Раздел 1. Основные положения

1.1. Депозитные операции проводятся Банком России на основании настоящих Условий проведения Банком России депозитных операций (далее - Условия) и договора об общих условиях проведения депозитных операций (далее - Договор).

1.2. Все термины и определения используются в настоящих Условиях и Договоре в одинаковых значениях.

1.3. Банк России проводит с кредитными организациями следующие виды депозитных операций:

депозитные операции овернайт - привлечение от кредитных организаций депозита на 1 календарный день по фиксированной процентной ставке в течение операционного дня на условиях предложения (оферты) Банка России (далее - депозит овернайт);

депозитные аукционы - привлечение от кредитных организаций депозитов по заявкам кредитных организаций на участие в депозитном аукционе на конкурсной основе (далее - депозит на аукционной основе).

Под операционным днем в настоящих Условиях понимается период времени, в течение которого Банком России выполняются процедуры приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) и исполнения распоряжений в платежной системе Банка России.

1.4. Виды депозитных операций, в которых может участвовать кредитная организация, а также основные счета определяются в Договоре.

1.5. Размещение денежных средств в депозит в Банке России осуществляется на депозитный счет, открытый кредитной организации в соответствии с подпунктом 2.4.1 пункта 2.4 Договора.

Реквизиты депозитных счетов указываются Банком России в сообщении о реквизитах депозитных счетов, открытых кредитной организации в Банке России (далее - сообщение о реквизитах депозитных счетов), составляемом по форме приложения 1 к настоящим Условиям.

Сообщение о реквизитах депозитных счетов направляется кредитной организации при заключении Договора.

Если на момент открытия депозитных счетов кредитной организации Банк России располагает информацией о наличии решения налогового органа о приостановлении операций по банковским счетам кредитной организации в Банке России, примененном в соответствии со статьей 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, Банк России не открывает депозитные счета и в письменной форме оповещает кредитную организацию об этом с указанием причины. При этом после получения Банком России информации об отмене приостановления операций по банковским счетам кредитной организации Банк России открывает депозитные счета кредитной организации не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанной информации.

1.6. Обмен документами в рамках проведения депозитных операций осуществляется путем:

обмена документами в электронном виде;

обмена документами на бумажном носителе.

1.7. Под прямым обменом документами в целях настоящих Условий подразумевается обмен документами без использования программно-технических комплексов, указанных в абзацах 3 и 4 пункта 1.8 настоящих Условий.

1.8. Обмен документами в электронном виде осуществляется:

путем прямого обмена документами с использованием информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета (далее - прямой обмен документами в электронном виде);

обмена документами с использованием программно-технических комплексов торговой системы Томсон Рейтерс (далее - Система Томсон Рейтерс);

обмена документами с использованием Системы электронных торгов Московской Биржи (далее - Система торгов Московской биржи).

Обмен документами с использованием программно-технических комплексов, указанных в абзацах 3 и 4 настоящего пункта применяется только при проведении депозитных аукционов.

1.9. Банк России определяет структурное подразделение (подразделения) Банка России, осуществляющее (осуществляющие) прием документов от кредитных организаций с помощью прямого обмена документами.

Информация об указанных структурных подразделениях Банка России публикуется на официальном сайте Банка России.

1.10. Прямой обмен документами в электронном виде осуществляется между кредитной организацией и Банком России посредством обмена электронными документами в соответствии с Указанием Банка России от 03.11.2017 N 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета" или с договором об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России, заключенным Банком России и кредитной организацией (далее - договор обмена).

Информация о действующем способе прямого обмена документами в электронном виде публикуется на официальном сайте Банка России.

При прямом обмене документами в электронном виде используются форматы документов, установленные Банком России в Альбоме унифицированных форматов электронных банковских сообщений, который размещается на официальном сайте Банка России.

1.11. Документы, направляемые кредитной организацией в Банк России с помощью обмена документами на бумажном носителе, оформляются подписями уполномоченного лица кредитной организации и оттиском печати кредитной организации (при наличии).

Если уполномоченное лицо кредитной организации действует на основании доверенности, то кредитная организация представляет в Банк России заверенную копию доверенности, содержащей образец подписи лица, которому выдана доверенность. Доверенность может не представляться, если она уже имеется в Банке России, или не содержать образца подписи лица, которому выдана доверенность, если образец его подписи имеется в Банке России (в карточке образцов подписей и оттиска печати).

Подпись уполномоченного лица кредитной организации, подписавшего документы, должна соответствовать образцу подписи указанного лица, а оттиск печати (при наличии) - оттиску печати, приведенным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, имеющейся (представленной) в Банке России, или в соответствующей доверенности.

1.12. Банк России вправе направить в кредитную организацию письмо, согласно которому с даты, указанной в данном письме, Банк России и кредитная организация обмениваются документами, перечисленными в данном письме, с использованием прямого обмена документами только в электронном виде за исключением следующих случаев:

структурное подразделение Банка России, в которое направляется документ, не принимает такие документы с использованием прямого обмена документами в электронном виде;

отправитель документа (Банк России или кредитная организация) не имеет технической возможности направления указанного документа с использованием прямого обмена документами в электронном виде.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, документы направляются с использованием обмена документами на бумажном носителе.

Банк России и кредитная организация уведомляют друг друга о технической невозможности (прекращении технической невозможности) направления документов с использованием прямого обмена документами в электронном виде, которые согласно письму Банка России, направленному в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, направляются с использованием прямого обмена документами только в электронном виде.

В уведомлении о технической невозможности направления документов с использованием прямого обмена документами в электронном виде, направляемом кредитной организацией, должна быть указана причина, повлекшая техническую невозможность. В случае необоснованности указанной причины Банк России может отказать в приеме документов на бумажном носителе.

Документы на бумажном носителе, направленные кредитной организацией в Банк России с даты, указанной в письме, направленном Банком России в кредитную организацию в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, за исключением случаев обоснованной технической невозможности направления документов способом, указанным в письме, не принимаются Банком России.