<Письмо> ГТК РФ от 17.08.1999 N 10-19/22036 "О перечне товаров, подлежащих фитосанитарному контролю при перемещении через таможенную границу" (вместе с "Номенклатурой основных подкарантинных продукции, грузов и материалов (товаров), ввоз которых в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы допускается только по разрешению органов Государственной службы карантина растений Российской Федерации", утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1999)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 августа 1999 г. N 10-19/22036
О ПЕРЕЧНЕ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФИТОСАНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ
ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ
Направляем для использования в работе Номенклатуру основных подкарантинных продукции, грузов и материалов (товаров), ввоз которых в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы допускается только по разрешению органов Государственной службы карантина растений Российской Федерации (далее - Номенклатура), утвержденную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и согласованную с ГТК России.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 130 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное оформление товаров, указанных в Номенклатуре и перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, может быть завершено только после осуществления фитосанитарного контроля должностными лицами Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации. Документом, подтверждающим факт прохождения фитосанитарного контроля в полном объеме при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, поименованной в Номенклатуре, является акт фитосанитарного контроля, который оформляется инспектором Государственной службы карантина растений Российской Федерации в местах таможенного оформления. Реквизиты этого документа вносятся декларантом в гр. 44 п. 6 грузовой таможенной декларации. Импортные карантинные разрешения на ввоз подкарантинных товаров и фитосанитарные сертификаты страны - экспортера предъявляются только органам Госинспекции Российской Федерации по карантину растений и не являются основанием для завершения таможенного оформления.
Одновременно сообщаем, что карантинному фитосанитарному контролю и досмотру могут подвергаться и другие виды товаров, не указанные в Номенклатуре, а также тара и транспортные средства, прибывающие в Российскую Федерацию из-за границы, но в этих случаях представление письменного подтверждения факта прохождения фитосанитарного контроля необходимо только в случае принятия решения инспектором Госинспекции по карантину растений о запрете ввоза товаров из соображений защиты территории Российской Федерации от проникновения особо опасных подкарантинных объектов.
Вопросы таможенного оформления экспортных поставок подкарантинной продукции до окончательного согласования с Росгокарантином межведомственного нормативного документа о порядке перемещения через таможенную границу подкарантинной продукции предлагаем решать в рамках соглашений о взаимодействии с подразделениями Госинспекции по карантину растений, заключенных на региональном уровне.
Прошу довести указанную информацию до подчиненных таможенных органов.
Сообщаем также, что Управление тарифного и нетарифного регулирования 09.08.99 разослало Номенклатуру по каналам электронной связи (файл nomencl.doc).
тарифного и нетарифного
регулирования
А.О.КУДРЯШЕВ
Заместитель Министра
сельского хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации
В.И.АЛГИНИН
19 марта 1999 года
Заместитель председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
О.Н.СВИРИДОВ
17 марта 1999 года
ОСНОВНЫХ ПОДКАРАНТИННЫХ ПРОДУКЦИИ, ГРУЗОВ
И МАТЕРИАЛОВ (ТОВАРОВ), ВВОЗ КОТОРЫХ В РОССИЙСКУЮ
ФЕДЕРАЦИЮ И ВЫВОЗ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО
ПО РАЗРЕШЕНИЮ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Код ТН ВЭД СНГ │ Наименование товаров │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0305 10 000 │Рыбная мука, порошок и гранулы, пригодные для│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0408 11 │Яичные желтки сушеные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0601 │Луковицы, клубни, корневые клубни,│
│ │клубнелуковицы, розетки корней и ризомы,│
│ │находящиеся в состоянии вегетативного покоя,│
│ │вегетации или цветения; растения и корни│
│ │цикория, кроме корней товарной позиции 1212 │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0602 │Прочие живые растения (включая их корни),│
│ │черенки и отводки; мицелий гриба │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0603 │Срезанные цветы и бутоны, пригодные для│
│ │составления букетов или для декоративных целей,│
│ │свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные,│
│ │пропитанные или подготовленные другими│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0604 │Листья, ветки и другие части растений без│
│ │цветков и бутонов, травы, мхи и лишайники,│
│ │пригодные для составления букетов или для│
│ │декоративных целей, свежие, засушенные,│
│ │окрашенные, отбеленные, пропитанные или│
│ │подготовленные другими способами │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0701 │Картофель, свежий или охлажденный │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0702 00 │Томаты свежие или охлажденные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0703 │Лук репчатый, лук - шалот [шарлот], лук -│
│ │порей, чеснок и прочие луковичные овощи, свежие│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0704 │Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби,│
│ │браунколь и аналогичные съедобные овощи из рода│
│ │Brassica, свежие или охлажденные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0705 │Салат - латук (Lactuca sativa) и цикорий│
│ │(Cichorium spp.), свежие или охлажденные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0706 │Морковь, репа, свекла столовая [свекла│
│ │красная], козлобородник, сельдерей корневой,│
│ │редис и прочие аналогичные съедобные│
│ │корнеплоды, свежие или охлажденные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0707 00 │Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0708 │Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0709 │Овощи прочие, свежие или охлажденные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0712 │Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками,│
│ │ломтиками, измельченные или в виде порошка, но│
│ │не подвергнутые дальнейшей обработке │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0713 │Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от│
│ │семенной кожуры или неочищенные, колотые или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 0714 │Маниок, маранта вестиндская, салеп, земляная│
│ │груша [топинамбур], сладкий картофель [батат] и│
│ │другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с│
│ │высоким содержанием крахмала или инсулина,│
│ │свежие или охлажденные, сушеные, целые или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0801 │Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие│
│ │или сушеные, очищенные от скорлупы или не│
│ │очищенные, с кожурой или без кожуры │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0802 │Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от│
│ │скорлупы или не очищенные, с кожурой или без│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0803 00 │Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0804 │Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго│
│ │и мангостан [гарциния], свежие или сушеные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0805 │Цитрусовые плоды, свежие или сушеные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0806 │Виноград, свежий или сушеный │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0807 │Дыни (включая арбузы) и папайя (papayas),│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0808 │Яблоки, груши и айва, свежие │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0809 │Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая│
│ │нектарины), сливы и терн, свежие │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0813 │Плоды сушеные, кроме плодов товарных позиций│
│ │0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 0901 11 000 │Кофе в зернах нежареный │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0902 │Чай, ароматизированный или неароматизированный │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│0903 00 000 │Мате [парагвайский чай] │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1008 │Гречиха, просо и семена канареечника; прочие│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1101 00 110 │Мука пшеничная │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1101 00 900 │Мука пшенично - ржаная │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1102 │Мука прочих зерновых, кроме пшеничной или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1103 11 │Крупа и мука грубого помола из пшеницы │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1104 │Зерно, обработанное другими способами│
│ │(например, шелушеное, плющеное, переработанное│
│ │в хлопья, обрушенное, в виде сечки или│
│ │дробленое), кроме риса товарной позиции 1006;│
│ │зародыши зерновых, целые, плющеные, в виде│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1105 10 000 │Мука тонкого и грубого помола и порошок,│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1106 10 000 │Мука тонкого и грубого помола и порошок из│
│ │сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1107 │Солод, поджаренный или неподжаренный │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1201 00 │Соевые бобы, дробленые или недробленые │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1202 │Арахис, не жареный или не приготовленный│
│ │каким-либо другим способом, лущеный или│
│ │нелущеный, дробленый или недробленый │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1204 00 │Семена льна, дробленые или недробленые │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1205 00 │Семена рапса, дробленые или недробленые │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1206 00 │Семена подсолнечника, дробленые или недробленые│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1207 │Семена и плоды прочих масличных культур,│
│ │дробленые или недробленые │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1208 │Мука тонкого и грубого помола из семян или│
│ │плодов масличных культур, кроме семян горчицы │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1209 │Семена, плоды и споры для посева │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 1210 │Шишки хмеля, свежие или сушеные, дробленые или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1211 │Растения и их части (включая семена и плоды),│
│ │используемые в парфюмерных, фармацевтических│
│ │или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных│
│ │целях, свежие или сушеные, целые или│
│ │измельченные, дробленые или молотые │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1212 │Плоды рожкового дерева, морские и прочие│
│ │водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник,│
│ │свежие, охлажденные, мороженые или сушеные,│
│ │дробленые или недробленые; косточки и ядра│
│ │плодов, прочие продукты растительного│
│ │происхождения (включая необжаренные корни│
│ │цикория вида Cichorium intybus sativum),│
│ │используемые главным образом для пищевых целей,│
│ │в другом месте не поименованные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1213 00 000 │Солома и мякина зерновых, необработанная,│
│ │измельченная или неизмельченная, размолотая или│
│ │неразмолотая, прессованная или в форме таблеток│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1214 │Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды│
│ │кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет,│
│ │капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные│
│ │кормовые средства, таблетированные или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1301 │Шеллак природный неочищенный; природные камеди,│
│ │смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы)│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1401 │Материалы растительного происхождения,│
│ │используемые главным образом для плетения│
│ │(например, бамбук, ротанг, тростник, ситник,│
│ │ива, рафия, очищенная, отбеленная или│
│ │окрашенная солома зерновых и липовая кора) │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1402 │Материалы растительного происхождения,│
│ │используемые главным образом для набивки│
│ │(например, капок, растительные волокна,│
│ │взморник морской), в том числе в виде полотнищ│
│ │на подложке из других материалов или без нее │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1403 │Материалы растительного происхождения,│
│ │используемые главным образом для производства│
│ │щеточных изделий и метел (например, сорго│
│ │веничное, ниассава, корни пырея ползучего,│
│ │истль), в связках, пучках или навалом │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1404 │Материалы растительного происхождения, в другом│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1701 11, │Сахар - сырец тростниковый или свекловичный │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1801 00 000 │Какао - бобы, целые или дробленые, сырые или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│1903 00 000 │Тапиока и ее заменители, приготовленные из│
│ │крахмала, в форме хлопьев, гранул, шариков│
│ │(жемчужин), крупинок или в других аналогичных│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 2102 20 │Мертвые одноклеточные организмы, используемые│
│ │на корм скоту (бактерии и одноклеточные│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│2301 20 000 │Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы│
│ │или ракообразных, моллюсков или прочих водных│
│ │беспозвоночных, непригодные для употребления в│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│2302 │Отруби, высевки, месятки и прочие отходы│
│ │просеивания, помола или других способов│
│ │переработки зерна хлебных злаков или бобовых│
│ │культур, негранулированные или гранулированные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│2304 00 000 │Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при│
│2305 00 000 │экстрагировании растительных жиров или масел,│
│2306 │немолотые или молотые, негранулированные или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│2308 │Продукты растительного происхождения и│
│ │растительные отходы, растительные остатки и│
│ │побочные продукты, негранулированные или│
│ │гранулированные, используемые в кормлении│
│ │животных, в другом месте не поименованные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│2401 │Табачное сырье; табачные отходы │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│3002 90 500 │Культуры микроорганизмов │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 3101 00 000 │Удобрения растительного или животного│
│ │происхождения, смешанные или несмешанные;│
│ │удобрения, полученные смешиванием продуктов│
│ │растительного или животного происхождения │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 3501 10 │Технический казеин │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4101 - 4103 │Шкуры крупного рогатого скота, животных│
│ │семейства лошадиных, овец, ягнят и других│
│ │животных, кроме исключенных примечанием 1б или│
│ │1в к данной группе, парные или соленые,│
│ │сушеные, зольные, пикелеванные или│
│ │консервированные другим способом, но не│
│ │дубленые, не выделанные под пергамент или не│
│ │подвергнутые дальнейшей обработке, с волосяным│
│ │покровом или без волосяного покрова, спилок или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4110 00 000 │Кожевырубка и другие отходы натуральной или│
│ │композиционной кожи, непригодные для│
│ │производства изделий из кожи; кожевенные пыль,│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4403 │Лесоматериалы необработанные, окоренные или│
│ │неокоренные, начерно брусованные или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4404 │Древесина бондарная; бревна расколотые; сваи и│
