Документ утрачивает силу в связи с изданием Решения Совета ЕЭК от 23.06.2023 N 70.

Утвержден

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 13 февраля 2018 г. N 28

ПЕРЕЧЕНЬ

ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ), МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ

КОТОРЫХ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ ПИЩЕВОЙ

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЫРЬЕ,

И МЕТОДИК ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула)

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукции

Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)

Методика (метод)

1

2

3

4

5

1. Аверсектин <*>

все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры

мясо

0,004

-

субпродукты

0,01

жир

0,024

молоко

0,001

2. Авиламицин <*> Avilamycin

(дихлороизо-эверниновая кислота)

свиньи, домашняя птица, кролики

мясо

0,05

-

жир (жир-сырец)

0,1

печень

0,3

почки

0,2

3. Амитраз <*>

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,2

-

(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз)

печень

0,2

почки

0,2

молоко

0,01

овцы

жир-сырец

0,4

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

козы

жир-сырец

0,2

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

свиньи

жир-сырец

0,4

печень

0,2

почки

0,2

пчелы

мед

0,2

4. Амоксициллин Amoxicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

почки

0,05

молоко

0,004

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>

5. Ампициллин Ampicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

почки

0,05

молоко

0,004

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***>

6. Апрамицин Apramicin

все виды продуктивных животных и птицы

мясо

1,0

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

1,0

печень

10

почки

20

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

7. Ампролиум Amprolium

цыплята-бройлеры, индейки

мясо

0,2

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

кожа и жир

0,2

печень

0,2

почки

0,4

яйца

1

8. Баквилоприм <*> Baquiloprim

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,01

-

печень

0,3

почки

0,15

молоко

0,03

свиньи

шпик со шкурой

0,04

печень

0,05

почки

0,05

9. Бацитрацин Bacitracin

крупный рогатый скот

молоко

0,1

МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь

(для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина A, B, и C в т.ч. в виде цинк-бацитрацина)

кролики

мясо

0,15

жир (жир-сырец)

0,15

печень

0,15

почки

0,15

все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед

не допускается (< 0,02)

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

10. Бензилпенциллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой)

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

печень

0,05

почки

0,05

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания

не допускается (< 0,004)

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***>

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай" <***>

11. Вальнемулин Valnemulin

свиньи

мясо

0,05

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

печень

0,5

почки

0,1

МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****>

12. Галофугинон Halofuginone

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот

мясо (мышечная ткань

0,01

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец) и кожа (для свиней-шпик со шкурой)

0,025

печень

0,03

почки

0,03

яйца

0,006

молоко

0,001

другие продукты

0,003

13. Гентамицин Gentamycin

(сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,2

почки

0,75

крупный рогатый скот

молоко

0,1

14. Данофлоксацин Danofloxacin

крупный и мелкий рогатый скот, птица

мясо

0,2

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

печень

0,4

почки

0,4

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир)

0,1

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

молоко

0,03

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,1

печень

0,2

почки

0,2

жир (жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой)

0,05

15. Декоквинат Decoquinate

все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот

все виды продуктов

0,02

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

16. Диклазурил Diclazuril

(как диклазурил)

овцы и кролики

мясо

0,5

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

печень

3,0

почки

2,0

жир-сырец

1,0

птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма)

мясо

0,5

печень

3

почки

2

жир, кожа

1

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

яйца

0,002

печень

0,04

почки

0,04

другие продукты

0,005

17. Диклоксациллин Dicloxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,03

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

18. Дифлоксацин Difloxacin

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,4

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

печень

1,4

почки

0,8

жир (жир-сырец)

0,1

свиньи

мясо

0,4

печень

0,8

почки

0,8

шпик со шкурой

0,1

птица

мясо

0,3

печень

1,9

почки

0,6

кожа и жир

0,4

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,3

печень

0,8

почки

0,6

жир (жир-сырец)

0,1

19. Доксициклин Doxicilin

крупный рогатый скот

мясо

0,1

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

печень

0,3

почки

0,6

свиньи, птица

мясо

0,1

кожа и жир (для свиней - шпик со шкурой)

0,3

МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

печень

0,3

почки

0,6

20. Имидокарб <*> Imidocarb

крупный рогатый скот

мясо

0,3

-

жир-сырец

0,05

(как имидокарб)

печень

2

почки

1,5

молоко

0,05

овцы

мясо

0,3

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

21. Канамицин Kanamycin

все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы

мясо

0,1

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

0,1

(канамицин A)

печень

0,6

почки

2,5

молоко

0,15

22. Клавулановая кислота <*>

Clavulanic acid

крупный рогатый скот, свиньи

мясо

0,1

-

жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

крупный рогатый скот

молоко

0,2

23. Клоксациллин Cloxacillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань)

0,3

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

0,3

печень

0,3

почки

0,3

молоко

0,03

ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

24. Колистин Colistin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,15

МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)"

жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой)

0,15

МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

печень

0,15

почки

0,2

молоко

0,05

яйца и жидкие яичные продукты

0,3

25. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры)

птица

мясо

0,02

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

кожа и жир

0,1

(ласалоциод A)

печень

0,1

(натрий ласалоцид)

почки

0,05

яйца

0,15

прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

молоко

0,001

печень

0,05

почки

0,05

другие продукты

0,005

26. Левомицетин (хлорамфеникол)

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания

не допускается (< 0,0003)

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

ГОСТ Р 54655-2011 "Мед натуральный. Метод определения антибиотиков"

МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол"

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.