2. Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний), медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики

Диагноз недостаточности питания (мальнутриции) у пациентов пожилого и старческого возраста устанавливается на основании данных анамнеза, физикального обследования, лабораторных исследований, а также результатов скрининга синдрома мальнутриции с использованием рекомендованных инструментов.

Критерии диагноза недостаточности питания:

1. результаты оценки с использованием валидированных инструментов скрининга (таблица 2) указывают на риск или наличие недостаточности питания И

2. у пациента установлено наличие 1 фенотипического и 1 этиологического критерия (таблица 3).

Таблица 2. Валидированные инструменты скрининга недостаточности питания

Название

Область применения

Комментарий

Краткая шкала оценки питания (Mini Nutritional Assessment - MNA) (приложение Г1)

Все условия оказания гериатрической помощи, включая дома престарелых и уход на дому, проведение КГО

Может быть использована для оценки риска развития недостаточности питания, оценки эффективности вмешательств по коррекции недостаточности питания

Наиболее распространенный скрининговый и диагностический инструмент.

Состоит из 2 частей: скрининговой и полной, которая заполняется при положительных результатах скрининга.

Помимо стандартных скрининговых показателей (ИМТ, снижение массы тела, сниженный уровень потребления пищи, заболевания), включает ГС, способствующие развитию недостаточности питания - иммобилизацию и депрессию.

Универсальный скрининг недостаточности питания (Malnutrition Universal Screening Tool - MUST)

(Приложение Г2)

Скрининг недостаточности питания у лиц, проживающих дома

Рекомендуется ввиду низкой вероятности наличия искажающих факторов у данной категории пациентов.

Основан на взаимосвязи между недостаточностью питания и нарушением функционирования

Скрининг нутритивного риска (Nutritional Risk Screening 2002 - NRS-2002) - (Приложение Г3).

Скрининг

недостаточности питания у госпитализированных пациентов

Учитывает тяжесть состояния госпитализированного пациента

Таблица 3. Фенотипические и этиологические критерии недостаточности питания

Фенотипические критерии

Потеря массы тела, %

> 5% в течение предшествующих 6 мес. или > 10% за период более 6 месяцев

Низкий ИМТ, кг/м2

< 20, если пациент младше 70 лет

< 22, если пациент старше 70 лет

Для лиц азиатской расы:

< 18.5, если пациент младше 70 лет

< 20, если пациент старше 70 лет

Сниженная мышечная масса

По данным анализа состава тела

Этиологические критерии

Снижение объема потребляемой пищи или нарушение ее усвоения

< 50% от энергетических потребностей > 1 недели или любое снижение > 2 недель или любая хроническая патология ЖКТ, которая может негативно сказываться на потреблении и усвоении пищи

Воспаление

Заболевание/травма в острой фазе или хроническая патология, сопровождающаяся воспалительной реакцией (например, злокачественное новообразование, ХОБЛ, застойная сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек и т.д.)

- Рекомендуется проводить активное выявление синдрома недостаточности питания (мальнутриции) с использованием валидированных шкал, а также путем сбора и анализа данных анамнеза, физикального обследования и результатов лабораторных исследований у пациентов пожилого и старческого возраста независимо от диагноза, включая пациентов с избыточной массой тела/ожирением, с целью своевременной диагностики недостаточности питания [8 - 20]. Скрининг недостаточности питания должны проводить всем специалисты здравоохранения, участвующие в профилактике, лечении, реабилитации и уходе за лицами пожилого и старческого возраста.

Уровень убедительности рекомендации A (уровень достоверности доказательств 2)

- Рекомендуется проводить поиск потенциальных этиологических и фенотипических критериев недостаточности питания у пациентов, находящихся в группе риска развития недостаточности питания по данным скрининга, и устанавливать диагноз недостаточности питания при наличии 1 этиологического и 1 фенотипического критерия (Приложения Б1, Б2, Г1) [8 - 20].

Уровень убедительности рекомендации A (уровень достоверности доказательств 2).