Работники сферы питания: болезнь COVID-19 на рабочем месте

Обязательные программы, лежащие в основе FSMS пищевого бизнеса, будут включать руководящие принципы по борьбе с болезнями персонала на пищевых объектах. В эти руководящие принципы будут включены инструкции по сообщению о болезни персонала и правила возвращения на работу после выздоровления. Персонал должен быть обучен использованию и соблюдению этих руководящих принципов, а также важности сообщения о болезни при первой же возможности, чтобы предотвратить передачу COVID-19 коллегам по работе. Практика управления персоналом (например, сообщение о болезни и отстранение больных работников) сделает маловероятным, что работнику службы питания станет плохо на рабочем месте с симптомами COVID-19. Тем не менее, необходимо разработать план действий для управления таким событием. Более вероятным случаем является то, что работник общественного питания сообщит о болезни по телефону. Сотрудники должны знать, что не нужно выходить на работу с симптомами COVID-19, чтобы сообщить о болезни, а сообщать об этом по телефону.

Персонал, который чувствует себя плохо, не должен приходить на работу, ему следует обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, в случае, если работник пищевой промышленности плохо себя чувствует на рабочем месте с типичными симптомами COVID-19, его следует удалить в зону, недоступную для других людей. Если возможно, найдите комнату или зону, где они могут быть изолированы за закрытой дверью, например, офис для персонала. Если есть возможность открыть окно, сделайте это для проветривания помещения. Следует принять меры к тому, чтобы нездоровый работник был быстро удален с территории пищевого объекта.

Работник, который плохо себя чувствует, должен следовать национальным правилам сообщения о случае/подозрении на COVID-19. В ожидании медицинской консультации или отправки домой ему следует избегать любых контактов с другими сотрудниками. Необходимо избегать прикосновения к людям, поверхностям и предметам, и рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой при кашле или чихании, класть салфетку в сумку или карман, а затем выбрасывать салфетку в мусорное ведро с крышкой. Если у сотрудника не имеется салфеток, он должен кашлять и чихать в сгиб локтя. Если ему нужно сходить в уборную в ожидании медицинской помощи, ему следует воспользоваться отдельной уборной, если таковая имеется.

Все поверхности, с которыми соприкасался зараженный сотрудник, должны быть очищены, включая все поверхности и предметы, заметно загрязненные жидкостями организма/выделениями из дыхательных путей, и все потенциально загрязненные участки "с высоким контактом", такие как туалеты, дверные ручки и телефоны. Для очистки следует использовать санитайзеры на основе спирта/дезинфицирующие средства. В целом было показано, что дезинфицирующие средства на спиртовой основе (этанол, пропан-2-ол, пропан-1-ол) значительно снижают инфекционность вирусов с оболочкой, таких как вирус COVID-19, в концентрациях 70 - 80%. Обычные дезинфицирующие средства с активными ингредиентами на основе соединений четвертичного аммония и хлора также будут обладать вирулицидными свойствами. Весь персонал должен тщательно мыть руки в течение 20 секунд с мылом и водой после любого контакта с кем-то, кто плохо себя чувствует, у кого есть симптомы, соответствующие коронавирусной инфекции.

Если у сотрудника подтверждено наличие COVID-19, необходимо уведомить всех близких контактов зараженного сотрудника, чтобы они также могли принять меры для минимизации дальнейшего риска распространения. Определение ВОЗ для контакта с больным COVID-19 можно найти здесь <21>. Примеры контактов в пищевой промышленности могут включать любого сотрудника, который был в личном или физическом (то есть касание) контакте; любой сотрудник, находившийся в пределах 1 метра от лица с подтвержденным диагнозом COVID-19; любой, кто очищал любые биологические жидкости без адекватных средств индивидуальной защиты (например, перчатки, комбинезон, защитная одежда); работники той же рабочей группы или смены, что и лицо с подтвержденной COVID-19, и любой сотрудник, проживающий в том же домохозяйстве, что и подтвержденный случай.

ВОЗ рекомендует помещать контактных лиц на карантин на 14 дней, начиная с момента их последнего контакта с подтвержденным случаем <22>. Как минимум, сотрудникам, которые имели тесный контакт с инфицированным сотрудником, следует предложить оставаться дома в течение 14 дней с момента последнего контакта с подтвержденным случаем и практиковать физическое дистанцирование. Если они заболевают в любое время в течение 14-дневного периода изоляции и имеют положительный результат на COVID-19, они становятся подтвержденным случаем, и с ними следует обращаться соответствующим образом. <22>

Персонал, который не имел тесного контакта с первичным подтвержденным случаем, должен продолжать применять обычные меры предосторожности и посещать работу в обычном режиме. Организация сотрудников в небольшие команды или рабочие группы поможет свести к минимуму нарушение рабочего процесса в случае, если сотрудник сообщает о болезни с симптомами COVID-19. Закрытие рабочего места не рекомендуется.

Должна быть предусмотрена политика возврата к работе для сотрудников, которые были инфицированы и вылечились от COVID-19. ВОЗ рекомендует, что больные с подтвержденным диагнозом могу быть освобождены от изоляции, как только исчезнут симптомы, и получены два отрицательных теста ПЦР с интервалом не менее 24 часов. Если тестирование невозможно, ВОЗ рекомендует вывести пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 из изоляции через 14 дней после разрешения симптомов.