Потенциальная передача COVID-19 через пищу

Крайне маловероятно, что люди могут заразиться COVID-19 от пищевых продуктов или упаковки для пищевых продуктов. COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи - через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чихании зараженного человека.

На сегодняшний день нет доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные болезни, передаются через пищу или упаковку. Коронавирусы не могут размножаться в пище; для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм.

Самая последняя рекомендация ВОЗ <3> заключается в том, что современные данные указывают на то, что вирус COVID-19 передается при тесном контакте через дыхательные капли (образующиеся при кашле или чихании) и через предметы окружающей среды. <4> - <10> Вирус может передаваться непосредственно от человека к человеку, когда больной COVID-19 кашляет или чихает, производя капли, которые достигают носа, рта или глаз другого человека. Или же, поскольку дыхательные капли слишком тяжелы, чтобы быть в воздухе, они приземляются на предметы и поверхности, окружающие зараженного человека. Возможно, что кто-то может заразиться, прикоснувшись к загрязненной поверхности, предмету или руке зараженного человека, а затем прикоснувшись к своему рту, носу или глазам. Это может произойти, например, при прикосновении к дверным ручкам или рукопожатии, а затем при прикосновении к лицу.

Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов на меди и до 24 часов на картоне. <11> Исследования проводились в лабораторных условиях (контролируемая относительная влажность и температура) и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде.

Для пищевой промышленности необходимо усилить меры личной гигиены и провести переподготовку по принципам гигиены пищевых продуктов <2>, чтобы исключить или снизить риск загрязнения поверхностей пищевых продуктов и упаковочных материалов для пищевых продуктов вирусом со стороны работников пищевой промышленности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ), такие как маски и перчатки, могут быть эффективными в снижении распространения вирусов и болезней в пищевой промышленности, но только при правильном использовании. Кроме того, предприятиям пищевой промышленности настоятельно рекомендуется ввести физическое дистанцирование и строгие меры гигиены и санитарии и содействовать частому и эффективному мытью рук и санитарии на каждом этапе обработки, производства и сбыта продуктов питания. Эти меры будут защищать персонал от распространения COVID-19 среди работников, поддерживать здоровую рабочую обстановку, а также выявлять и удалять зараженных обработчиков пищи и их непосредственные контакты с рабочих мест.

Хотя генетический материал COVID-19 (РНК) был выделен из образцов стула пациентов, <10> нет никаких сообщений или каких-либо доказательств фекально-оральной передачи вируса. Мытье рук после посещения туалета всегда является важной практикой, особенно при работе с едой.