам налогообложения не учитываются.

6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие специальный налоговой режим, при переходе на иные режимы налогообложения не признают в составе доходов доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), платежи по которым поступили после перехода на иные режимы налогообложения, в случае, если указанные доходы учтены при исчислении налоговой базы по специальному налоговому режиму.