Таблица 3. Рекомендуемая пищевая ценность суточного меню для детей от 11-ти лет и старше

Таблица 3. Рекомендуемая пищевая ценность суточного

меню для детей от 11-ти лет и старше

Приемы пищи (дети старше 11 лет)

Энергетическая ценность (ккал)

Итого (сумма белков, жиров и углеводов)

в ккал

белки

жиры

углеводы

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

завтрак

74,8

84,2

93,6

168,4

189,4

210,5

299,4

336,8

374,2

542,6

610,4

678,3

второй завтрак

18,7

18,7

18,7

42,1

42,1

42,1

74,8

74,8

74,8

135,7

135,7

135,7

обед

112

122

131

252,6

273,6

294,7

449,0

486,5

523,9

813,9

881,7

949,6

полдник

37,4

46,8

56,1

84,2

105,2

126,3

149,7

187,1

224,5

271,3

339,1

407,0

ужин

74,8

84,2

93,6

168,4

189,4

210,5

299,4

336,8

374,2

542,6

610,4

678,3

второй ужин

18,7

18,7

18,7

42,1

42,1

42,1

74,8

74,8

74,8

135,7

135,7

135,7

ИТОГО

337

374,2

412

757,8

842,0

926,2

1347

1497

1647

2441,7

2713,0

2984,3

продолжение таблицы 3.

Приемы пищи (дети старше 11 лет)

Энергетическая ценность (в % от общей калорийности за прием пищи)

белки

жиры

углеводы

ИТОГО

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

завтрак

12,3

13,8

15,3

27,6

31,0

34,5

49,0

55,2

61,3

88,9

100,0

111,1

второй завтрак

13,8

13,8

13,8

31,0

31,0

31,0

55,2

55,2

55,2

100,0

100,0

100,0

обед

12,7

13,8

14,9

28,6

31,0

33,4

50,9

55,2

59,4

92,3

100,0

107,7

полдник

11,0

13,8

16,6

24,8

31,0

37,2

44,1

55,2

66,2

80,0

100,0

120,0

ужин

12,3

13,8

15,3

27,6

31,0

34,5

49,0

55,2

61,3

88,9

100,0

111,1

второй ужин

13,8

13,8

13,8

31,0

31,0

31,0

55,2

55,2

55,2

100,0

100,0

100,0

ИТОГО

12,4

13,8

15,2

27,9

31,0

34,1

49,7

55,2

60,7

90,0

100,0

110,0

продолжение таблицы 3.

Приемы пищи (дети старше 11 лет)

масса

Соотношение белков, жиров и углеводов по массе

белки

жиры

углеводы

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

мин

средняя

макс

б

ж

у

завтрак

18,7

21,0

23,4

18,7

21,0

23,4

74,8

84,2

93,6

1

1

4

второй завтрак

4,7

4,7

4,7

4,7

4,7

4,7

18,7

18,7

18,7

1

1

4

обед

28,1

30,4

32,7

28,1

30,4

32,7

112,3

121,6

131,0

1

1

4

полдник

9,4

11,7

14,0

9,4

11,7

14,0

37,4

46,8

56,1

1

1

4

ужин

18,7

21,0

23,4

18,7

21,0

23,4

74,8

84,2

93,6

1

1

4

второй ужин

4,7

4,7

4,7

4,7

4,7

4,7

18,7

18,7

18,7

1

1

4

ИТОГО

84,2

93,6

102,9

84,2

93,6

102,9

336,8

374,2

411,6

1

1

4

Для обеспечения энергетической ценности пищевого рациона рекомендуется для приготовления блюд использовать наборы продуктов в соответствии с таблицей 4.

Основным источником энергии у человека являются углеводы, которые поступают в организм при употреблении хлеба, овощей, фруктов, молока, крахмала, сиропов. В пищеварительном тракте эти продукты под влиянием амилаз расщепляются до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза). Моносахариды поступают в кровоток, достигают печени. В печени большинство моносахариды превращаются в глюкозу.