Вопросы для проверки знаний

1. В чем состоит функциональное значение пищи?

2. Что такое оптимальное питание?

3. В чем сущность первого закона питания?

4. В чем сущность второго закона питания?

5. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?

6. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

7. На что расходуется энергия в организме?

8. Как рассчитать суточные энерготраты?

9. Как рассчитать калорийность блюда, пищевого продукта и рациона питания?

10. Что такое макронутриенты?

11. В чем состоит функциональная роль белка?

12. Чем отличаются незаменимые аминокислоты от заменимых?

13. Чем отличаются белки животного от белков растительного происхождения?

14. В чем состоит физиологическая роль жиров?

15. В чем различия насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислотам?

16. Что такое холестерин и чем опасно его избыточное потребление?

17. На какие основные группы подразделяют углеводы?

18. Какие вещества относят к полисахаридам?

19. В чем состоит физиологическая роль пищевых волокон?

20. Какие продукты являются основными источниками белков, жиров, холестерина, углеводов и пищевых волокон?

21. Что такое микронутриенты?

22. В чем различие водо- и жирорастворимых витаминов?

23. Как проявляется витаминная недостаточность?

24. Какие основные функции витаминов?

25. В чем различие макро- и микроэлементов?

26. В чем состоит физиологическая роль минеральных веществ?

27. Какие продукты являются источниками витаминов и минеральных веществ?

28. Перечислите основные причины недостаточности витаминов и минеральных веществ?

29. Что такое "минорные компоненты пищи"?

30. Какие продукты являются источниками основных групп минорных компонентов пищи?

31. Какими свойствами обладают минорные компоненты пищи?

32. Какова суточная потребность в воде?

33. Каковы последствия недостаточного и избыточного потребления воды?

34. Какие группы пищевых продуктов используются в питании?

35. Каковы пропорции потребления продуктов основных групп?

36. Каков химический состав и свойства продуктов каждой группы?

37. Можно ли употреблять продукты только одной группы и к чему это приведет?

38. Какие продукты из шестой группы употреблять не обязательно?

39. Что такое специализированные пищевые продукты для питания спортсменов?

40. С какой целью включают в рацион питания биологически активные добавки к пище?

41. Когда предпочтительнее принимать специализированные пищевые продукты в виде напитков?

42. Как по данным, указанным на этикетках специализированных пищевых продуктов и БАДов для спортсменов, можно определить необходимую комбинацию и количество для приема в сутки?

43. Нужно ли всем считать калории?

44. Какие показатели используют для определения уровня физического развития?

45. Какие показатели используют при оценке пищевого статуса?

46. Чем отличается пищевой статус и фактическое питание человека?

47. Какие основные методы используют для определения фактического питания?

48. Какие размеры порций пищевых продуктов принято использовать для расчета разнообразия и правильности фактического питания?

49. Каким соотношением групп пищевых продуктов обеспечивается разнообразие рациона здорового питания?

50. Какое количество продуктов (порций) необходимо потреблять?

51. Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?

52. Какие группы продуктов условно обозначают зеленым, желтым и красным цветом?

53. Приведите примеры планирования питания для лиц с разной физической активностью.

54. Как проверить выполнение основных законов о питании?

55. Каков должен быть режим питания у лиц с повышенной физической активностью?

56. Как правильно распределять калорийность рациона по приемам пищи в течение дня?

57. Каков питьевой режим лиц с повышенной физической активностью?

58. Сколько соли рекомендуется употреблять лицам с повышенной физической активностью?

59. Какие основные принципы питания при быстром снижении массы тела?

60. Назовите основные принципы питьевого режима при быстром снижении массы тела.

61. Что может входить в рекомендуемый набор продуктов и блюд при быстром снижении массы тела?

62. Каково рекомендуемое количество порций продуктов и блюд в низкокалорийных рационах?

63. С какой целью необходимо применять разгрузочные дни?

64. Какие существуют разгрузочные дни?

65. Какова методика применения разгрузочных дней?

66. Какие существуют правила потребления продуктов животного и растительного происхождения?

67. Каковы рекомендации относительно потребления продуктов первой группы?

68. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?

69. Какие пищевые продукты являются основными источниками жира?

70. Какие пищевые продукты являются основными источниками насыщенных жирных кислот и холестерина?

71. Какие рекомендации касаются потребления продуктов, являющихся основными источниками жира?

72. Каковы рекомендации по потреблению молочных продуктов?

73. Что такое "добавленный сахар", и какие продукты являются его источником?

74. Какие продукты содержат большое количество соли?

75. Сколько надо употреблять соли и сахара?

76. Какую соль предпочтительнее употреблять при приготовлении и досаливании готовых блюд?

77. Приносит ли пользу лицам, поддерживающим здоровье и высокую физическую активность, потребление алкогольных и содержащих добавленный сахар безалкогольных напитков?

78. Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела?

79. Почему у лиц с высокой физической активностью масса тела может быть выше, чем у не занимающихся физической культурой с одинаковыми показателями окружности талии и бедер?

80. Каким должен быть режим питания и потребления воды при повышенной температуре и влажности окружающей среды у лиц с высокой физической активностью?

81. Назовите основные правила гигиены при приготовлении пищи в организованных коллективах?

82. Как правильно выбрать продукты?

83. Каковы правила хранения продуктов и готовых блюд?

84. Как соблюдать личную гигиену во время приготовления пищи?

85. Как поддерживать санитарное состояние кухни?

86. Каковы основные правила приготовления пищи?

87. На что необходимо обращать внимание при приобретении специализированных пищевых продуктов и БАД для питания спортсменов в маркировке и рекомендациях по применению?

88. Где можно получить информацию о запрещенных веществах, в том числе в специализированных пищевых продуктах и БАД для спортсменов?

89. К каким последствиям для здоровья приводит прием специализированных пищевых продуктов и БАД, содержащих запрещенные вещества?

90. Какие пищевые вещества критически значимы для обеспечения здоровья при высоких физических нагрузках?

91. Какие витамины накапливаются в организме и не могут быть рекомендованы к постоянному потреблению в дозах выше адекватного суточного уровня?

92. К чему приводит потребление высоких доз кофеинсодержащих продуктов, в то числе специализированных и БАД?

93. Какие пищевые продукты лучше потреблять непосредственно после тренировки: жировые, углеводные или белковые?

94. К каким последствиям может приводить потребление напитков или продуктов с высоким содержанием "добавленного" (простого) сахара перед тренировкой?

95. Через какое время после начала тренировки следует начать потреблять воду?

96. Через какое время после начала тренировки следует потреблять изотонические напитки?

97. Можно ли постоянно потреблять высокие дозы водорастворимых витаминов?

98. К чему может привести постоянная высокобелковая диета?

99. Какие пищевые продукты способствуют поддержанию длительной выносливости на высоком уровне?

100. Какие пищевые продукты наиболее часто вызывают аллергию?