Документ фактически утратил силу в части Примерных положений о СУОТ в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях в связи с изданием Письма Минпросвещения России от 27.11.2019 N 12-688, которым направлены новые Примерные положения.

Производственный контроль соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Цель производственного контроля СП и СПМ - обеспечение безопасности или безвредности для человека и среды обитания от вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения.

Производственный контроль осуществляется подразделениями Управления безопасности труда и промышленной экологии: отделом безопасности труда, отделом охраны труда, отделом радиационной безопасности и лабораторией промышленной экологии - на основании программы производственного контроля.

При необходимости производственный контроль ФПС и ФТП осуществляется внешними аккредитованными лабораториями по договорам.

Производственный контроль включает:

- наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- организация лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- организацию первичных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров;

- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- обоснование безопасности для работников и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

- ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора Российской Федерации об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.