ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения к дополнительному примечанию 2 (б)

Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.

2201

Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег

2201 10 110 0 -

2201 10 900 0

Воды минеральные и газированные

В данные подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (Б) и (В).

В данные подсубпозиции не включается природная минеральная вода в аэрозольных баллончиках для использования в качестве средства для ухода за кожей (товарная позиция 3304).

2201 90 000 0

Прочие

В данную субпозицию включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (А) и (Г).

2202

Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых, ореховых или овощных соков товарной позиции 2009

Термин "безалкогольные напитки" определен в примечании 3 к данной группе.

2202 10 000 0

Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ

В данную субпозицию включаются безалкогольные напитки, указанные в пояснениях к товарной позиции 2202, абзац (А).

Наличие антиокислителей, витаминов, стабилизаторов или хинина не влияет на классификацию безалкогольных напитков.

См. также дополнительное примечание 1 к данной группе.

2202 99 180 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются тонизирующие средства, как описано в пояснениях к данной группе, общие положения, второй абзац. Данные безалкогольные напитки, которые часто относят к добавкам к пище, могут быть на основе экстрактов растений (включая лекарственные) и могут содержать добавленные витамины и/или минеральные вещества. Обычно данные средства должны поддерживать общее состояние здоровья и хорошее самочувствие; поэтому они отличаются от воды с добавками вкусо-ароматических или подслащивающих веществ и прочих напитков субпозиции 2202 10 000 0, указанных в пункте (А) пояснений к товарной позиции 2202.

2202 99 910 0 -

2202 99 990 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404

Эти подсубпозиции включают жидкий продукт, известный под торговым названием "молоко с наполнителем" ("filled milk"), при условии, что этот напиток готов к употреблению. "Молоко с наполнителем" ("filled milk") представляет собой продукт с основой из обезжиренного молока или порошкового обезжиренного молока, к которому добавлены рафинированные жиры или масла растительного происхождения в количестве, практически соответствующем природному содержанию жира, извлеченного из цельного молока. Такой напиток включается в данные подсубпозиции в соответствии с содержанием в нем молочного жира.

См. пояснения к подсубпозиции 2202 99 180 0.

2204

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009

Относительно фактической концентрации спирта по объему см. дополнительное примечание 2 (а) к данной группе.

2204 10 110 0 -

2204 10 980 9

Вина игристые

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

2204 10 110 0

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, производимое во французской провинции Шампань из винограда, собираемого исключительно в этой провинции.

2204 21 060 0 -

2204 21 090 0

Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C

В данные подсубпозиции включаются:

1) вино в бутылках с "грибовидными" пробками, которое не соответствует определению "вина игристые", приведенному в примечании к субпозициям 1 к данной группе;

2) вино, разлитое в емкости, отличные от бутылки с "грибовидными" пробками, с избыточным давлением не менее 1 бара, но менее 3 бар при температуре 20 °C.

"Грибовидными" считаются корковые пробки, соответствующие приведенному ниже рисунку, и аналогичные пробки из пластмассы.

00000011.png

2204 21 110 0 -

2204 21 980 0

Прочие

См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.

В соответствии с дополнительным примечанием 4 (А) нелетучие вещества в общем сухом экстракте включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли.

2204 21 230 0

Токай

См. дополнительное примечание 4 (Б) (б) к данной группе.

2204 22 100 0,

2204 29 050 0

Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C

Применимы пояснения к подсубпозициям 2204 21 060 0 - 2204 21 090 0 при внесении соответствующих изменений.

2204 22 110 0 -

2204 22 980 0

Прочие

См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.

В соответствии с дополнительным примечанием 4 (А) нелетучие вещества в общем сухом экстракте включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли.

2204 22 110 0

Токай

См. дополнительное примечание 4 (Б) (б) к данной группе.

2204 29 110 1 -

2204 29 980 8

Прочие

См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.

В соответствии с дополнительным примечанием 4 (А) нелетучие вещества в общем сухом экстракте включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли.

2204 29 110 1

и

2204 29 110 8

Токай

См. дополнительное примечание 4 (Б) (б) к данной группе.

2204 30 100 0

В процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта

См. дополнительное примечание 3 вместе с дополнительными примечаниями 2 (а), 2 (б) и 2 (в) к данной группе.

2204 30 920 0

Концентрированное

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

2204 30 960 0

Концентрированное

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

2205

Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ

Вина, включаемые в данную товарную позицию и описанные в пояснениях к товарной позиции 2205, включают:

1) напитки, известные как "Marsala all'uovo", "Marsala alla mandorla" и "Crema di Marsala all'uovo", приготовленные на основе вина "Марсала" и ароматизированные яичными желтками, миндалем и прочими ароматическими веществами;

2) напитки на основе вина, известные как "Сангрия" ("Sangria"), ароматизированные, например, лимоном или апельсином.

См. дополнительное примечание 7 к данной группе. Напитки, содержащие менее 7 об.% спирта, включаются в товарную позицию 2206 00.

2206 00

Напитки прочие сброженные (например, сидр, сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные

Если добавление этилового спирта, воды и других веществ (таких как сироп, различные ароматические и красящие добавки и, в некоторых случаях, сливки) приводит к потере вкуса, запаха и/или внешнего вида напитка, полученного из определенного фрукта или натурального продукта, то есть сброженного напитка товарной позиции 2206 00, то такой продукт классифицируется в товарной позиции 2208.

2206 00 100 0

Пикет

См. дополнительное примечание 8 к данной группе.

2206 00 310 0 -

2206 00 890 9

Прочие

В эти подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2206, второй абзац, (1) - (10).

2206 00 310 0 -

2206 00 390 9

Игристые

См. дополнительное примечание 9 к данной группе.

Относительно "грибовидных" пробок в вышеупомянутом дополнительном примечании см. пояснения к подсубпозициям 2204 21 060 0 - 2204 21 090 0, последний абзац.

2206 00 510 0 -

2206 00 890 9

Неигристые, в сосудах емкостью

В данные подсубпозиции включаются напитки, которые не являются продуктом естественного сбраживания натурального виноградного сусла, а производятся из концентрированного виноградного сусла. Это сусло стабильно в хранении и может использоваться по мере необходимости.

Процесс сбраживания обычно начинается при добавлении дрожжей. В процессе брожения в сусло может быть также добавлена сахароза. Продукт, получаемый с помощью этого процесса, может быть впоследствии подслащен, креплен или купажирован.

2207

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации

2207 10 000 0

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более

См. пояснения к товарной позиции 2207, исключая четвертый абзац.

Спиртные напитки (например, джин, водка) включаются в подсубпозиции 2208 20 120 0 - 2208 90 780 9 независимо от их крепости.

2207 20 000 0

Спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации

См. пояснения к товарной позиции 2207, четвертый абзац.

2208

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки товарной позиции 2208 представляют собой напитки, содержащие алкоголь, как правило, предназначенные для употребления в пищу, которые производятся:

- непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо-ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или

- простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических веществ, а иногда сахара.

Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (1) - (18).

Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более.

В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием (товарные позиции 2203 00 - 2206 00).

2208 30 110 0 -

2208 30 880 0

Виски

Виски является спиртовой настойкой, полученной в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков и поступающее в продажу с концентрацией спирта 40 об.% или более в бутылках или прочих емкостях.

Скотч (шотландское виски) представляет собой виски, дистиллированное и выдержанное в Шотландии.

Виски с добавлением газированной воды (виски с содовой) не включается в данные подсубпозиции и включается в подсубпозицию 2208 90 690 1, 2208 90 690 9, 2208 90 780 1 или 2208 90 780 9.

2208 30 300 1

и

2208 30 300 9

Виски односолодовое

Шотландское односолодовое виски является спиртовой настойкой, полученной на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла исключительно из осоложенного ячменя.

2208 30 410 0

и

2208 30 490 0

Виски солодовое купажированное, в сосудах емкостью

Шотландское купажированное солодовое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского односолодового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях.

2208 30 610 0

и

2208 30 690 0

Виски однозерновое и купажированное зерновое, в сосудах емкостью

Шотландское однозерновое виски является спиртовой настойкой, отличной от односолодового или солодового купажированного шотландского виски, которую получают на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла из осоложенного ячменя при наличии или отсутствии целых зерен ячменя или других злаков (главным образом, пшеницы или кукурузы).

Шотландское купажированное зерновое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского однозернового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях.

2208 30 710 0

и

2208 30 790 0

Виски купажированное прочее, в сосудах емкостью

Прочее шотландское купажированное виски изготавливается путем смешивания одного или нескольких сортов шотландского односолодового виски с одним или несколькими сортами шотландского однозернового виски.

2208 40 110 0 -

2208 40 990 0

Ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника

В данные подсубпозиции включаются, например, ром и тафия, как описано в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (3), при условии, что продукты данных подсубпозиций сохранили свои органолептические характеристики.

2208 50 110 0

и

2208 50 190 0

Джин, в сосудах емкостью

Джин представляет собой спиртной напиток, как правило, полученный путем простой или последовательной перегонки ректификованных спиртов из зерен злаков или этилового спирта с ягодами можжевельника и прочими ароматическими веществами (например, с кориандром, корнем ангелики, анисом, имбирем).

В данных подсубпозициях в качестве джина рассматриваются только спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина.

Следовательно, в данные подсубпозиции не включаются, например:

а) можжевеловая настойка (подсубпозиция 2208 50 910 0 или 2208 50 990 0);

б) аквавит (скандинавская тминная водка) (подсубпозиция 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8);

в) kranawitter (подсубпозиция 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8).

2208 60 110 0 -

2208 60 990 0

Водка

См. пояснения к товарной позиции 2208, третий абзац, (5).

2208 70 100 0

и

2208 70 900 0

Ликеры

См. пояснения к товарной позиции 2208, первый абзац, (Б), и третий абзац.

2208 90 110 0

и

2208 90 190 0

Аррак, в сосудах емкостью

Аррак - это спиртовая настойка, полученная с использованием специальных дрожжей из тростниково-сахарной мелассы или из мелассы сладких соков растений и риса.

Аррак не следует путать с ракией, получаемой путем повторной перегонки спиртовой настойки изюма или инжира с анисовым семенем, которая включается в подсубпозицию 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8.

2208 90 330 0

и

2208 90 380 0

Сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью

Сливовая, грушевая и вишневая спиртовые настойки представляют собой спиртные напитки, полученные сбраживанием и дистилляцией сливового, грушевого или вишневого сусла.

Относительно терминов "слива" и "вишня" см. пояснения к товарной позиции 0809.

2208 90 480 0

Прочие

В данной подсубпозиции спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции фруктов, представляют собой спиртные напитки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией фруктов (кроме слив, груш или вишен), например, абрикосов, черники, малины, ежевики, черной смородины, белой смородины, красной смородины, земляники (клубники), яблок, включая спиртовые настойки, полученные из сидра. Кальвадос включается в подсубпозицию 2208 90 450 0.

2208 90 560 1 -

2208 90 560 8

Прочие

В данные подсубпозиции включаются анисовые спиртовые настойки, ракия, спиртовые настойки из агавы (например, мескаль), спиртовые настойки, полученные путем дистилляции из ароматических трав, горькие настойки-аперитивы, аквавит, kranawitter, спиртовые настойки, полученные путем дистилляции корней растений (например, настойки из горечавки), настойки сорго.

2208 90 690 1

и

2208 90 690 9

Спиртные напитки прочие

Помимо напитков, указанных в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (14) - (18), в данные подсубпозиции также включаются:

1) спиртные напитки с добавлением газированной воды (например, виски с содовой);

2) чай с добавлением алкоголя;

3) смеси из алкогольных напитков или алкогольные напитки, смешанные с фруктовыми или овощными соками (коктейли).

2208 90 710 0

Перегнанные из фруктов

См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 480 0. В данную подсубпозицию включается кальвадос.

2208 90 770 1 -

2208 90 770 8

Прочие

См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 560 1 - 2208 90 560 8.

2208 90 780 1

и

2208 90 780 9

Спиртные напитки прочие

См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 690 1 и 2208 90 690 9.

2208 90 910 0

и

2208 90 990 0

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью

В данные подсубпозиции включается жидкость, описываемая как "основа солодового пива" с концентрацией спирта 14 об.% и получаемая из сваренного пива, очищенного, а затем подверженного ультрафильтрации, посредством которой концентрация ингредиентов, таких как горькие вещества и белки, была снижена.

2209 00

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

2209 00 110 0

и

2209 00 190 0

Уксус винный, в сосудах емкостью

См. дополнительное примечание 10 к данной группе.

См. также пояснения к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (1).

2209 00 910 0

и

2209 00 990 0

Прочие, в сосудах емкостью

В данные подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (2), (3) и (4) и часть (II).