Санитарные правила, утв. данным документом, действуют до 1 сентября 2027 года.

Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

Мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся

через мясо и мясные продукты

3295. Основными паразитарными болезнями, передающимися через мясо и мясную продукцию, являются трихинеллез и тениидозы.

3296. Трихинеллез является природно-очаговым зоонозным заболеванием. Это остро и хронически протекающая болезнь свиней, других всеядных, плотоядных, грызунов и человека, вызываемая личиночными стадиями нематоды Trichinella spiralis. Заражение человека происходит при употреблении в пишу мяса и мясной продукции, содержащих личинки трихинелл. Распространен повсеместно, потенциальным источником инвазии является мясо более 60 видов диких и домашних плотоядных животных. В клинической картине трихинеллеза ведущими синдромами являются: лихорадочный, отечный, мышечный, абдоминальный. Диагностика включает: сбор и анализ данных эпидемиологического анамнеза; клиническое обследование с использованием инструментальных методов; проведение лабораторных серологических и специальных паразитологических исследований. Клинический диагноз ставят на основании данных о длительности инкубационного периода, наличия клинических симптомов и лабораторных данных (эозинофилия и лейкоцитоз, положительные результаты серологических исследований).

3297. В случае выявления больного с симптомами, соответствующими клинике трихинеллеза, врач (фельдшер) обязан собрать эпидемиологический анамнез и зарегистрировать данные в медицинской карте больного. При выявлении больного трихинеллезом или лиц с подозрением на заболевание руководитель медицинской организации обязан в течение 2 часов сообщить об этом по телефону и, в течение 12 часов, направить экстренное извещение в территориальный орган Роспотребнадзора. Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение на больного трихинеллезом в территориальный орган Роспотребнадзора.

3298. Территориальный орган Роспотребнадзора при получении извещения об измененном (уточненном) диагнозе информируют об этом медицинскую организацию по месту выявления больного, подавшую первоначальное экстренное извещение.

3299. Каждый случай трихинеллеза подлежит регистрации и учету по месту его выявления в медицинских организациях с отметкой в журнале учета инфекционных заболеваний.

3300. Полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев заболеваний (подозрений на заболевание), а также оперативное и полное информирование о них территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора обеспечивает руководитель медицинской организации по месту выявления больного.

3301. В случае регистрации группового заболевания трихинеллезом руководитель Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации обязан представить внеочередное донесение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3302. Мероприятия по борьбе требуют комплексного подхода и информационного взаимодействия между медицинскими сотрудниками и специалистами в области ветеринарии. Комплексный план по борьбе с трихинеллезом составляется совместно территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора, территориальными отделами ветеринарии, охотоведческими организациями и органами местного самоуправления. План должен включать противоэпидемические и профилактические мероприятия.

3303. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в целях предупреждения возникновения и распространения трихинеллеза осуществляют на основании результатов эпидемиологического и эпизоотологического мониторинга и эпидемиологической диагностики.

3304. Тениидозы (тениаринхоз, тениоз). Возбудитель тениаринхоза - бычий (невооруженный) цепень (Taeniarhynchus saginatus). Развитие тениид происходит со сменой двух хозяев. Окончательный хозяин тениаринхоза - человек, промежуточный хозяин - корова, реже - буйвол, зебу, як, северный олень. Возбудитель тениоза - свиной цепень (Taenia solium). Окончательный хозяин - человек, промежуточный - свинья, реже другие млекопитающие, в том числе человек (цистицеркоз).

3305. Тениидозы распространены повсеместно и приурочены к районам с развитым животноводством (разведением крупного рогатого скота, свиней). Источником инвазии является больной человек, выделяющий во внешнюю среду инвазионные элементы (членики, онкосферы), которыми заражается промежуточный хозяин, а затем через недостаточно термически обработанное мясо, содержащее инвазионную личиночную стадию возбудителя (цистицерки), происходит передача инвазии здоровому человеку. Клиническая картина тениидозов разнообразна. В ряде случаев отмечается отсутствие клинических проявлений заболевания и единственной жалобой больных является указание на выделение члеников во время дефекации и вне ее. Для массового обследования населения наиболее эффективным методом диагностики является опрос о самопроизвольном отхождении члеников (анамнестический метод). Из методов лабораторной диагностики применяют исследование материала из перианальных складок (перианальный соскоб), для исследования кала используют методы обогащения (флотации и седиментации).

3306. Профилактические мероприятия проводят комплексно медицинские сотрудники и специалисты в области ветеринарии. Профилактика направлена на предупреждение заражения животных, предупреждение заражения людей, активное выявление и лечение больных лиц. Санитарные мероприятия предусматривают благоустройство населенных пунктов, крестьянских, фермерских хозяйств, устройство туалетов, в том числе на полевых станах, загонах. Для водопоя скота следует отводить водоемы, которые не загрязняются необеззараженными сточными водами. Лиц из групп особого риска заражения (сельскохозяйственные работники) систематически обследуют на пораженность гельминтами и проводят их дегельминтизацию. Профилактику заражения людей осуществляют путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (далее - ВСЭ) мяса.

3307. Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают:

безопасность мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов;

проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, объектах торговли, реализующих пищевую продукцию, и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение;

информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо, среди диких и сельскохозяйственных животных, а также о случаях заболевания людей.