Группа 11. Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина

Группа 11

Продукция мукомольно-крупяной промышленности;

солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина

Примечания:

1. В данную группу не включаются:

а) поджаренный солод, используемый как заменитель кофе (товарная позиция 0901 или 2101);

б) мука тонкого и грубого помола, крупа или крахмалы после обработки товарной позиции 1901;

в) кукурузные хлопья или другие продукты товарной позиции 1904;

г) овощи, приготовленные или консервированные, товарной позиции 2001, 2004 или 2005;

д) фармацевтическая продукция (группа 30); или

е) крахмалы, обладающие свойствами парфюмерных, косметических или туалетных средств (группа 33).

2. А. Продукты мукомольного производства, перечисленные в нижеследующей таблице, включаются в данную группу в том случае, если по массе сухого вещества:

а) содержание крахмала (определяемое по изменению поляризации методом Эверса) превышает указанное в графе 2; и

б) зольность (после внесения поправки на все добавленные минеральные вещества) не превышает данных, указанных в графе 3.

В противном случае они включаются в товарную позицию 2302. Однако зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, всегда включаются в товарную позицию 1104.

Б. Продукты, включенные в данную группу в соответствии с вышеуказанными требованиями, включаются в товарную позицию 1101 или 1102, если выход продукта при просеивании через сито из металлической сетки, размер ячеек которой приведен в графах 4 или 5 таблицы, составляет по массе не менее, чем это предусмотрено для соответствующего злака.

В противном случае они включаются в товарную позицию 1103 или 1104.

┌─────────┬───────────────┬─────────┬────────────────────────────┐

│ Злак │ Содержание │Зольность│Степень прохождения продукта│

│ │крахмала более,│не более,│ через сито с ячейками не │

│ │ мас.% │ мас.% │ менее, мас.% │

│ │ │ ├─────────────┬──────────────┤

│ │ │ │ 315 мкм │ 500 мкм │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│Пшеница и│ 45 │ 2,5 │ 80 │ - │

│рожь │ │ │ │ │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│Ячмень │ 45 │ 3 │ 80 │ - │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│Овес │ 45 │ 5 │ 80 │ - │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│Кукуруза │ 45 │ 2 │ - │ 90 │

│и сорго │ │ │ │ │

│зерновое │ │ │ │ │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│Рис │ 45 │ 1,6 │ 80 │ - │

├─────────┼───────────────┼─────────┼─────────────┼──────────────┤

│Гречиха │ 45 │ 4 │ 80 │ - │

└─────────┴───────────────┴─────────┴─────────────┴──────────────┘

3. В товарной позиции 1103 термины "крупа" и "мука грубого помола" означают продукты дробления зерна:

а) не менее 95 мас.% которых просеивается через металлическое сито с ячейками 2 мм в случае продуктов дробления кукурузы;

б) не менее 95 мас.% которых просеивается через металлическое сито с ячейками 1,25 мм в случае продуктов дробления прочих злаков.

Общие положения

В данную группу включаются:

1. Продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы группы 07, кроме отходов помола товарной позиции 2302. При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от отходов, включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и зольности, указанными в примечании 2А к данной группе.

Внутри группы муку из зерна вышеупомянутых злаков, включаемую в товарную позицию 1101 или 1102, следует отличать от продуктов товарной позиции 1103 или 1104 в соответствии с требованиями прохождения через сито, указанными в примечании 2Б к данной группе. Вместе с тем все крупы товарной позиции 1103 должны соответствовать требованиям прохождения через сито, приведенным в примечании 3 к данной группе.

2. Продукты, также получаемые из злаков группы 10, после обработки, предусмотренной в товарных позициях данной группы, такой как осолаживание или извлечение крахмала или пшеничной клейковины.

3. Продукты, полученные обработкой сырья из других групп (сушеные бобовые овощи, картофель, плоды и т.п.) способами, аналогичными указанным выше в пунктах 1 или 2.

В данную группу не включаются, inter alia:

а) обжаренный солод, используемый как заменитель кофе (товарная позиция 0901 или 2101);

б) мякина зерновых (товарная позиция 1213);

в) готовые продукты из муки тонкого и грубого помола, крупы и крахмала товарной позиции 1901;

г) тапиока (товарная позиция 1903);

д) вздутый или воздушный рис, кукурузные хлопья и аналогичные продукты, полученные путем вздувания или обжаривания, и пшеница Bulgur в виде обработанных зерен (товарная позиция 1904);

е) овощи, приготовленные или консервированные, товарных позиций 2001, 2004 и 2005;

ж) остатки от просеивания, помола или других способов переработки злаков или бобовых культур (товарная позиция 2302);

з) фармацевтическая продукция (группа 30);

и) продукты группы 33 (см. примечания 3 и 4 к группе 33).

1101 Мука пшеничная или пшенично-ржаная

В данную товарную позицию включается пшеничная или пшенично-ржаная мука (то есть превращенные в порошок продукты, полученные путем помола зерна злаков товарной позиции 1001), которая удовлетворяет требованиям по содержанию крахмала и зольности, изложенным в примечании 2А к данной группе, и соответствует критериям прохождения через стандартное сито, приведенным в примечании 2Б.

Мука данной товарной позиции может быть улучшена добавлением в нее незначительных количеств минеральных фосфатов, антиокислителей, эмульгаторов, витаминов или готовых пекарных порошков (самоподнимающаяся мука). Пшеничная мука, кроме того, может быть обогащена добавлением клейковины, обычно не более 10%.

В данную товарную позицию также включается "набухшая" (предварительно клейстированная) мука, которая подвергалась тепловой обработке, чтобы предварительно клейстировать крахмал. Она используется для приготовления готовых продуктов товарной позиции 1901, улучшителей выпечки или животных кормов или в некоторых отраслях промышленности, таких как текстильная или целлюлозно-бумажная промышленность, или в металлургии (для производства связующих в литейном деле).

В данную товарную позицию не включается мука, которая подвергалась дальнейшей обработке или в которую добавлялись прочие вещества с целью использования ее в качестве готовых пищевых продуктов (обычно товарная позиция 1901).

В данную товарную позицию также не включается мука, смешанная с какао (товарная позиция 1806, если она содержит 40 мас.% или более какао, в пересчете на полностью обезжиренную основу, или товарная позиция 1901, если менее).

1102 Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или

пшенично-ржаной:

1102 10 - мука ржаная

1102 20 - мука кукурузная

1102 30 - мука рисовая

1102 90 - прочая

В данную товарную позицию включается мука (то есть превращенные в порошок продукты, получаемые путем помола зерна злаков группы 10), кроме пшеничной и пшенично-ржаной муки.

Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса или гречихи включаются в данную товарную позицию как мука в том случае, если они удовлетворяют требованиям по содержанию крахмала и зольности, изложенным в примечании 2А к данной группе, и соответствуют критериям прохождения через стандартное сито, приведенным в примечании 2Б.

Мука данной товарной позиции может быть улучшена добавлением в нее незначительных количеств минеральных фосфатов, антиокислителей, эмульгаторов, витаминов или готовых пекарных порошков (самоподнимающаяся мука).

В данную товарную позицию также включается "набухшая" (предварительно клейстированная) мука, которая подвергалась тепловой обработке, чтобы предварительно клейстировать крахмал. Она используется для приготовления готовых продуктов товарной позиции 1901, улучшителей выпечки или животных кормов или в некоторых отраслях промышленности, таких как текстильная или целлюлозно-бумажная промышленность, или в металлургии (для производства связующих в литейном деле).

В данную товарную позицию не включается мука, которая подвергалась дальнейшей обработке и в которую добавлялись прочие вещества с целью использования ее в качестве готовых пищевых продуктов (обычно товарная позиция 1901).

В данную товарную позицию также не включается мука, смешанная с какао (товарная позиция 1806, если она содержит 40 мас.% или более какао, в пересчете на полностью обезжиренную основу, или товарная позиция 1901, если менее).

1103 Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:

- крупа и мука грубого помола:

1103 11 - - из пшеницы

1103 13 - - из кукурузы

1103 19 - - из зерна прочих злаков

1103 20 - гранулы

Крупа и мука грубого помола из зерна злаков данной товарной позиции - это продукты, получаемые в результате дробления зерна (включая целые початки кукурузы, молотые вместе со стержнем или без него), которые по возможности удовлетворяют требованиям по содержанию крахмала и зольности, изложенным в примечании 2А к данной группе, и во всех случаях соответствуют критериям прохождения через стандартное сито, приведенным в примечании 3 к данной группе.

Относительно различий, которые должны быть сделаны между мукой тонкого помола товарной позиции 1101 или 1102, крупой и мукой грубого помола данной товарной позиции и продуктами товарной позиции 1104, см. второй абзац пункта 1 общих положений к данной группе.

Крупа из зерна злаков - это мелкие частички или мучнистые зерна, получаемые при грубом помоле зерна.

Мука грубого помола более зернистый продукт, чем мука тонкого помола, получаемый или в результате первого просеивания после первоначального помола, или путем повторного помола и просеивания крупы, получаемой в результате первоначального помола.

Мелкая крупа из твердой пшеницы, или семолина (крупка), является основным исходным материалом для производства макарон, спагетти и т.п. Семолина также используется непосредственно как продукт питания (например, для изготовления семолиновых пудингов).

В данную товарную позицию включается также мука грубого помола (например, из кукурузы), предварительно клейстированная посредством тепловой обработки, используемая, например, в качестве добавки в пивоварении.

Гранулы - это продукты помола зерна злаков данной группы, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.% (см. примечание 1 к разделу II). В данную товарную позицию не включаются гранулы из отходов мукомольного производства (группа 23).

1104 Зерно злаков, обработанное другими способами (например,

шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное,

в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции

1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде

хлопьев или молотые:

- зерно плющеное или переработанное в хлопья:

1104 12 - - овса

1104 19 - - прочих злаков

- прочее обработанное зерно (например, шелушеное,

обрушенное, в виде сечки или дробленое):

1104 22 - - овса

1104 23 - - кукурузы

1104 29 - - прочих злаков

1104 30 - зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде

хлопьев или молотые

В данную товарную позицию включаются все неготовые продукты помола зерна злаков, за исключением муки тонкого помола (товарные позиции 1101 и 1102), крупы, муки грубого помола и гранул (товарная позиция 1103) и остатков (товарная позиция 2302). Относительно различий, которые должны быть сделаны между продуктами данной товарной позиции и вышеперечисленными исключениями, см. пункт 1 общих положений к данной группе.

В данную товарную позицию включаются:

1. Зерно злаков вальцованное, или плющеное, или переработанное в хлопья (например, ячмень или овес), получаемое в результате раздавливания или вальцевания целого зерна (шелушеного или нешелушеного), или дробленое зерно или продукты, описанные ниже в пунктах 2 и 3 и в пунктах 2 - 5 пояснений к товарной позиции 1006. При этом процессе зерно обычно прогревается паром или прокатывается между нагретыми вальцами. Готовые завтраки типа "кукурузных хлопьев" - это готовые к употреблению продукты и поэтому, аналогично другим готовым продуктам из зерна злаков, включаются в товарную позицию 1904.

2. Овес, гречиха и просо с удаленной пленкой, но с сохранившимся перикарпием.

Однако голозерный овес, который по своей природе не имеет пленки или лузги, не включается в данную товарную позицию при условии, что он не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота и провеивания (товарная позиция 1004).

3. Зерно злаков шелушеное или подвергнутое обработке каким-либо другим способом для частичного или полного удаления околоплодника (то есть тонкого слоя под пленкой). Допустимо, что в результате такой обработки становится видимым мучнистое ядро. Зерно пленчатых разновидностей ячменя, если с него удалены пленки (или лузга), также включается в данную товарную позицию. (Поскольку пленки слишком плотно прирастают к зерновке, их нельзя отделить просто обмолачиванием или провеиванием, пленки отделяются только путем обдирного помола - см. пояснения к товарной позиции 1003.)

4. Обрушенное зерно злаков (в основном ячмень), то есть зерно, с которого почти полностью удален околоплодник; оно более закруглено с концов.

5. Дробленое зерно злаков, то есть зерно (шелушеное или нешелушеное), измельченное или раздробленное на части, отличающееся от крупы большим размером и неправильностью формы частиц.

