4.6.2 Вопросы методологии

4.6.2.1 Выбор метода

Выбор метода в эффективной практике зависит от национальных и региональных условий. В методе уровня 1 выбросы рассчитывают исходя из коэффициентов выбросов по умолчанию и объемов производства свинца в регионе; этот метод наименее точный. Этот метод приемлем только в том случае, если производство свинца не относится к ключевой категории. В методе уровня 2 данные о количестве материалов, перерабатываемых в процессе первичного и вторичного производства, умножают на соответствующее углеродное содержание материалов.

Метод уровня 1

Самый простой метод расчета состоит в умножении коэффициентов выбросов по умолчанию на количество произведенного свинца. Если известны только данные статистики об объемах производства свинца, то в эффективной практике используют коэффициенты по умолчанию. Уравнение 4.28 предназначено для расчета выбросов CO2 от производства свинца путем сложения выбросов по различным способам производства и выбросов от предварительной обработки вторичного сырья. Если невозможно разграничить данные по способам производства, то используют коэффициент выбросов по умолчанию. Коэффициент выбросов по умолчанию подразумевает, что 80% производства (первичного и вторичного) приходится на печи Империал Смелтинг или доменные печи, а остальные 20% - на способ прямой плавки. Это предположение согласуется с данными о мировом производстве свинца.

Уравнение 4.29

Выбросы CO2 от производства свинца

ECO2 = DS · EFDS + ISF · EFISF + S · EFS,

где:

ECO2 = выбросы CO2 от производства свинца, тонны;

DS = количество свинца, полученного по способу прямой плавки, тонны;

EFDS = коэффициент выбросов для прямой плавки, тонны CO2/тонну продукции свинца;

ISF = количество свинца, полученного по способу плавки Империал Смелтинг, тонны;

EFISF = коэффициент выбросов для печи Империал Смелтинг, тонны CO2/тонну продукции свинца;

S = количество свинца, полученного из вторичных материалов, тонны;

EFS = коэффициент выбросов для вторичных материалов, тонны CO2/тонну продукции свинца.

Метод уровня 2

Метод уровня 2 учитывает сильную зависимость выбросов CO2 при производстве свинца от способа производства и источника сырья (либо вторичные источники, такие как отработанные аккумуляторы, либо первичный свинец из руды). Вторичные источники свинца могут подвергаться предварительной обработке с целью удаления примесей, которая сопровождается выбросами CO2. Выбросы можно рассчитать с использованием коэффициентов выбросов, которые зависят от применяемых восстановителей и других технологических материалов. Коэффициенты можно вывести на основании углеродного содержания этих материалов. В таблице 4.22 представлены значения углеродного содержания, которые можно использовать для вывода коэффициентов, специфичных для региона или предприятия. Данные по использованию восстановителей и других технологических материалов можно получить на предприятиях и в компаниях по выпуску свинца. Уровень 2 точнее, чем уровень 1, поскольку он учитывает специфику производства, характерную для конкретного предприятия или региона.

Метод уровня 3

Метод уровня 3 описан в Руководящих принципах МГЭИК (Межправительственная, 2006).

4.6.2.2 Выбор коэффициентов выбросов

Метод уровня 1

Если известны только данные статистики об объемах производства свинца, то в эффективной практике используют коэффициент по умолчанию 0,52 тонны CO2/тонну свинца (Sjardin 2003). Это значение по умолчанию следует применять только при отсутствии информации о количествах свинца, произведенного из первичных и вторичных материалов. Если информация имеется, то выбросы рассчитывают с использованием соответствующих коэффициентов из таблицы 4.22. Неопределенность коэффициента по умолчанию высокая и меняется в зависимости от соотношения продукции, произведенной различными способами, и от процента вторичной переработки. Коэффициент выбросов по умолчанию учитывает тот факт, что 80% мирового производства свинца (первичного и вторичного) приходится на печи Империал Смелтинг, а остальные 20% - на способ прямой плавки.

Таблица 4.21

КОЭФФИЦИЕНТЫ ВЫБРОСОВ CO2 ОТ ПРОИЗВОДСТВА СВИНЦА ПО ВИДАМ

СЫРЬЯ И ТИПАМ ПЕЧЕЙ (ТОННЫ CO2/ТОННУ ПРОДУКЦИИ)

От производства в печи Империал Смелтинг (ИС)

От производства способом прямой плавки (ПП)

От переработки вторичного сырья

Коэффициент выбросов по умолчанию (80% ИС, 20% ПП)

0,59

0,25

0,2

0,52

Источник: Межправительственная, 2006

Метод уровня 2

Этот метод дает возможность скорректировать коэффициенты выбросов по умолчанию с учетом заводских данных об объемах использования восстановителей и технологических материалов. Значения углеродного содержания по умолчанию из таблицы 4.22 следует использовать в том случае, если составители кадастра не имеют соответствующей информации на уровне предприятия по выпуску свинца, но имеют детальную информацию об объемах использования технологических материалов при производстве свинца. Значения по умолчанию в таблице 4.22 соответствуют значениям по умолчанию из сектора "Энергетика".

Таблица 4.22

УГЛЕРОДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНЦА (КГ УГЛЕРОДА/КГ)

Технологические материалы

Углеродное содержание

Доменный газ

0,17

Древесный уголь

0,91

Уголь

0,67

Каменноугольный деготь

0,62

Кокс

0,83

Газ из камерных печей

0,47

Коксующийся уголь

0,73

Углеродные электроды ЭДП

0,82

Углерод шихты ЭДП

0,83

Топливное масло

0,86

Газовый кокс

0,83

Природный газ

0,73

Нефтяной кокс

0,87

Источник: Межправительственная, 2006

4.6.2.3. Выбор данных о деятельности

Метод уровня 1

Для метода уровня 1 требуется информация только об объемах производства свинца в регионе и, по возможности, о количествах, производимых в различных типах печей. Эти данные можно получить в промышленных компаниях или на предприятиях-производителях свинца. Эти количества продукции в тоннах следует умножить на соответствующий коэффициент выбросов из таблицы 4.21 для оценки выбросов CO2 от этого сектора или на коэффициент по умолчанию, если типы печей не известны.

Метод уровня 2

Для метода уровня 2 необходимо знать только общее количество восстановителей и других технологических материалов, используемых для производства свинца. Эти данные также можно получить в промышленных компаниях или на предприятиях - производителях свинца. Эти количества затем умножают на соответствующие значения углеродного содержания из таблицы 4.22, суммируют и получают общее количество выбросов CO2 от этого сектора. Если это не ключевая категория и общеотраслевые данные о восстановителях и технологических материалах не известны, то выбросы можно оценивать по методу уровня 1.

4.6.2.4 Полнота

При расчете выбросов от этой категории источников существует опасность двойного учета или пропуска либо в секторе ППИП, либо в секторе "Энергетика". Как правило, все выбросы от производства свинца следует учитывать в секторе ППИП.