Документ не применяется. Подробнее см. Справку

1. Организационные мероприятия

1. Организационные мероприятия:

Учитывая длительность инкубационного периода новой коронавирусной инфекции и механизмы передачи, целесообразно проводить заполнение учреждения одномоментно, "сменами" продолжительностью не менее чем на 14 дней, проводя после окончания "смены" генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений, в т.ч. систем вентиляции. С учетом изложенного, внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию (стены, потолки, полы - должны быть гладкими, влагоустойчивыми; исключаются: обои, потолки типа "армстронг", мебель без гигиенического покрытия, ковровые покрытия; на матрацах должны быть влагонепроницаемые наматрацники либо их конструкция должна позволять проводить дезкамерную обработку).

Прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии справки об эпид. окружении (в т.ч. в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19).

Для проведения дезинфекции необходимо применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. В зависимости от объекта - для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению (на предприятиях общественного питания, в оздоровительных организациях, в детских организациях и др.).

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

Перед началом работы учреждения штат сотрудников (в т.ч. для проведения дезинфекционных работ) должен быть укомплектован на 100%. Учитывая эпидемическую ситуацию и механизмы передачи новой коронавирусной инфекции, рекомендовать руководителям учреждений не принимать сотрудников на работу по совместительству, не допускать на территории учреждений деятельность на условиях аутсорсинга, обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 не реже чем 1 раз в неделю.

Заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи). Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже 2х раз в день, проветривание - не реже чем 1 раз в 2 часа.

С целью максимального ограничения контактов отдыхающих целесообразно организовывать питание отдыхающих по номерам. В случае организации питания на территории предприятий общественного питания (в обеденных залах, столовых и др.) необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами - не менее 2-х метров) и обеспечить рассадку не более 1 человек за 1 стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи). В случае организации питания в столовых, обеденных залах и др. аналогичных местах при организации питания по типу "шведский стол" необходимо обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования, а также нанести сигнальную разметку на полу. Аналогичные требования предъявляются к организации питания по принципу линии раздачи.

С целью проведения дезинфекции воздуха обеденные залы (и др. аналогичные помещения), производственные и складские помещения пищеблоков необходимо оборудовать бактерицидными облучателями-рециркуляторами закрытого типа (которые позволяют проводить дезинфекцию воздуха в присутствии людей). Оборудование рециркуляторами необходимо проводить из расчета объемов воздуха, подлежащего дезинфекции.

Для выхода отдыхающих за пределы номеров они должны быть обеспечены одноразовыми масками в необходимых количествах (для смены не реже чем 1 раз в 2 часа), кожными антисептиками.

При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности - нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж. Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими.

При наличии у учреждения собственного транспорта, на котором проводится оказание транспортных услуг отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и др.) - обработку транспорта проводить в соответствии с рекомендациями, направленными Федеральной службой по защите прав потребителей N 02/2120-2020-32 от 13.02.2020, и инструкцией, направленной Федеральной службой по защите прав потребителей N 02/770-2020-32 от 23.01.2020. При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.

При оказании учреждением медицинских услуг: необходимо оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур. Все медицинские помещения должны быть оборудованы бактерицидными облучателями. При использовании рециркуляторов закрытого типа - дезинфекцию воздуха следует проводить в постоянном режиме. При использовании рециркуляторов открытого типа - после каждого пациента. После приема каждого пациента также следует проводить влажную уборку и дезинфекцию медицинского помещения (включая контактные поверхности и мебель), а также проветривание помещения.

Целесообразно проводить термометрию бесконтактным методом всем отдыхающим при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день; в случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно сообщать в лечебную сеть.

В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией - незамедлительно (на срок не менее 14 дней от даты выявления) переводить режим работы учреждения в режим обсерватора.

Заключительную дезинфекцию рекомендуется проводить силами специализированных организаций.

В номере отдыхающего (после его госпитализации) необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и др.). Также проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.

Учитывая непроведение контрольно-надзорных мероприятий во время эпиднеблагополучной обстановки по новой коронавирусной инфекции - осуществлять деятельность в уведомительном порядке (до начала работы учреждения администрация должна уведомить органы власти субъекта о выполнении всех рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении).