Группа 23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных

ГРУППА 23

Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма

для животных

Дополнительные примечания:

1. Подсубпозиции 2303 10 110 0 и 2303 10 190 0 включают только остатки от производства крахмала из кукурузы и не включают смеси этих остатков с продуктами, полученными из других растений, или с продуктами, полученными из кукурузы другим способом, кроме получения крахмала путем влажного процесса.

Содержание крахмала не должно превышать 28 мас.% в пересчете на сухой продукт и содержание в них жира не должно превышать 4,5 мас.% в пересчете на сухой продукт.

2. Подсубпозиция 2306 90 050 0 включает только остатки, получаемые при извлечении масла из зародышей зерен кукурузы, содержащие следующие компоненты в определенных количествах в пересчете на сухой продукт:

(а) продукты с содержанием масла менее 3 мас.%:

- содержание крахмала менее 45 мас.%,

- содержание белка (содержание азота x 6,25) не менее 11,5 мас.%;

(б) продукты с содержанием масла не менее 3 мас.% и не более 8 мас.%:

- содержание крахмала менее 45 мас.%,

- содержание белка (содержание азота x 6,25) не менее 13 мас.%.

Кроме того, эти остатки не должны содержать компоненты, которые получены не из зерен кукурузы.

Продукты, содержащие компоненты частей зерен кукурузы, которые были добавлены после процесса переработки и не были подвергнуты процессу извлечения масла, не включаются.

3. В подсубпозициях 2307 00 110 0, 2307 00 190 0, 2308 00 110 0 и 2308 00 190 0 следующие термины означают:

- "фактическая концентрация спирта по массе" - число килограммов чистого спирта, содержащегося в 100 кг продукта,

- "потенциальная концентрация спирта по массе" - число килограммов чистого спирта, которое можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 кг продукта,

- "общая концентрация спирта по массе" - сумма фактической и потенциальной концентраций спирта по массе,

- "мас.%" - концентрация спирта по массе.

4. В подсубпозициях 2309 10 110 0 - 2309 10 700 0 и 2309 90 310 0 - 2309 90 700 0 термин "молочные продукты" означает продукты, включаемые в товарные позиции 0401, 0402, 0404, 0405, 0406 и в подсубпозиции 0403 20 110 0 - 0403 20 390 0, 0403 90 110 0 - 0403 90 690 0, 1702 11 000 0, 1702 19 000 0 и 2106 90 520 0.

5. Подсубпозиция 2309 90 200 0 включает только остатки от производства крахмала из кукурузы и не включает смеси этих остатков с продуктами, полученными из других растений, или продуктами, полученными из кукурузы другим способом, кроме получения крахмала путем влажного процесса, содержащие:

- высевки кукурузы, используемые в процессе вымывания в соотношении, не превышающем 15 мас.%, и/или

- остатки воды для замачивания кукурузы процесса вымывания, включая остатки воды для замачивания, используемые для производства спирта или прочих продуктов, получаемых из крахмала.

Эти продукты также могут содержать остатки, получаемые при извлечении масла из зародышей зерен кукурузы при процессе влажного измельчения.

Возможное содержание крахмала в них не превышает 28 мас.% в пересчете на сухой продукт, содержание жира не превышает 4,5 мас.% в пересчете на сухой продукт и содержание белка не превышает 40 мас.% в пересчете на сухой продукт.

Пояснения к дополнительному примечанию 3

Потенциальная концентрация спирта по массе рассчитывается путем умножения массы сахаров (вычисленной в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 кг продукта, на коэффициент 0,47.

2301

Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки

2301 20 000 0

Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы данной субпозиции состоят из рыбы или рыбных отходов, как правило, сваренных и затем измельченных до пастообразного состояния, высушенных, измельченных и, в некоторых случаях, агломерированных в виде гранул.

В данную субпозицию не включается рыбная мука, пригодная для употребления в пищу (субпозиция 0309 10 000 0).

2302

Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные

Для определения различий между продуктами данной товарной позиции и продуктами группы 11 см. примечание 2 (А) к группе 11.

Остатки, описанные в пояснениях к товарной позиции 2302, (Б), (1), должны содержать 50% или более зерна злаков или бобовых культур.

2302 10 100 0

и

2302 10 900 0

Кукурузные

Раздробленные кукурузные зерна, полученные в процессе просеивания очищенных нелущеных зерен кукурузы, не включаются в данные подсубпозиции в том случае, если они удовлетворяют критериям, предусмотренным в примечании 2 (А) к группе 11 (подсубпозиция 1104 23 980 0).

2303

Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные

2303 10 110 0

и

2303 10 190 0

Остатки от производства крахмала из кукурузы (за исключением концентрированной замочной жидкости), с содержанием белка в пересчете на сухое вещество

Продукты, включенные в данные подсубпозиции, должны удовлетворять критериям, приведенным в дополнительном примечании 1 к данной группе.