6. Зародыши зерна злаков, отделяемые от зерна на первой стадии помола, целые или слегка вальцованные. Для повышения сохраняемости зародыши могут быть частично обезжирены или подвергнуты тепловой обработке. В зависимости от цели использования зародыши могут быть переработаны в хлопья или подвергнуты помолу (крупному или тонкому, как мука) и могут содержать добавки витаминов, чтобы компенсировать потери, связанные с обработкой.

Целые или вальцованные зародыши обычно используются для извлечения масла. Переработанные в хлопья или молотые зародыши используются для изготовления продуктов питания (бисквитов или других хлебобулочных изделий, диетического питания), корма для животных (производство кормовых добавок) или в производстве фармацевтической продукции.

Отходы зародышей зерна злаков, полученные в результате извлечения масла, включаются в товарную позицию 2306.

В данную товарную позицию также не включаются:

а) шелушеный, полуобрушенный или полностью обрушенный рис, полированный или неполированный, глазированный или неглазированый, пропаренный или непропаренный, а также дробленый рис (товарная позиция 1006);

б) пшеница Bulgur в виде обработанных зерен (товарная позиция 1904).

1105 Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы

картофельные:

1105 10 - мука тонкого и грубого помола и порошок

1105 20 - хлопья и гранулы

В данную товарную позицию включается сушеный картофель, представленный в виде муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул. Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья и гранулы данной товарной позиции могут быть получены путем варки на пару и растирания свежего картофеля и последующей сушки получившейся массы или до муки тонкого помола, порошка, или гранул, или тонких лент, которые затем разрезаются на мелкие хлопья. Гранулы данной товарной позиции обычно получают путем агломерации муки тонкого и грубого помола, порошка или кусочков картофеля.

Продукты данной товарной позиции могут быть улучшены добавлением очень незначительных количеств антиокислителей, эмульгаторов или витаминов.

Однако в данную товарную позицию не включаются продукты, которые в результате добавления других веществ приобрели свойства готовых картофельных продуктов.

В данную товарную позицию также не включаются:

а) картофель после обычной сушки, обезвоживания или выпаривания, но не подвергнутый дальнейшей обработке (товарная позиция 0712);

б) картофельный крахмал (товарная позиция 1108);

в) заменители тапиоки, приготовленные из картофельного крахмала (товарная позиция 1903).

1106 Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых

овощей товарной позиции 0713, из сердцевины саговой

пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции

0714 или продуктов группы 08:

1106 10 - из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713

1106 20 - из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или

клубнеплодов товарной позиции 0714

1106 30 - из продуктов группы 08

А. Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713.

В данную товарную позицию включаются мука тонкого и грубого помола и порошок, приготовленные из гороха, фасоли или чечевицы; они используются в основном для приготовления супов или пюре.

В данную товарную позицию не включаются:

а) необезжиренная соевая мука (товарная позиция 1208);

б) мука из плодов рожкового дерева (товарная позиция 1212);

в) супы и бульоны (в жидком, твердом или порошкообразном виде) на основе растительной муки тонкого и грубого помола (товарная позиция 2104).

Б. Мука тонкого и грубого помола и порошок из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714.

Эти продукты получают путем простого помола или растирания сердцевины саговой пальмы или сушеных корнеплодов маниока и т.п. Некоторые из этих продуктов нередко подвергаются тепловой обработке в процессе производства с целью удаления токсичных веществ; такая обработка может вызвать предварительное клейстирование крахмала.

В данную товарную позицию не включаются крахмалы, полученные из этого исходного материала (следует отметить, что крахмал из саго иногда называют саговой мукой). Эти виды крахмала включаются в товарную позицию 1108 и их можно отличить от муки данной товарной позиции по характерному похрустыванию при растирании между пальцами. Гранулированные мука тонкого и грубого помола и порошок из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 также не включаются (товарная позиция 0714).

В. Мука тонкого и грубого помола и порошок из продуктов группы 08.

Из фруктов или орехов группы 08 в муку тонкого и грубого помола и порошок перерабатываются в основном каштаны, миндаль, финики, бананы, кокосовые орехи и тамаринд.

В данную товарную позицию включаются также мука тонкого и грубого помола и порошок из кожуры плодов.

