1.5 ВЫБРОСЫ N2O В РЕЗУЛЬТАТЕ СБОРА И ХРАНЕНИЯ НАВОЗА И ПОМЕТА

В данном разделе представлена методика оценки выброса N2O, производимого в результате прямого или косвенного процесса во время хранения и обработки навоза до его внесения в почву или иного использования в кормах, в качестве топлива и в строительстве. Термин "навоз" используется в данном случае в общем смысле и включает как навоз/помет, так и мочу (т.е. сухие и жидкие вещества), которые выделяются скотом. Выбросы N2O от навоза в системе "пастбища, выпасы и загоны", происходят прямо и косвенно из почвы, поэтому в данных методических рекомендациях они рассматриваются в рамках категории "выбросы N2O из обрабатываемых почв" (см. главу 2). Выбросы, связанные со сжиганием навоза/помета в качестве топлива, должны сообщаться в рамках категории "Сжигание топлива" (сектор "Энергетика") или в разделе "Сжигание отходов" (сектор "Отходы"), если сжигание производится без использования энергии.

Прямые выбросы N2O происходят в ходе комбинированной нитрификации-денитрификации содержащегося в навозе азота. Выброс N2O из навоза во время хранения и обработки зависит от содержания азота и углерода в навозе, а также от продолжительности хранения и типа обработки. Нитрификация (окисление аммонийного азота до нитрата азота) является необходимой предпосылкой для выброса N2O из навоза при хранении. Нитрификация может происходить в навозе при условии достаточного поступления кислорода. При анаэробных условиях нитрификация не происходит. Нитриты и нитраты трансформируются в N2O и молекулярный азот (N2) во время процесса денитрификации, который является анаэробным процессом. В научной литературе установлена общая зависимость, что отношение N2O к N2 возрастает с увеличением кислотности, концентрации нитратов и в условиях сниженной влажности. Таким образом, производство и выбросы N2O из обрабатываемого навоза требуют присутствия либо нитритов, либо нитратов в анаэробной среде при предшествующих аэробных условиях, необходимых для образования этих окисленных форм азота. Кроме того, должны соблюдаться условия, препятствующие восстановлению N2O до N2, такие как низкая pH или ограниченная влажность.

Косвенные выбросы происходят в результате потерь летучего азота, главным образом в форме аммиака и NOx. Часть выделяемого органического азота, которая минерализуется до аммонийного азота в процессе сбора и хранения навоза, зависит в основном от времени и в меньшей степени от температуры. Простые формы органического азота, такие как мочевина (млекопитающие) и мочевая кислота (домашняя птица), быстро минерализуются до аммонийного азота, который отличается высокой летучестью и легко диффундирует в окружающий воздух. Потери азота начинаются с момента выделения в месте содержания животных и в других зонах животноводческого производства (например, доильный зал) и продолжаются на всем протяжении сбора и обработки (т.е. в системах сбора и хранения навоза и помета). Азот также теряется через стоки и вымывание в почву из мест сухого хранения навоза вне помещений, на откормочных площадках и в местах выпаса животных на пастбищах. Потери на пастбищах рассматриваются отдельно в главе 2 (Выбросы N2O из обрабатываемых почв) в качестве выбросов азотных соединений от пасущихся животных.

В связи со значительными прямыми и косвенными потерями азота в системах сбора и хранения навоза и помета важно оценить оставшееся количество азота в навозе, который может быть использован для внесения в почву или использован в качестве корма, топлива или в строительных целях. Именно это значение используется для расчета выбросов N2O из обрабатываемых почв (см. главу 2). Методология для оценки количества азота, которое будет в конечном итоге содержаться в навозе, вносимом в обрабатываемые почвы или используемом в качестве корма, топлива или в строительстве, описывается в настоящей главе в разделе 1.5.4 (Согласованность с отчетностью по выбросам N2O из обрабатываемых почв).