II. Организация хранения вещевого имущества

43. Хранение вещевого имущества должно быть организовано в оборудованных сухих отапливаемых хранилищах.

Основными мероприятиями, обеспечивающими выполнение требований, предъявляемых к организации хранения и сбережения вещевого имущества, являются:

размещение, устройство, оборудование, содержание и специализация складских помещений по роду хранимого имущества;

планировка и оборудование территории склада, а также ее поддержание в чистоте и порядке, исправность ограждений и надежная охрана склада;

проверка количества и качества принимаемого на хранение имущества;

учет хранимого имущества в соответствии с требованиями руководящих документов;

размещение и укладка имущества при приеме, хранении и перевозке;

создание необходимых условий хранения для каждого вида имущества (температура окружающего воздуха, относительная влажность, вентиляция и освещение помещений) и соблюдение санитарно-гигиенических требований;

наблюдение за качественным состоянием хранимого имущества и своевременное проведение мероприятий, обеспечивающих его сохранность (перекладка, очистка, просушка, техническое обслуживание, борьба с вредителями вещевого имущества и другое);

организация общей и противопожарной защиты, соблюдение правил пожарной безопасности.

44. Вещевой склад должен быть устроен так, чтобы обеспечивались хранение готовых предметов форменного обмундирования на вешалках (плечиках) и стеллажах, раздельное хранение вещевого имущества и инвентарного имущества, отдельное хранение ветоши, мыла.

Основу внутреннего оборудования складских помещений составляют стеллажи. Назначение стеллажей заключается в создании условий, обеспечивающих сохранность вещевого имущества при его хранении на складах.

Стеллажи и шкафы, предназначенные для хранения веществ и материалов, должны быть выполнены из негорючего материала.

Стеллажи должны иметь порядковые номера, номера полок (ярусов, клеток) и рамки для стеллажных ярлыков.

Высота последнего стеллажа должна обеспечивать возможность хранения имущества в фабричной упаковке (кипа, тюк, ящик) на расстоянии не менее 0,5 м до светильников хранилища. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,8 м.

Кроме стеллажного оборудования в каждом хранилище должны быть шкаф или щит для хозяйственного инвентаря и инструменты, весы товарные, а там, где выдается фурнитура, - весы аналитические, тележки для перемещения имущества и переносные лестницы-стремянки, комплект инструмента для работы по вскрытию и упаковке тары, доска документации.

На доске документации размещаются:

план вещевого склада со схемой расстановки стеллажного оборудования и размещения хранящегося в нем имущества;

таблица с указанием размеров площади вещевого склада, общей кубатуры;

журнал измерения температур и влажности;

инструкции, ростовки на предметы обмундирования и снаряжения;

средние нормы расхода ткани на пошив обмундирования;

журнал для записи замечаний лиц, проверяющих хранилище.

Вещевой склад должен быть оборудован примерочной. Примерочная должна иметь: зеркало, стул, ростомер, стопомер, щетки, вешалки, коврик, плакаты по размещению знаков различия и подгонке одежды и обуви.

В каждом вещевом складе ставится рабочий стол с письменными принадлежностями для записей заведующим складом (начальником склада, кладовщиком) производимых операций по приему, выдаче и учету имущества.

На рабочем столе помещается картотека с карточками учета имущества, хранящегося в вещевом складе.

Картотека обязательно запирается, ключ хранится у заведующего складом (начальника склада, кладовщика).

К осмотру и проверке учетных карточек допускаются лица, в должностные обязанности которых входит проверка состояния имущества и его учета.

45. Вещевое имущество хранится на стеллажах в фабричной упаковке или на вешалках.

Куртки зимние и демисезонные, плащи демисезонные кожаные, куртки утепленные кожаные, кителя, жакеты, куртки рекомендуется хранить в висячем положении, на плечиках. Изделия развешивают на плечики комплектно или поштучно.

При отсутствии возможности хранения на плечиках данные изделия хранятся на стеллажах.

Шапки-ушанки, фуражки, перчатки, обувная продукция хранятся в упаковке производителя.

Брюки, юбки, свитера, рубашки, блузки, платья, белье нательное, костюмы маскирующей расцветки, пилотки, береты, чулочно-носочные изделия, постельное белье хранятся в упаковке производителя на стеллажах.

Галстуки и галстуки-банты хранятся в упаковке производителя на стеллажах.

Погоны, нарукавные знаки различия, все виды эмблем, звезд, нагрудных знаков, пуговиц и другой фурнитуры хранятся в клеточных стеллажах.

46. Обувь кожаная (сапоги, полусапоги, полуботинки, ботинки, туфли) хранится в упаковке производителя рассортированной по видам, типам и категориям, размерам и полнотам.

Ремни хранятся на стеллажах, рассортированные по видам и размерам.

Резиновая обувь и галоши хранятся в упаковке производителя по типам и размерам.

47. Обувь валяная хранится на стеллажах или в упаковке производителя, рассортированная по размерам. Перед укладкой валяные изделия очищают от пыли, вытряхивают, пересыпают нафталином и другими веществами, предохраняющими их от повреждения молью.

48. Меховые изделия (бекеши, тулупы и другое) хранятся на вешалках или на стеллажах расправленными, сложенными вдвое, пола с полой мехом наружу, с вывернутыми рукавами, рассортированные по размерам.

Все меховые изделия перед укладкой на хранение должны быть тщательно обработанные веществами, предохраняющими от повреждения молью.

49. Шерстяные камвольные и суконные ткани хранятся уложенными на стеллажах, рассортированные по видам и артикулам, отдельно.

50. Палатки необходимо хранить в чистых, вентилируемых помещениях разложенными на стеллажах, в штабелях и ящиках, с соблюдением температурного и влажностного режимов хранения в соответствии с условиями, установленными предприятием - изготовителем. Деревянные и металлические части могут храниться под навесом при соблюдении условий защиты их от пыли, дождя и снега.

51. Ветошь и вата хранятся в мешках, уложенных на стеллажах так, чтобы между ними оставались промежутки для свободного доступа воздуха.

52. Хозяйственное и туалетное мыло хранится в ящиках, сложенных в штабели высотой не более 2 м.

Хозяйственное мыло хранится в неотапливаемых сухих помещениях. Туалетное мыло хранится при температуре не ниже -5 °C.

Хозяйственное мыло различается и хранится по содержанию в нем жирных кислот (60% и 72%). Туалетное мыло различается и хранится по названиям ("Банное", "Земляничное", "Лаванда"). На каждый штабель вешается ярлык, в котором указываются название мыла, дата поступления на хранение, количество ящиков, общая масса нетто.

Перед укладкой в штабели проверяется исправность тары. В случае неисправности ящиков они ремонтируются до укладки их в штабели.

Туалетное и хозяйственное мыло независимо от сроков хранения и усыхания отпускается и принимается не по фактической массе, а по количеству кусков мыла и их номинальной массе, установленной при его изготовлении на предприятии.

Мыло отпускается в порядке очередности поступления его на склад.

53. Мочалки банные хранятся на напольных стеллажах в штабелях высотой до 2 м или на стеллажах связанными в пачки, или в упаковке, в которой они поступили от поставщика.