Работники сферы питания: предотвращение распространения COVID-19 в рабочей среде

Персонал, работающий на пищевых предприятиях, должен быть обеспечен письменными инструкциями и обучен тому, как предотвратить распространение COVID-19. Обычная рутинная проверка на пригодность к работе, применяемая пищевыми предприятиями в рамках их FSMS, должна гарантировать, что инфицированные сотрудники отстраняются от работы. Сотрудники, которые плохо себя чувствуют или имеют симптомы COVID-19, не должны находиться на работе и должны быть проинформированы о том, как связаться с медицинскими работниками. Это необходимо, потому что, если зараженный работник обрабатывает пищу, возможно, что он заразит вирусом продукты, с которыми он работает, или оставит вирус на поверхностях предприятия питания, кашляя и чихая, или посредством контакта. Кроме того, в некоторых случаях инфицированные люди могут быть бессимптомными или предсимптомными и могут не иметь каких-либо признаков или симптомов заболевания или могут иметь легкие симптомы, которые игнорируются. Было показано, что некоторые инфицированные люди, еще не проявляющие симптомов, являются заразными и способны распространять вирус <14> - <19>. Это подчеркивает необходимость того, чтобы весь персонал, работающий в пищевой промышленности, независимо от их очевидного состояния здоровья, соблюдал правила личной гигиены и надлежащим образом использовал средства индивидуальной защиты. Предприятия общественного питания должны обеспечить высокий уровень безопасности и управления персоналом, чтобы поддерживать рабочую среду без болезней.

Предварительные программы должны обеспечить, чтобы инфицированные COVID-19 (больные с симптомами и подтвержденные бессимптомные носители) работники и их контакты (лица, контактировавшие с пациентом с подтвержденным диагнозом) были удалены из помещений, где осуществляются манипуляции с пищевыми продуктами. Персонал, который плохо себя чувствует или у которого есть какие-либо симптомы COVID-19, не должен работать. Должна быть установлена процедура, позволяющая сотрудникам сообщать о болезни по телефону (или электронной почте), чтобы работники с ранними стадиями COVID-19 могли получать достоверную информацию и были быстро исключены из рабочей среды.

Практика обеспечения безопасности пищевых продуктов на пищевых объектах должна и впредь соответствовать самым высоким гигиеническим стандартам в соответствии с установленными FSMS (Система управления безопасностью пищевых продуктов).

Надлежащая гигиеническая практика персонала включает в себя:

- надлежащая гигиена рук - мытье водой с мылом в течение не менее 20 секунд (следуйте рекомендациям ВОЗ) <20>;

- частое использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе;

- респираторная гигиена (при кашле или чихании прикрывать рот и нос; утилизировать салфетки и мыть руки);

- частая очистка/дезинфекция рабочих поверхностей и тех, к которым чаще всего прикасаются, таких как дверные ручки;

- избегать тесного контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.