Документ применяется с 1 января 2023 года.

Приложение В

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, опасное возможностью возникновения осложнений.

1. Возникновение и прогрессирование болезни, ее рецидивы обусловлены комплексом факторов, некоторые из которых (наследственность и др.) не зависят от пациента, другие же полностью или частично управляются пациентом и его семьей (образ жизни, рабочие стереотипы, семейные традиции питания и др.).

2. Язвы желудка часто являются побочным эффектом приема спазмолитиков в комбинации с анальгетиками (обезболивающих) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

3. Алкоголь, пища, курение и эмоциональный стресс могут влиять на развитие язвенной болезни или на процесс ее излечения.

4. Боли в верхней части живота являются наиболее распространенным симптомом язвы желудка, но многие язвы не вызывают никаких симптомов.

5. Язвы могут быть причиной кровотечения в желудочно-кишечном тракте, что проявляется черным цветом кала. Развитие язвенной болезни желудка может стать причиной непроходимости между желудком и тонкой кишкой, следствием которой являются частые сильные рвоты.

6. Язва желудка и ДПК почти всегда может быть успешно вылечена, как правило, без хирургического вмешательства. Во многих случаях язвенная болезнь может быть предотвращена.

7. Лекарства, которыми лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, включают средства, нейтрализующие или уменьшающие секрецию кислоты желудочного сока, и антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции), а также препараты, улучшающие сопротивляемость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Советы пациенту и его семье:

- В течение всего периода обострения - режим физического и психологического покоя.

- Исключается прием ряда лекарственных препаратов (при отсутствии абсолютных показаний необходимо посоветоваться с врачом).

- Питание дробное, 4 - 5 раз в день, с исключением жареного, жирного, соленого, острого. В течение первых 4 - 5 дней пища, механически и химически щадящая, затем диета с достаточным содержанием белка. Предпочтение отдается вареным блюдам.

- Диета должна соблюдаться и в период ремиссии.

- Отказ от вредных привычек.