Разработка цикла стерилизации

193. Допускаются разные подходы к разработке циклов стерилизации. Это обусловлено разной устойчивостью стерилизуемых материалов к термической обработке.

194. Метод многократного уничтожения микроорганизмов (избыточной обработки) представляет собой самый простой метод с точки зрения проведения его валидации, но при этом стерилизуемый объект получает избыточное количество тепла, что может повлиять на его физико-химические свойства и стабильность. Противоположным подходом является использование минимально необходимой тепловой обработки, с использованием данных по реальной бионагрузке. Для валидации такого процесса стерилизации требуется значительно больше времени и ресурсов. Также может применяться комбинированный метод валидации с использованием бионагрузки (биологического индикатора), сочетающий преимущества подходов, описанных в настоящем пункте.

195. На процесс термической стерилизации влияют 3 основных фактора:

температура;

время;

устойчивость микроорганизмов.

Для совместного анализа этих переменных в единой системе, которая позволяет оценить способность к тепловому уничтожению микроорганизмов в конкретном стерилизационном цикле, используются следующие основные показатели:

D - время в минутах, необходимое для снижения численности микробной популяции определенного штамма микроорганизмов при заданной температуре на величину в 1,0 десятичного логарифма (то есть со 100% до 10% от первоначальной численности микроорганизмов);

F - эквивалентное время, необходимое для уничтожения специфицированного количества микроорганизмов с заданными характеристиками их терморезистентности (показатель Z), при данной температуре обработки (t);

F0 - эквивалентное временя, пересчитанное для температуры 121,11 °C, показателя Z = 10 °C при заданной величине показателя D121, рассчитываемое по формуле:

00000001.wmz

где:

00000002.wmz - десятичный логарифм численности микробной популяции до стерилизации;

lgN - десятичный логарифм численности микробной популяции после цикла стерилизации;

Z - изменение температуры в градусах, необходимое для изменения в 10 раз показателя D, определенного при температуре 121,11 °C (D121).

196. Использование показателей D, F и Z позволяет сравнивать эффективность различных стерилизационных циклов в фармацевтическом производстве и является приемлемым способом подтверждения критериев валидации и эффективности процесса стерилизации.

197. Поскольку стерилизация является вероятностным процессом в отношении гибели микроорганизмов, следует учитывать вероятность выживания микроорганизмов в стерилизуемом объекте - уровень гарантии стерильности (вероятность контаминации). Приемлемым считается уровень гарантии стерильности (вероятность контаминации) не более 10-6. Этот показатель используется в концепции валидации процесса стерилизации. Если известны уровень первоначальной контаминации и устойчивость организмов к условиям стерилизации, можно рассчитать вероятность их выживания при заданных условиях. Задача валидации заключается в тщательной оценке условий стерилизации и использовании известной бионагрузки для проверки того, что в процессе стерилизации достигается необходимый уровень гарантии стерильности (вероятности контаминации).

198. Метод избыточной обработки используется, если продукт может выдерживать избыточную тепловую обработку (для которой показатель F0 00000003.wmz 12), без неблагоприятных для продукта последствий. Данный подход основывается на предположении, что процесс стерилизации должен обеспечить инактивацию высокой концентрации микроорганизмов, которая не обязательно соответствует реальной бионагрузке перед стерилизацией (то есть, учитываются условия наихудшего сценария). Данные по реальной бионагрузке и ее резистентности не применяются для определения необходимых показателей F0. При разработке цикла стерилизации методом избыточной обработки устанавливаются параметры цикла, гарантирующие, что самая холодная точка внутри загрузки получит такое количество тепла, которое обеспечит снижение числа микроорганизмов по крайней мере в 12,0 десятичного логарифма, для показателя D121 составляющего не более 1 мин (то есть для этой точки показатель F0 00000004.wmz 12).

199. Подход, связанный с оценкой вероятности выживания микроорганизмов используется для недостаточно термоустойчивого продукта, а также для обеспечения более продолжительной стабильности продукта после стерилизации. Определение минимального показателя F0 при использовании подхода с оценкой вероятности выживания микроорганизмов основывается на количестве микроорганизмов (бионагрузке), обнаруженном в данном продукте и их устойчивости к тепловой обработке.

200. При использовании метода избыточной обработки и метода с оценкой вероятности выживания микроорганизмов следует провести изучение распределения и проникания тепла в камере стерилизатора, чтобы определить количество тепла, поступающее к наиболее медленно нагреваемой единице продукта в каждой загрузке. Валидационные испытания должны подтверждать, что эта единица продукта получает минимально необходимый показатель F0.