Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Подготовка животных к доению

Код

A/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных

Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением

Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции

Массаж вымени животных

Предварительное сдаивание молока в специальную посуду

Необходимые умения

Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению

Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных

Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных

Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств

Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором

Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени

Вручную сдаивать первые струйки молока

Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания

Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво)

Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению

Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными

Необходимые знания

Технология содержания животных на фермах и комплексах

Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных

Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения

Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных

Основы поведения дойных животных (этологии)

Строение молочной железы (вымени) животных

Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных

Правила доения животных с признаками заболевания вымени

Правила обработки вымени животных перед доением

Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных

Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных

Техника массажа вымени животных при подготовке к доению

Признаки рефлекса молокоотдачи у животных

Техника предварительного сдаивания молока

Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени

Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению

Физиологические основы и правила машинного доения

Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-