4.2 ВЫБОР КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫБРОСОВ

Уровень 2

Регионы, использующие метод уровня 2, должны использовать конкретные по региону данные о доступном топливе и коэффициентах горения. Регионы могут оценивать количество доступного топлива на основании статистических данных продукции растениеводства и на основании соотношения урожайности и остатков. Пожнивные остатки следует оценивать с помощью уравнений таблицы 2.2 на основе статистических данных по урожайности. Следует также проверить соответствие информации по выжигаемым площадям и коэффициентам сгорания, использованным в уравнении 2.6 при оценке количества азота пожнивных остатков, поступающих в почвы, и тем, которые использованы в уравнении 4.1. Сжиганию может также подвергаться и побочная продукция (например, солома зерновых). Их масса также может быть рассчитана по статистическим данным урожайности культур в соответствии с уравнениями таблицы 4.3. При этом полученные результаты по биомассе побочной продукции и пожнивных остатков, подвергаемых сжиганию, должны быть суммированы и переведены в единицы тонн на га.

Регионам следует сосредоточиться на важнейших сжигаемых сельскохозяйственных культурах или системах с относительно высокими уровнями биомассы в расчете на гектар и уровнями выбросов в расчете на единицу площади (например, пшеницы, злаки).

Таблица 4.1

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ СГОРАНИЯ ДЛЯ ОСТАТКОВ

НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Тип растительности

Подкатегория

Среднее значение

Сельскохозяйственные остатки (контролируемое выжигание полей после уборки урожая)

Пожнивные остатки пшеницы и других зерновых

0,90

Пожнивные остатки кукурузы

0,80

Пожнивные остатки риса

0,80

Таблица 4.2

КОЭФФИЦИЕНТЫ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ GEF (Г/КГ СУХОГО

СЖИГАЕМОГО ВЕЩЕСТВА) ПРИ СЖИГАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ

Категория

CO2 <1>

CH4 <2>

N2O <2>

Сельскохозяйственные остатки

1515 +/- 177

2,7

0,07

--------------------------------

<1> Справочно.

<2> Точность коэффициентов составляет +/- 40%.

Таблица 4.3

УРАВНЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА БИОМАССЫ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Культура

Урожайность, ц/га

Масса побочной продукции, ц/га

озимая рожь

10 - 25

= (1,8 · Y + 3,8)

26 - 40

= (1,0 · Y + 25)

озимая пшеница

10 - 25

= (1,7 · Y + 3,4)

26 - 40

= (0,8 · Y + 25,9)

яровая пшеница

10 - 20

= (1,3 · Y + 4,2)

21 - 30

= (0,5 · Y + 19,8)

ячмень

10 - 20

= (0,9 · Y + 6,5)

21 - 35

= (0,9 · Y + 7,2)

овес

10 - 20

= (1,5 · Y - 1,2)

21 - 35

= (0,7 · Y + 16,2)

кукуруза на зерно

10 - 35

= (1,2 · Y + 17,5)

подсолнечник

8 - 30

= (1,8 · Y + 5,3)

Точность расчетов по этим данным составляет +/- 10%.