Работники сферы питания: использование одноразовых перчаток

Перчатки могут использоваться работниками общественного питания, но их необходимо часто менять, а руки следует мыть между сменой перчаток и при снятии перчаток. Перчатки необходимо менять после выполнения действий, не связанных с пищевыми продуктами, таких как ручное открывание/закрывание дверей и опорожнение мусорных баков. Работники сферы питания должны знать, что ношение перчаток может привести к накоплению бактерий на поверхности рук, поэтому мытье рук чрезвычайно важно при снятии перчаток, чтобы избежать последующего загрязнения пищи. Работники общественного питания не должны касаться рта и глаз при ношении перчаток.

Одноразовые перчатки не должны использоваться в помещениях, где работают с пищевыми продуктами, в качестве замены мытья рук. Вирус COVID-19 может загрязнять одноразовые перчатки так же, как он попадает на руки рабочих. Снятие одноразовых перчаток может привести к контаминации рук. Ношение одноразовых перчаток может создать ложное чувство безопасности и привести к тому, что персонал не будет мыть руки так часто, как это требуется.

Мытье рук является более эффективным защитным барьером для инфекции, чем ношение одноразовых перчаток. Предприятия общественного питания должны обеспечить надлежащие санитарные условия и убедиться, что работники общественного питания тщательно и часто моют руки. Обычного мыла и теплой проточной воды достаточно для обработки рук. Дезинфицирующие средства для рук могут использоваться в качестве дополнительной меры, но не должны заменять мытье рук.