Таблица 14. Основные пищевые источники некоторых витаминов

Витамины

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Витамин C (аскорбиновая кислота)

нет

Шиповник сухой, свежий,

Перец сладкий, петрушка, укроп,

Смородина черная,

облепиха

Капуста цветная и белокочанная,

Щавель, шпинат,

Рябина, апельсины,

клубника, земляника, лимоны, смородина белая

Витамин PP (ниацин)

Говяжья печень, почки, язык,

Мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина

Свинина,

Колбасы вареные,

Треска

Крупа - гречневая, перловая и ячневая

Кофе

Горох, фасоль,

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта,

Орехи

Фолацин

Печень

Дрожжи, капуста, бобовые, шпинат, салат, крупы, хлеб

Витамин B1 (тиамин)

Свинина мясная

Печень говяжья и свиная,

Свинина жирная,

Сардельки свиные

Горох, фасоль,

Крупы - овсяная, гречневая, пшено

Хлеб,

Горошек зеленый

Витамин B2 (рибофлавин)

Печень говяжья,

Скумбрия

Яйца,

Сыр, творог

Говядина, мясо куриное,

Колбасы вареные,

Сельдь, треска,

Кефир

Крупа - гречневая,

Горошек зеленый, шпинат

Витамин B12 (цианокобаламин)

Печень

Скумбрия атлантическая

Говядина, мясо кролика

Сыр,

Молоко сухое, сгущенное

Сельдь атлантическая, окунь морской

нет

Витамин A (ретинол)

Печень говяжья, свиная, тресковая

Масло сливочное, яйца, икра кетовая

Сметана и сливки (20% жир.), сыр, творог жирный,

Почки,

Палтус, шпроты (консервы),

икра осетровая

нет

Каротин

Печень говяжья

Морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель

Облепиха,

Абрикосы, рябина черноплодная,

Салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий

Витамин D (кальциферол)

Рыбий жир

Печень трески

Икра осетровая, жирная морская рыба

Масло сливочное

Яйца

нет

Витамин E (токоферол)

нет

Масло подсолнечное, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное

Семена подсолнечника,

Орехи - миндаль, лесной, грецкие, арахис

Масло оливковое,

Зеленые листовые овощи

Витамин K (филлохинон)

Свинина

Печень

Шпинат

Кабачки

Зеленый чай

Практическая работа

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Оценить содержание витаминов в суточном рационе

3. Провести само/взаимоосмотр на предмет наличия витаминной недостаточности

4. Дать рекомендации по оптимизации витаминной обеспеченности

Продолжается работа с дневниками питания. На уроке учащиеся с помощью учителя анализируют свой рацион на предмет соответствия содержания витаминов его суточной норме. Далее проводят оценку своего пищевого статуса с помощью само/взаимоосмотра и данных таблицы 15.

В завершении разрабатывают рекомендации по улучшению обеспеченности организма витаминами.