1.1 ВВЕДЕНИЕ

В данной главе представлены указания по методам оценки выбросов метана в результате внутренней ферментации у домашнего скота, а также метана и закиси азота в результате сбора и хранения навоза и помета. Выбросы CO2 от скота не оцениваются, так как годовые результирующие выбросы CO2 предполагаются равными нулю - CO2, связываемый растениями при фотосинтезе, возвращается в атмосферу при дыхании. Часть углерода возвращается в атмосферу в виде CH4, и поэтому CH4 требует отдельного рассмотрения.

Животноводство приводит к выбросам метана (CH4) в результате внутренней ферментации, а также к выбросам CH4 и закиси азота (N2O) от систем сбора и хранения навоза и помета. Во многих регионах крупный рогатый скот является важным источником CH4 вследствие его огромного поголовья и высокой интенсивности выделения CH4 в связи с особенностями пищеварительной системы жвачных животных. Выбросы метана в результате сбора и хранения навоза и помета менее значительны, чем выбросы при внутренней ферментации; при этом самые существенные выбросы связаны со стойловым содержанием животных, при котором навоз обрабатывается в системах жидкого хранения. Выбросы закиси азота в результате сбора и хранения навоза и помета существенно варьируют среди различных типов систем и могут также привести к косвенным выбросам, связанным с другими формами потерь азота из системы. Расчет потерь азота из систем сбора и хранения навоза и помета является также важным этапом в определении количества азота, которое будет в конечном итоге содержаться в навозе, вносимом в обрабатываемые почвы; соответствующие выбросы рассчитываются в главе 2 (Выбросы N2O из обрабатываемых почв).

Методы для оценки выбросов CH4 и N2O от скота требуют определение подкатегорий скота, годового поголовья, а для методов более высоких уровней - определение потребления кормов и характеристик. Процедуры, используемые для определения подкатегорий скота, получения данных поголовья и данных по потреблению кормов, описаны в разделе 1.2 (Характеристика поголовья скота и потребления кормов). Приведены предлагаемые коэффициенты перевариваемости для различных категорий скота для помощи в оценке потребления энергии кормов при расчете выбросов от внутренней ферментации и навоза. Скоординированная характеристика поголовья скота в соответствии с разделом 1.2 должна использоваться для обеспечения согласованности по следующим категориям:

Раздел 1.3 - Выбросы CH4 в результате внутренней ферментации.

Раздел 1.4 - Выбросы CH4 в результате сбора и хранения навоза и помета.

Раздел 1.5 - Выбросы N2O в результате сбора и хранения навоза и помета (прямые и косвенные).

Глава 2 - Выбросы N2O из обрабатываемых почв (прямые и косвенные).