Однако в данную товарную позицию не включается порошок тамаринда в упаковках для розничной продажи, предназначенный для использования в профилактических или терапевтических целях (товарная позиция 3004).

Продукты данной товарной позиции могут быть улучшены добавлением незначительных количеств антиокислителей или эмульгаторов.

В данную товарную позицию также не включаются:

а) сердцевина саговой пальмы (товарная позиция 0714);

б) готовые пищевые продукты, известные как тапиока (товарная позиция 1903).

1107 Солод, поджаренный или неподжаренный:

1107 10 - неподжаренный

1107 20 - поджаренный

Солод - это пророщенное зерно (чаще всего ячменя), которое высушивается в сушильной печи (солодосушилке).

Это слабоморщинистое, вытянутое в длину зерно, снаружи оно коричневато-желтое, изнутри - белое. Оно оставляет следы, наподобие мела, и, в отличие от обычного зерна, не тонет в воде и легко крошится. Солод имеет характерный запах разваренного зерна и легкий сладковатый вкус.

В данную товарную позицию включается солод в виде муки, дробленый или целиком. В нее также входит поджаренный солод (для подкрашивания пива), но не включаются продукты, прошедшие дальнейшую обработку, такие как экстракт солода и готовые пищевые продукты из экстракта солода товарной позиции 1901 и обжаренный солод, приготовленный в качестве заменителя кофе (товарная позиция 2101).

1108 Крахмал; инулин:

- крахмал:

1108 11 - - пшеничный

1108 12 - - кукурузный

1108 13 - - картофельный

1108 14 - - маниоковый

1108 19 - - прочий

1108 20 - инулин

Крахмал, который химически представляет собой углевод, содержится в клетках многих растительных продуктов. Наиболее важными источниками крахмала являются зерно злаков (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубнеплоды и корнеплоды (картофель, маниок, маранта) и сердцевина саговой пальмы.

Крахмал - белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших зерен, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амилопектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете крахмальные зерна проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти зерна нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры выше их точки клейстеризации (обычно 60 град. С для большинства видов крахмала) разрушаются, образуя крахмальную пасту. Крахмал перерабатывается в самые разнообразные торговые продукты, включаемые в другие товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое применение как таковые в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной.

В данную товарную позицию также включается инулин; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура, корней георгинов и цикория. При гидролизе путем длительного кипячения в воде он образует фруктозу (левулезу).

В данную товарную позицию не включаются, inter alia:

а) готовые продукты из крахмала товарной позиции 1901;

б) тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (см. пояснения к товарной позиции 1903);

в) крахмалы, поставляемые в виде парфюмерных или туалетных средств (группа 33);

г) декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 3505;

д) клеи на основе крахмалов (товарная позиция 3505 или 3506);

е) составы для аппретирования на основе крахмала (товарная позиция 3809);

ж) выделенный амилопектин и выделенная амилоза, получаемые путем фракционирования крахмала (товарная позиция 3913).

1109 Клейковина пшеничная, сухая или сырая

Клейковина извлекается из пшеничной муки простым отделением в воде от остальных ее компонентов (крахмала и т.д.). Она имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты (сырая клейковина) или порошка кремового цвета (сухая клейковина).

Клейковина состоит в основном из смеси различных белков, причем главными из них являются глиадин и глютенин (составляющие от 85 до 95% от общего содержания всех белков). Наличие этих двух белков, присущих пшеничной клейковине, придает эластичность и пластичность при смешивании с водой в соответствующей пропорции.

Клейковина в основном применяется для белкового обогащения муки при изготовлении некоторых видов хлеба или бисквитов, макарон или аналогичных изделий или диетических продуктов. Она применяется также в качестве связующего вещества в некоторых готовых мясных продуктах, для изготовления некоторых видов клея или таких продуктов, как сульфаты или фосфаты клейковины, гидролизованные растительные белки или глутамат натрия.

В данную товарную позицию не включаются, inter alia:

а) мука пшеничная, обогащенная клейковиной (товарная позиция 1101);

б) белки, извлеченные из пшеничной клейковины (обычно товарная позиция 3504);

в) пшеничная клейковина, приготовленная для использования в качестве клея или для глянцевания или для аппретирования для текстильной промышленности (товарная позиция 3506 или 3809).