I. Общие положения и область применения

1.1. Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила, что распространение в мире заболеваний, вызванных коронавирусом нового типа SARS-CoV-2 (далее - коронавирус нового типа), достигло стадии пандемии.

В связи с надвигающейся угрозой распространения эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации население уже длительный период времени находится в напряжении и испытывает стресс, что сказывается на общем самочувствии. Стрессовое состояние может проявляться как естественная реакция на потенциальную опасность, представленную на сегодняшний день коронавирусом нового типа. Постоянный стресс опасен, может привести к неврозам, а также опосредованно влиять на иммунную систему и, следовательно, адаптационный потенциал организма.

Кроме того, в средствах массовой информации появляется все больше рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и "лечебных" свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чеснок, имбирь, ягоды содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, но не обладают доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами при коронавирусной инфекции COVID-19. Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Исходя из вышеперечисленного, наиболее остро встает вопрос о питании населения. Оптимальное питание в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, в том числе, введения домашнего карантина и самоизоляции в различных субъектах Российской Федерации, должно полностью отвечать потребностям взрослого и детского населения в макро- и микронутриентах и, что особенно важно, в пониженной калорийности. Другим аспектом, который необходимо учесть при составлении рациона, является нивелирование стрессовых состояний.

Оптимальное питание в значительной степени определяет защиту человека от воздействия отрицательных факторов окружающей среды, в том числе биологических (микробы, вирусы), повышая иммуннореактивность организма.

Особенностями самоизоляции при пандемии, требующими изменения пищевого поведения, являются:

- стрессоформирующая ситуация;

- необходимость усиления неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности, биологической природы (микроорганизмы, вирусы) путем повышения адаптационного потенциала;

- сниженная физическая активность.

1.2. Настоящие методические рекомендации направлены на возможность устранения или значительного снижения негативного влияния указанных факторов на здоровье населения путем оптимизации питания и могут быть использованы гражданами, врачами-диетологами, специалистами органов и организаций Роспотребнадзора и другими заинтересованными лицами и организациями.