II. Предотвращение заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект

II. Предотвращение заноса коронавирусной инфекции

COVID-19 на объект

4. В целях предотвращения заноса коронавирусной инфекции COVID-19 на объект рекомендуется:

а) организовать "входной фильтр" для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников. В случае отсутствия возможности выделения таким лицам отдельного помещения водителю и (или) лицу, сопровождающему груз, необходимо самоизолироваться в салоне (кабине) автомобильного транспортного средства;

б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;

в) обеспечить минимизацию контактов прибывших водителя и (или) лиц, сопровождающих груз, с работниками объекта;

г) обеспечить информирование водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:

о необходимости незамедлительного сообщения об ухудшении состояния здоровья и появлении признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка);

об обязательном выполнении требований по самоизоляции (нахождении в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами);

о соблюдении мер индивидуальной и общественной профилактики;

д) предусмотреть на автозаправочных станциях безналичную систему оплаты;

е) предусмотреть для водителей и (или) лиц, сопровождающих груз, отдельные санузел (с соблюдением усиленного дезинфекционного режима), помещение для приема пищи, душевую, комнату отдыха;

ж) при организации питания водителей и (или) лиц, сопровождающих груз:

предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбирать блюда с прилавка-витрины);

исключить из ассортимента блюда, не прошедшие термическую обработку;

обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);

использовать одноразовую посуду. Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;

з) определить работников, которые будут контактировать с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз. Таким работникам необходимо обеспечить минимизацию контактов с другими работниками объекта, не вступающими в контакт с прибывшими водителями и (или) лицами, сопровождающими груз.

5. В случае выявления у водителя и (или) лица, сопровождающего груз, повышенной температуры тела и (или) признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) рекомендуется:

а) сообщить данную информацию в уполномоченный орган соответствующего государства - члена Евразийского экономического союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее соответственно - уполномоченный орган, государство-член);

б) отправить автомобильное транспортное средство, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз, на санитарную стоянку для санитарной обработки с применением дезинфицирующих средств в соответствии с порядком, установленным в государстве-члене;

в) провести дезинфекцию мест стоянки и пребывания автомобильного транспортного средства, на котором прибыли водитель и (или) лицо, сопровождающее груз.

6. После убытия с объекта водителя и (или) лица, сопровождающего груз, с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком) следует провести уборку помещений, где они находились, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.