Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Код

B/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Настройка и наладка фрезерных станков для фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Выполнение технологической операции фрезерования простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Необходимые умения

Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации

Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами

Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации

Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные приспособления (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники)

Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать режущие инструменты

Определять степень износа режущих инструментов

Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету

Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,05 мм

Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету

Применять смазочно-охлаждающие жидкости

Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков

Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков

Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Необходимые знания

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы

Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации

Порядок работы с файловой системой

Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации

Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости

Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей

Виды и содержание технологической документации, используемой в организации

Устройство, назначение, правила эксплуатации универсальных приспособлений (включая универсальные делительные головки, поворотные угольники) для фрезерования заготовок простых деталей с точностью по 10-му, 11-му квалитету

Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ

Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов

Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету

Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках

Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

Критерии износа режущих инструментов

Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков

Последовательность и содержание настройки фрезерных станков

Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,05 мм

Органы управления универсальных фрезерных станков

Способы и приемы фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету на фрезерных станках

Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании

Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 10-му, 11-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения

Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков

Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков

Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика

Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ

Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках

Другие характеристики

-