3.3.7. Трудовая функция

Наименование

Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Код

C/07.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Обеспечение технологических режимов производства растительных масел на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями

Обеспечение технологических режимов производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями

Обеспечение технологических режимов производства глицерина и жирных кислот на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями

Обеспечение технологических процессов производства мыла и синтетических моющих средств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями

Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов продукции и технологических процессов их производства

Обеспечение безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Необходимые умения

Вести основные технологические процессы производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Рассчитывать производственные рецептуры растительных масел, жиров и жирозаменителей

Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства растительных масел, жиров и жирозаменителей по всем этапам производства

Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, пробирный, химический и физико-химический анализ, органолептические исследования, в соответствии с регламентами, стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности

Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Оформлять документы, в том числе по сертификации на новые виды продуктов питания (растительных масел, жиров и жирозаменителей) на автоматизированных технологических линиях

Использовать в процессе производства продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) ресурсо- и энергосберегающие технологии

Необходимые знания

Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Основные технологические процессы производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий из растительного сырья

Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с эксплуатационной документацией

Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, применяемые в автоматизированных технологических линиях производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды растительных масел, жиров и жирозаменителей, производимых на автоматизированных технологических линиях

Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство растительных масел, жиров и жирозаменителей

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

-