Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Требования к продуктам убоя и процессам их производства

139.

Исключается ли проверяемым лицом:

пункт 30 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

139.1.

направление на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и ветеринарный осмотр?

139.2.

направление на убой продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах?

139.3.

возврат владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболеваний продуктивных животных, продуктивных животных с травматическими повреждениями, а также трупов продуктивных животных, обнаруженных при приемке?

139.4.

вывоз (вывод) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных?

139.5.

направление трупов продуктивных животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов?

140.

Осуществляется ли проверяемым лицом изоляция всей партии продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания, обнаруженными в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных, до постановки окончательного диагноза?

пункт 31 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

141.

Предусмотрена ли проверяемым лицом ритмичная работа линии по убою?

пункт 32 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

142.

Обеспечивается ли проверяемым лицом подача продуктивных животных на убой, предотвращающая перекрестное заражение?

143.

Обеспечивается ли проверяемым лицом на протяжении всего технологического процесса убоя:

пункт 34 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

143.1.

идентификация продуктов убоя?

143.2.

прослеживаемость продуктов убоя?

144.

Обеспечивается ли проверяемым лицом процесс убоя с соблюдением режимов технологических процессов убоя и применением технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш?

пункт 35 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

145.

Обеспечивается ли проверяемым лицом при убое разделение рабочих операций на группы?

пункт 36 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

146.

Исключается ли проверяемым лицом возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя применяемыми при убое ограждениями, оборудованием и инструментами?

пункт 37 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

147.

Предусмотрена ли проверяемым лицом экстренная остановка линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технического устройства в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных?

пункт 38 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

148.

Оборудованы ли проверяемым лицом для сбора ветеринарных конфискатов отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные?

пункт 39 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

149.

Осуществляется ли проверяемым лицом для пищевых целей сбор крови с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость, не позднее чем через 3 минуты после обездвиживания продуктивного животного?

пункт 40 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

150.

Предусматривается ли проверяемым лицом сбор крови в одну емкость не больше чем от 10 продуктивных животных?

151.

Предусматривается ли проверяемым лицом направление крови в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного?

152.

Производится ли проверяемым лицом после окончания процесса обескровливания нутровка:

пункт 41 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

152.1.

крупного рогатого скота не позднее чем через 45 минут?

152.2.

мелкого рогатого скота не позднее чем через 30 минут?

153.

Обеспечено ли недопущение проверяемым лицом при нутровке туш загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника?

154.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе нутровки туш смена ножа не реже 1 раза в 30 минут на другой, подвергнутый санитарной обработке?

155.

Обеспечивается ли проверяемым лицом мытье рук, кольчужных перчаток и фартуков по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут?

пункт 42 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

156.

Направляются ли проверяемым лицом на переработку (обработку) извлеченные в процессе нутровки продукты убоя не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши?

пункт 43 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

157.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга его целостность?

пункт 44 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

158.

Подвергается ли проверяемым лицом полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш санитарной обработке не реже чем через каждый час работы?

пункт 45 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

159.

Обеспечивается ли проверяемым лицом удаление кровоподтеков, кровоизлияний и загрязненных участков в процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных?

пункт 46 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

160.

Обеспечивается ли проверяемым лицом завершение процесса зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесса удаления серозной оболочки и прилегающих тканей не позднее чем через 3 часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание?

пункт 47 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

161.

Исключается ли проверяемым лицом проведение процессов зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении?

пункт 48 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

162.

Осуществляется ли проверяемым лицом разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка при температуре воздуха не выше плюс 12 °C?

пункт 49 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

163.

Осуществляется ли проверяемым лицом в целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут?

пункт 50 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

164.

Направляется ли проверяемым лицом кость и продукт ее переработки для производства топленого животного жира на переработку (обработку) не позднее чем через 6 часов после обвалки?

пункт 51 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

165.

Помещается ли проверяемым лицом кость при задержке ее переработки в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 °C составляет не более 24 часов?

166.

Осуществляется ли проверяемым лицом консервация коллагенсодержащего сырья без костей поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами?

пункт 52 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

167.

Осуществляется ли проверяемым лицом хранение консервированного коллагенсодержащего сырья без костей в закрытых емкостях?

168.

Обеспечено ли проверяемым лицом после убоя проведение:

пункт 53 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

168.1.

ветеринарно-санитарной экспертизы?

168.2.

клеймения туш?

169.

Накладывается ли проверяемым лицом на тушу ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации при выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя?

пункт 54 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

170.

Помещаются ли проверяемым лицом продукты убоя при обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований?

пункт 55 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

171.

Проводится ли проверяемым лицом соответствующая санитарная обработка (дезинфекция) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды при обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней?

172.

Проводится ли проверяемым лицом обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничением в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя?

абзац 1 пункта 56 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

173.

Проводится ли проверяемым лицом дальнейшая переработка продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничением в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы?

абзац 2 пункта 56 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

174.

Производится ли проверяемым лицом по окончанию работы санитарная обработка (дезинфекция):

174.1.

помещения?

174.2.

оборудования?

174.3.

инвентаря?

175.

Проводится ли проверяемым лицом процесс производства продуктов убоя для детского питания в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря?

пункт 57 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

176.

Осуществляется ли проверяемым лицом убой диких (промысловых) продуктивных животных в соответствии с законодательством государства-члена?

пункт 58 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции