Унифицирован порядок пересчета стоимости активов

и обязательств, используемых для ведения деятельности

за пределами Российской Федерации

Приказом Минфина России от 9 ноября 2017 г. N 180н унифицирован порядок пересчета стоимости всех активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли.

Согласно ПБУ 3/2008 пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты), используемых организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России, действующему на отчетную дату.

Приказом Минфина России от 9 ноября 2017 г. N 180н данный порядок пересчета распространен на вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственные запасы, средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты и другие активы, не перечисленные в пункте 7 ПБУ 3/2006 (ранее - по курсу иностранной валюты к рублю на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы и обязательства были приняты к бухгалтерскому учету).