В данные подсубпозиции включаются:

1) кукурузная клейковина (обычно в виде муки), состоящая в основном из клейковины кукурузных зерен, получаемой путем отделения крахмала; содержание белка (азот x 6,25) превышает 40 мас.%;

2) мука крупного помола из клейковины, которая получается главным образом путем смешивания сухих остатков от производства крахмала из кукурузы с чистым растительным белком; такие продукты обычно содержат около 40 мас.% белков (азот x 6,25);

3) корм из кукурузной клейковины, который обычно содержит не менее 20 мас.% белка (азот x 6,25) и состоит в основном из частиц перикарпия и эндосперма, кукурузной клейковины и иногда из концентрированной кукурузной замочной жидкости, являющихся побочными продуктами производства крахмала из кукурузы.

В данные подсубпозиции также включаются перечисленные выше продукты, агломерированные в виде гранул.

В данные подсубпозиции включаются только продукты с содержанием крахмала, не превышающим 28 мас.% в пересчете на сухой продукт, содержание в них жира не должно превышать 4,5 мас.% в пересчете на сухой продукт.

Продукты с более высоким содержанием крахмала или жира обычно включаются в группу 11 или в подсубпозицию 2302 10 100 0, 2302 10 900 0, 2309 90 410 0 или 2309 90 510 0, в зависимости от конкретного случая. Такие же требования применяются к товарам, содержащим продукты, извлеченные из кукурузы с использованием любых методов, кроме получения крахмала влажным способом (остатки от просеивания кукурузного зерна, молотого кукурузного зерна, остатки от извлечения масла из зародышей зерен кукурузы сухим способом и т.д.).

Продукты, включенные в данные подсубпозиции, также не должны содержать остатки от извлечения масла из зародышей зерен кукурузы влажным способом.

Концентрированная кукурузная замочная жидкость включается в подсубпозицию 2303 10 900 0 независимо от содержания белка.

2303 10 900 0

Прочие

В данной подсубпозиции остатки от производства крахмала из корней маниоки означают продукты с содержанием крахмала не более 40 мас.% в пересчете на сухой продукт.

Если содержание крахмала в них больше, то такие продукты в виде муки тонкого или грубого помола включаются в подсубпозицию 1106 20 100 0 или 1106 20 900 0. Продукты в виде гранул включаются в подсубпозицию 0714 10 000 2.

В данную подсубпозицию также включаются:

1) корм из клейковины сорго, который обычно содержит не менее 18 мас.% белков и состоит в основном из частиц перикарпия и эндосперма зерен сорго, клейковины сорго и иногда из концентрированной сорговой замочной жидкости, являющихся побочными продуктами производства крахмала из сорго.

В данную подсубпозицию включаются только продукты с содержанием крахмала не более 40 мас.% в пересчете на сухой продукт.

Продукты с более высоким содержанием крахмала, как правило, включаются в группу 11 или в товарную позицию 2302 или 2309, в зависимости от конкретного случая;

2) остатки от производства крахмала, известные как "сухой картофельный жом". Содержание крахмала в таких остатках, как правило, составляет 50 мас.% или более.

Концентрированная кукурузная замочная жидкость включается в данную подсубпозицию независимо от содержания белка.

2303 20 100 0

и

2303 20 900 0

Свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара

Молочная сыворотка, из которой частично удалена лактоза, не рассматривается в качестве отходов сахарного производства и не включается в данные подсубпозиции (товарная позиция 0404).

В данные подсубпозиции включается частично или полностью обессахаренная свекла.

2303 30 000 0

Барда и прочие отходы пивоварения или винокурения

См. пояснения к товарной позиции 2303, первый абзац, (Д), (1) - (5).

2304 00 000 1

и

2304 00 000 9

Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные

В данные подсубпозиции не включаются соевые хлопья, молотые или немолотые, из которых не извлечено соевое масло (товарная позиция 2308 00).

2306

Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров или масел растительного или микробиологического происхождения, кроме указанных в товарной позиции 2304 или 2305, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные

2306 41 000 0

Из семян рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты

См. примечание к субпозиции 1 к данной группе и пояснение к субпозиции 2306 41.

2306 90 050 0

Из зародышей зерен кукурузы

В данную подсубпозицию включаются остатки, получаемые при извлечении масла из зародышей зерен кукурузы влажным или сухим способом, соответствующие критериям, указанным в дополнительном примечании 2 к данной группе.

Продукты, не соответствующие этим критериям, как правило, включаются в группу 11 или в товарную позицию 2302 или 2309, в зависимости от конкретного случая.

2306 90 110 0

и

2306 90 190 0

Жмыхи и другие остатки, получаемые при извлечении оливкового масла

Термин "остатки, получаемые при извлечении оливкового масла" означает только продукты с содержанием жира не более 8 мас.%. Такие продукты (кроме отстоя) с более высоким содержанием жира включаются в ту же самую подсубпозицию, что и основной продукт (подсубпозиция 0709 92 100 0 или 0709 92 900 0).

2307 00

Винный отстой; винный камень

2307 00 110 0

С общей концентрацией спирта не более 7,9 мас.% и содержанием сухого вещества не менее 25 мас.%

См. дополнительное примечание 3 к данной группе и соответствующие пояснения.

2307 00 900 0

Винный камень

См. пояснения к товарной позиции 2307, второй абзац.

2308 00

Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные

2308 00 110 0

С общей концентрацией спирта не более 4,3 мас.% и содержанием сухого вещества не менее 40 мас.%

См. дополнительное примечание 3 к данной группе и соответствующие пояснения.

2308 00 400 0

Желуди и конские каштаны; яблочные выжимки и выжимки других плодов, кроме виноградных

Фруктовые выжимки, кроме виноградных, включают "апельсиновые клетки", то есть продукты, состоящие из частей апельсинов, которые первоначально входят в состав сока, полученного прессованием, и после отделения от него содержат очень небольшое количество частей мякоти плода, но состоят в основном из клеточной мембраны и альбедо. Эти продукты предназначаются для добавок к разведенным концентрированным апельсиновым сокам и в безалкогольные напитки.

2308 00 900 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются продукты, указанные в (2) - (4), (6) - (9) второго абзаца пояснений к товарной позиции 2308.

В данную подсубпозицию также включается соевая шелуха, молотая и немолотая, из которой не извлечено соевое масло.

2309

Продукты, используемые для кормления животных

См. примечание 1 к данной группе.

Для определения содержания крахмала используется поляриметрический метод (также называемый модифицированным методом Эверса).

Содержание крахмала в весе продуктов, используемых для кормления животных, в значении товарной позиции 2309 должно определяться ферментативным аналитическим методом в случаях, когда следующие кормовые вещества представлены в значительных количествах:

а) продукты из сахарной свеклы, такие как свекловичный жом, свекольная меласса, свекловичный мелассированный жом, свекловичная барда, свекловичный сахар;

б) цитрусовый жом;

в) льняные семена; льняной жмых; экстрагированные льняные семена;

г) рапсовые семена; рапсовый жмых; экстрагированные рапсовые семена; рапсовая оболочка;

д) семена подсолнечника; экстрагированные семена подсолнечника; семена подсолнечника, частично очищенные, экстрагированные;

е) жмых копры; копра экстрагированная;

ж) картофельный жом;

з) обезвоженные дрожжи;

и) продукты с высоким содержанием инулина (например, кусочки и мука из земляной груши или топинамбура);

к) шкварки.

Продукты с содержанием крахмала ниже 0,5 мас.% не считаются продуктами, содержащими крахмал. Для определения глюкозы используется высокоэффективная жидкостная хроматография (HPLC).

Что касается молочных продуктов, см. дополнительное примечание 4 к данной группе. Содержание молочных продуктов и содержание крахмала рассчитываются в полученном продукте.

2309 10 110 0 -

2309 10 900 0

Корм для собак или кошек, расфасованный для розничной продажи

В данные подсубпозиции включаются жевательные игрушки для собак, полностью пригодные для употребления в пищу, поставляемые в различной форме, такие как кольца и косточки, состоящие из размельченных кусочков бычины, желатина, сиропа глюкозы (в качестве связующего вещества), красящей добавки, белкового растительного гидролизата, стабилизатора и, в случае колец, мяса и костной муки.

2309 90 100 0

Растворимые рыбные продукты или продукты из морских млекопитающих животных

См. пояснения к товарной позиции 2309, часть (II), (Б), последний абзац, (1).

2309 90 200 0

Продукты, описанные в дополнительном примечании 5 к данной группе

Использование кукурузной замочной жидкости в качестве питательной среды для консервирования (питательного бульона) может привести к наличию в продуктах остатков сбраживающих веществ, концентрация которых, как правило, не превышает 2%. Эти продукты могут быть обнаружены под микроскопом.

Помимо того, что продукты содержат остатки замочной жидкости, используемой в определенных процессах сбраживания, они содержат также в очень небольших количествах следующие вещества: амилоглюкозидазу, альфа-амилазу, ксантановую камедь, молочную кислоту, лимонную кислоту, лизин, треонин, триптофан.

Кукурузная замочная жидкость уже содержит некоторые из этих веществ (например, аминокислоты) в очень небольших количествах, и увеличение их концентрации вследствие брожения является незначительным.

Продукты с содержанием крахмала или жира, превышающем пределы, указанные в дополнительном примечании 5, включаются в подсубпозицию 2309 90 410 0 или 2309 90 510 0, в зависимости от конкретного случая.