Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распостранения новой коронавирусной инфекции

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

С целью профилактики распространения вирусных заболеваний необходимо обеспечить проведение следующих профилактических мероприятий.

1. Соблюдение мер личной гигиены. Частое мытье рук с мылом или протирка их кожными антисептиками.

2. Проведение обязательной термометрии работников перед началом рабочего дня. Работники с признаками острых респираторных инфекций к работе не допускаются.

3. Обеспечение работников одноразовыми масками при работе с посетителями (1 маска на 3 часа работы), дезинфицирующими средствами для обработки рук.

4. Дезинфекция столовой и кухонной посуды. При механической мойке посуды на специализированных моечных машинах применяется режим температуры не ниже 65 °C в течение 90 минут. Мытье посуды ручным способом осуществляется с применением дезинфицирующих средств в трехсекционных (для столовой посуды) или двухсекционных (для стеклянной посуды и столовых приборов) ваннах при температуре воды не ниже 40 °C и ополаскивании водой температуры не ниже 65 °C.

5. Проветривание и обеззараживание воздуха.

6. Проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств не реже чем 1 раз в 6 часов. Включает протирание всех поверхностей: ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, подлокотников кресел, раковин для мытья рук посетителей, витрин и т.д.

7. Для дезинфекции используются зарегистрированные средства в соответствии с инструкциями по применению.

8. Обеспечение в санузлах наличия мыла и дезинфицирующих средств в дозаторах, исправность электрополотенец, наличие рулонных полотенец.

9. Обеспечение ежедневного обеззараживания воздуха в помещениях с массовым скоплением людей с использованием ультрафиолетовых бактерицидных излучателей закрытого типа, установленных по периметру с учетом площади помещения.

10. Обеспечение проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

11. В случае выявления заболевших (подозрительных на заболевание) сотрудников или посетителей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций.