Работники сферы питания: физическое дистанцирование в рабочей среде

Физическое дистанцирование очень важно, чтобы помочь замедлить распространение COVID-19. Это достигается путем минимизации контакта между потенциально инфицированными и здоровыми людьми. Все предприятия пищевой промышленности должны следовать указаниям физического дистанцирования, насколько это возможно. Рекомендации ВОЗ <13> состоят в том, что необходимо поддерживать расстояние не менее 1 метра (3 фута) между коллегами. В тех случаях, когда среда производства продуктов питания затрудняет это, работодатели должны обдумать, какие меры следует принять для защиты работников.

Примерами практических мер по соблюдению руководящих принципов физического дистанцирования в пищевой промышленности являются:

- расставлять рабочие станции по обе стороны технологических линий, чтобы работники сферы питания не сталкивались друг с другом;

- обеспечить СИЗ, такие как маски для лица, сетки для волос, одноразовые перчатки, чистый комбинезон и нескользящую рабочую обувь. Использование СИЗ должно быть рутинным в зонах повышенного риска пищевых объектов, где производятся готовые к употреблению и приготовленные продукты питания. Когда персонал одет в СИЗ, возможно уменьшить расстояние между работниками;

- разнести рабочие места, что может потребовать снижения скорости производственных линий;

- ограничить количество персонала в зоне приготовления пищи в любое время;

- организовать персонал в рабочие группы или команды, чтобы способствовать сокращению взаимодействия между группами.