│ │колья из дерева, заостренные, но не распиленные│
│ │вдоль; лесоматериалы обтесанные, но не│
│ │обточенные, не изогнутые или не обработанные│
│ │другим способом, используемые для производства│
│ │тростей, зонтов, ручек для инструментов или│
│ │аналогичных изделий; древесина лущеная и│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4406 │Шпалы деревянные для железнодорожных или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4407 │Лесоматериалы, распиленные вдоль или│
│ │расколотые, строганые или лущеные, обтесанные│
│ │или необтесанные, шлифованные или│
│ │нешлифованные, имеющие или не имеющие│
│ │соединение в шип, толщиной более 6 мм │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4408 │Листы однослойной фанеры и шпона для клееной│
│ │фанеры несклеенные и прочая древесина,│
│ │распиленная вдоль, разрезанная на части или│
│ │лущеная, строганая или нестроганая, шлифованная│
│ │или нешлифованная, имеющая или не имеющая│
│ │соединения в шип, нелакированная, некрашеная,│
│ │непропитанная, толщиной не более 6 мм │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4409 │Пиломатериалы (включая планки и фриз для│
│ │паркетного покрытия пола, несобранные) в виде│
│ │профилированного погонажа (с гребнями, пазами,│
│ │шпунтованные, со стесанными краями, с│
│ │соединением в виде полукруглой калевки,│
│ │фасонные, закругленные или аналогичные) по│
│ │любой из кромок или плоскостей, строганые или│
│ │нестроганые, шлифованные или нешлифованные,│
│ │соединенные или не соединенные в шип │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4414 00 │Рамы деревянные для картин, фотографий, зеркал│
│ │или аналогичных предметов │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4415 │Ящики, коробки, упаковочные корзины, барабаны│
│ │деревянные; поддоны, поддоны с бортами, щиты│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4416 00 │Бондарные изделия и их части из древесины,│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4417 00 │Инструменты, корпуса и ручки для инструментов│
│ │из древесины, деревянные части и ручки метел│
│ │или щеток, нелакированные, некрашеные,│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4418 │Изделия деревянные строительные, включая│
│ │ячеистые деревянные панели, паркет щитовой в│
│ │сборе, гонт и дранку кровельные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4420 10 │Декоративные изделия деревянные,│
│(кроме 4420 10 │нелакированные, некрашеные, непропитанные │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4501 │Пробка натуральная, необработанная │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 4601, │Плетенки и аналогичные изделия из материалов│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4701 00 │Масса древесная механическая │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4808 10 000 │Бумага и картон гофрированные, перфорированные│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│4819 10 000 │Ящики и коробки из гофрированных бумаги или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5001 00 000, │Коконы шелкопряда │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5101 - 5102 │Шерсть овечья и тонкая или грубая шерсть прочих│
│ │животных, не подвергнутая кардо- или│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5103 │Отходы овечьей шерсти или тонкой или грубой│
│ │шерсти животных, включая прядильные отходы, но│
│ │исключая восстановленную шерсть │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5201 00 │Волокно хлопковое, нечесаное │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5202 │Отходы хлопка (включая прядильные отходы и│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5203 00 000 │Волокно хлопковое, чесаное или гребнечесаное │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5301 │Волокно льняное, необработанное или│
│ │обработанное, но непряденое; очесы и отходы│
│ │льна (включая прядильные отходы и разрыхленное│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5302 │Волокно пеньковое (Cannabis sativa L.),│
│ │необработанное или обработанное, но непряденое;│
│ │очесы и отходы пеньки (включая прядильные│
│ │отходы и разрыхленное сырье) │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 5303 │Волокно джутовое, непряденое, очесы и отходы│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5304 │Волокно сизаля [пита] и текстильные волокна│
│ │прочие растений рода Agave, необработанные или│
│ │обработанные, но непряденые; их очесы и отходы│
│ │(включая прядильные отходы и разрыхленное│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│5305 │Волокно кокосовое, абака (манильская пенька,│
│ │Musa textilis Nee), рами и растительные│
│ │текстильные волокна прочие, в другом месте не│
│ │поименованные, необработанные или обработанные,│
│ │но непряденые; очесы и отходы этих волокон│
│ │(включая прядильные отходы и разрыхленное│
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│из 9705 00 000 │Коллекции насекомых, возбудителей болезней│
│ │растений, гербарии и коллекции семян │
└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘
Примечание. Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена обычно почти до 0 град. С без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как картофель, дыня, некоторые цитрусовые, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне +10 град. С.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей