Таблица 4.6 Рекомендуемые нормы физиологической потребности кормящих женщин в основных пищевых веществах и энергии

Пищевые вещества

Базовая потребность <*> женщины 18 - 29 лет

Дополнительная потребность <*>

1 - 6 мес. лактации

7 - 12 мес. лактации

Энергия, ккал

2200

500

450

Белок, г

66

40

30

в т.ч. животного происхождения

33

26

20

% от ккал

12

-

-

Жиры, г

73

15

15

Жир, % от ккал

30

-

-

МНЖК, % от ккал

10

-

-

ПНЖК, % от ккал

6 - 10

-

-

Омега-6, % от ккал

5 - 8

-

-

Омега-3, % от ккал

1 - 2

-

-

Фосфолипиды, г

5 - 7

-

-

Углеводы, г

318

40

30

Сахар, % от ккал

< 10

-

-

Пищевые волокна, г

20

-

-

Витамин C, мг

90

30

30

Витамин B1, мг

1,5

0,3

0,3

Витамин B2, мг

1,8

0,3

0,3

Витамин B6, мг

2,0

0,5

0,5

Ниацин, мг

20

3

3

Витамин B12, мг

3,0

0,5

0,5

Фолаты, мкг

400

100

100

Пантотеновая кислота, мг

5,0

2,0

2,0

Биотин, мкг

50

-

-

Витамин A, мкг рет. экв.

900

400

400

Бета-каротин, мг

5,0

-

-

Витамин E, мг ток.экв.

15

4

4

Витамин Д, мкг

10

2,5

2,5

Витамин K, мкг

120

-

-

Кальций, мг

1000

400

400

Фосфор, мг

800

200

200

Магний, мг

400

50

50

Калий, мг

2500

-

-

Натрий, мг

1300

-

-

Хлориды, мг

2300

-

-

Железо, мг

18

0

0

Цинк, мг

12

3

3

Йод, мкг

150

140

140

Медь, мг

1,0

0,4

0,4

Марганец, мг

2,0

0,8

0,8

Селен, мкг

55

10

10

Хром, мкг

50

-

-

Молибден, мкг

70

-

-

Фтор, мг

4,0

-

-

<*> Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда ее объем может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца квоты продуктов прикорма (5 - 6-й месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и соответственно уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ. Вместе с тем, молоко может служить источником ряда контаминантов, облигатных аллергенов, гистаминолибераторов, которые могут явиться причинами нарушения состояния здоровья младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Следует также указать, что особенности химического состава рационов матерей, в частности содержание в их составе сладостей, соленых продуктов, способны оказывать существенное влияние на становление вкусовых предпочтений младенцев. Таким образом, вкусовой опыт (внутриутробный и в периоде лактации), определяет отношение ребенка к продукту в дальнейшем. Пищевое программирование вкусовых предпочтений наиболее ярко проявляется у детей раннего возраста, но имеет место и в дальнейшем периоде жизни. При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что оно является основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознанно относится беременная и кормящая женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.

Таким образом, питание кормящей женщины должно обеспечивать:

1) удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;

2) дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;

3) предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).

Необходимо разнообразить блюда в течение дня и всей недели и сочетать продукты животного и растительного происхождения. Включение в рацион максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что кормящие матери получат достаточное количество всех необходимых им пищевых веществ.

При организации питания кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю. Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования, для использования в питании несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования беременными и кормящими женщинами представлен в таблице 4.5.