Таблица N 1 Статистические данные типичных нарушений статьей Кодекса административных правонарушений Российской Федерации, в сфере федерального государственного надзора

Как следует из таблицы N 1, наиболее количество нарушений приходится на статью 10.8 КоАП. Как правило, это нарушения в части:

- утилизации биологических отходов;

- отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию;

- хранения, реализации продукции животного происхождения, в том числе, хранения и реализации продукции животного происхождения с истекшим сроком годности;

- наличия продукции животного происхождения без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, отсутствие оттиска клейма "ГОСВЕТНАДЗОР";

- хранения, реализации продукции животного происхождения без маркировки;

- отсутствия документов, подтверждающих проведение химико-бактериологического анализа воды, используемой для переработки продукции животного происхождения;

- отсутствия в сопроводительных документах отсутствует информация об охлаждении молока сырого, указания времени начала транспортировки молока сырого;

- отсутствия проведения лабораторного сырья, а также достоверности и полноты контроля за пищевым сырьем, подконтрольным государственному ветеринарному надзору.

В части нарушения статьи 10.6 КоАП, наиболее характеры следующие нарушения:

- отсутствие ограждения территории животноводческой фермы;

- отсутствие при въезде на территорию животноводческих ферм дезинфекционных барьеров;

- отсутствие при входе на территорию молочных ферм санитарного пропускного пункта для смены одежды, обуви, а также прохождения гигиенического душа;

- отсутствие дезковриков при входе в помещения объектов, подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору);;

- неудовлетворительное состояние помещений объектов, подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору);

- отсутствие микробиологического контроля санитарного состояния воздуха холодильных камер, а также отсутствие документов, подтверждающих проведение мойки и дезинфекции холодильных камер, протоколы лабораторных исследований на эффективность качества дезинфекции;

- отсутствие документов, подтверждающих организацию и проведение мойки и санитарной обработки производственных помещений, технологического оборудования;

- несоблюдение кратность контроля санитарного состояния производства и эффективности проведения санитарной обработки производственного оборудования, инвентаря, рук работающего персонала;

- несоблюдение кратности проведения плановой дезинсекции складских и подсобных помещений;

- отсутствие стерилизатора для дезинфекции ножей и мусатов;

- отсутствие отдельной закрывающейся маркированной емкости цвета, отличающего от цвета остальных контейнеров для сбора непищевых боенских отходов;

- несоблюдение плана профилактических противоэпизоотических мероприятий;

- несоблюдение правил карантина животных;

- убой скота на необорудованных убойных площадках;

- отсутствие оборудованных вскрывочных для вскрытия трупов животных на свиноводческих предприятиях;

В части статьи 14.43 КоАП, наиболее типичными нарушениями являются:

- использование мяса непромышленного изготовления для переработки и производства мясных полуфабрикатов;

- отсутствие приборов учета температурного режима производства, а также документов, подтверждающих, соблюдение температурного режима;

- пересечение технологических потоков готовой продукции и сырья на производстве;

- отсутствие приборов учета, а также соблюдение норм относительной влажности воздуха в камере хранения продукции животного происхождения (яйцо пищевое);

- программа производственного контроля выполняется не в полном объеме;

- фальсификация молочной продукции;

- наличие или превышение норм остатков запрещенных веществ в молочной продукции;

- отсутствие на производстве и/или несоблюдение принципов ХАССП;

- совместное хранение в холодильной камере мяса для пищевых и непищевых целей;

- хранение и реализация продукции животного происхождения с истекшим сроком годности;

- отсутствие маркировки на продукции животного происхождения, несоответствие информации, заявленной на маркировке с составом продукции животного происхождения;

- нарушения требований хранения продукции животного происхождения во вскрытой вакуумной защитной упаковке;

- отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья животного происхождения (мяса и мясной продукции);

- несоблюдение условий хранения парного и охлажденного мяса;

- перевозка молока сырого в неоплобированных емкостях;

- в товаросопроводительных документах не указывается время отгрузки и температура отгрузки молока сырого, номер партии;

- отсутствие журналов регистрации, а также несоблюдение показателей контрольно-измерительных приборов коптильных камер на рыбоперерабатывающих предприятиях.

- хранение и реализация кормов для непродуктивных животных без маркировки;

- нарушения технологических процессов на мясоперерабатывающих предприятиях, нарушение технологических потоков на мясоперерабатывающих предприятиях;

- хранение и реализация кормов для непродуктивных животных с истекшим сроком годности.